親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤? 19:30

五好漢撐台股!謝金河:這三個產業是台灣的未來 19:28

農村治理事涉國安 中共三農重點轉移振興鄉村

2020-12-31 14:00中央社 台北31日電
習近平
  • 南海
  • 食安

中共中央農村工作會議日前舉行,在中共宣稱「脫貧攻堅」取得勝利後,「三農」治理工作重心將轉移至全面推進鄉村振興,作為新一階段的重要國家議程,將農村問題與安全掛鉤。

農業、農村、農民等「三農」問題一直是中共執政的重點議題,從2004年至2020年,中南海連續17年發布以「三農」為主題的「中央一號文件」。2020年12月28日至29日,中共中央政治局7常委共同參加年度「中央農村工作會議」。

推薦

香港01報導,這次農村工作會議表示,「脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是『三農』工作重心的歷史性轉移訊號」。

此外,會議多次提到「政治責任」,點出「省長要負責,書記也要負責」,將農業安全上升到中共執政的政治安全高度;中共總書記習近平甚至將農村振興與中華民族復興戰略目標聯繫起來,在講話中多次強調農業現代化,要求農業技術不再受制於西方。

報導說,這也是12月18日閉幕的中共中央經濟工作會議在2021年重要任務中,單獨將「種子安全」列出的原因,這是習近平底線思維和提前布局意識的再度體現。

報導表示,這次會議內容有幾個值得注意的關鍵點。包括「脫貧攻堅」向「鄉村振興」轉移、將鄉村振興與民族復興掛鈎、加碼「糧食安全」保障、推出新一階段「鄉村振興」的7條方案。

報導認為,這輪「鄉村振興」與之前相比,區別在於習近平所說的更強的「頂層設計」,以及「更有力的舉措」、「更強大的力量」。同時,將突出「政治責任」,定責「一把手」。

根據中國2019年官方數據,2018年中國人口接近14億,農村人口約佔40.42%,約有5.66億。農村人口收入與生活水準普遍偏低,雖然中共宣稱脫貧攻堅已取得全面勝利,但如何進一步提升農村生活水準,與城市看齊,難度更高。

報導說,在14億人全面「脫貧」之後,新一輪「鄉村振興」可能為中國再帶來大幅變化。

習近平 南海 食安
A- A+

相關新聞

共機大規模擾台 環時:非針對美國航艦2021-01-24
盼居家檢疫後與家人吃年夜飯 桃機湧現返鄉人潮2021-01-24
美總統就職典禮可買票入場?陸學者這樣說2021-01-24
中國記者自媒體尋發聲 官方一聲令下封堵2021-01-24
習近平3著作在港出版 中聯辦官員盼讀者感悟2021-01-24
山東礦災救援傳好消息 11名礦工受困兩週後獲救2021-01-24
吉林通化封城居民斷糧斷藥 副市長道歉2021-01-24
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!