親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

部桃事件已13人新冠確診 陳時中14時記者會說明 10:50

執行禁煤 山西臨汾強拆民宅煤爐寒冬難取暖

2021-01-02 22:00中央社 記者邱國強北京2日電
日軍

中國繼浙江省為求達成環保指標強行限電後,山西省臨汾市日前也為達成禁煤的環保指標,在零下15度的寒流中強拆居民取暖的煤爐。而居民仍用煤爐取暖,是因電力取暖費用太高。

綜合中國網路消息及自由亞洲電台報導,接近2020年底,為達成官方禁止使用散煤、燃煤爐灶、柴禾(柴火)的「三清零」禁煤環保指標,臨汾市自同年12月上旬起執行「三清零」運動。至於替代方案,則是要求民眾「煤改電」、「煤改氣」,改用電力或燃氣取暖。

推薦

根據民眾發布的訊息及相關報導,臨汾市轄區內的一些執法人員,在寒冬中擅自闖入民宅內,強行搗毀爐具、煤炭和柴禾。其中,臨汾市轄下的襄汾縣更傳出執法人員涉嫌暴力執法,甚至出動拼裝車強行運走村民家中用來取暖的煤炭。

進入本週,中國由北到南陸續籠罩在寒流下,華北地區的山西、河北等地氣溫都降到攝氏零下10度以下。根據報導,執法人員趕在2020年結束前強拆民宅煤爐時,臨汾市當地的氣溫就已降到零下15度,導致大批村民沒有取暖設備及材料可用,難捱寒冬。

當地官方統計,在臨汾市轄下,光是襄汾縣近日就出動了3萬人次拆除燃煤設施5179個,清繳散煤1560噸、蜂窩煤7.3萬餘塊、柴禾700餘噸。而堯都區、洪洞縣、蒲縣等地也實施大規模禁媒,都以「三清零」為目標。

對於居民為何仍未配合官方的「煤改氣」政策,當地民眾表示,煤改電、煤改氣價格高昂,一個普通家庭若全面配合,每個月需要人民幣逾1000元費用,遠超過當地一般農民的負擔。特別是疫情時期,當地大多數人失業,更讓民眾雪上加霜。

中國媒體人陳洪濤形容,當地官方及執法人員強行禁煤的作法,與抗戰時期日軍侵略中國時採取的「燒光、殺光、搶光」的「三光」行徑並無二致。為了年度的環保考核壓力,地方官員不惜用最極端的「突擊環保」方式達成目標,根本不在乎老百姓疾苦。

面對媒體查證,臨汾市政府拒絕置評;襄汾縣生態環境局則坦承縣內實施禁煤,但對暴力禁煤則聲稱,具體執行是由鄉鎮政府負責。至於「煤改氣」或「煤改電」是有費用補貼,但各鄉鎮各有標準。

日軍
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23
中國否認推動美中高層會晤 指外媒報導不實2021-01-23
拜登上台 中學者:提防美聯合盟友以供應鏈包圍2021-01-23
陸否認楊潔篪將訪美 重申願推動雙邊關係穩定發展2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!