親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

電動車帶動碳化矽應用 鴻海與半導體廠不缺席 10:30

石家莊封鎖對外鐵公路交通 武漢封城記憶湧現

2021-01-07 14:12中央社 記者邱國強北京7日電
客運

疫情蔓延,河北省石家莊市採取人員限流,石家莊火車站即日起禁止旅客進站搭車。由於前1天旅客還能憑72小時內的核酸陰性證明乘車,此舉重新勾起中國民眾對武漢封城的記憶。

除鐵路外,公路也是石家莊市管控的重點。根據報導,石家莊市所有聯外道路自6日凌晨起,嚴禁車輛、人員進出市。

推薦

央視新聞今天報導,石家莊火車站已全面暫停售票,站方並一一勸返準備進站搭車前往外地的旅客。站方並宣布,已售出的車票可全額退款,不收手續費。而據石家莊市公安部門說法,執行這項嚴防嚴控措施,是因為「石家莊市當前疫情形勢」。

對照中國媒體6日報導,石家莊市火車站及機場,當天仍能持72小時內的核酸檢測陰性證明乘車及搭機,由進駐火車站及機場的檢疫人員對旅客一一查驗,根據的則是河北省應對疫情工作領導小組交通檢疫組緊急通知。

公路方面,根據報導,石家莊市所有聯外道路自6日凌晨起,在進出市的要道全面執行管控措施。由於石家莊市正對所有市民進行核酸檢測,檢測期間要嚴禁車輛、人員進出市。當地官方說,這是以「堅決果斷措施防範疫情蔓延風險」。

根據官方宣布措施,在石家莊市全員完成核酸檢測後,離開石家莊的人員還須先行申報,再憑核酸檢測陰性證明離開,且登記目的地,以便「全流程防控」。

實際上在石家莊火車站宣布禁止進站搭車前,諸如北京及其他外地城市,已陸續宣布針對石家莊出發旅客的限制到站等措施;至於石家莊對外交通樞紐的客運總站,也因疫情暫停營運。

基於上述各項管制作法,代表當地所有民眾在全員檢測完成前,實際上屬於不准離開石家莊市的狀態,立刻讓許多中國民眾聯想到2020年疫情初期,武漢全市封城的場景,網路上議論紛紛,除關注石家莊疫情的快速擴散,不少人也拿石家莊及武漢的限制措施作對比。

武漢封城當時,處於所有人車非經核准,完全無法進出的狀態。相形之下,石家莊尚未完全限制人員進入當地。但當地6日一天就增加50名確診病例及67名無症狀感染者的疫情,仍讓許多人卻步。不少中國民眾認為,石家莊雖無封城之名,但幾乎已有封城之實。

另外,基於疫情的蔓延,石家莊市官方今天宣布,對疫情中心的藁城區副區長馮志強給予黨內警告處分;藁城區增村鎮行政綜合服務中心主任、劉家佐村黨支部書記孫國輝等2人則給予黨內嚴重警告處分。

客運
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23
中國否認推動美中高層會晤 指外媒報導不實2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!