親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

王文淵看景氣續保守 台塑集團今年年終意外不加發紅包 13:15

聯發科躋身去年全球半導體第八強 排名躍升5名 12:45

澳洲總理微信公眾號發文 慘遭騰訊封殺刪除

2020-12-03 12:02聯合報 記者林則宏/即時報導
澳洲
  • 軍人
  • 移民

因一張暗指澳洲軍人在阿富汗濫殺無辜的合成圖片,而引發的中澳關係緊張持續發酵。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)周二下午在他個人微信公眾號針對此事發表的一篇文章,昨天傳出遭到封殺並刪除。澳大利亞廣播公司(ABC)中文網稱,騰訊給出的理由是,「涉及使用煽動,誤導,違背客觀事實」或「 捏造社會熱點,歪曲歷史事件」。

據ABC中文網報導,莫里森1日在其微信公眾號發表的文章主要是針澳洲華人。莫里森表示,「這個含有澳大利亞士兵虛假圖片的帖子並不會削弱大家對澳大利亞華人社區的尊重和讚賞,也不會削弱我們與中國人民的友誼。」

推薦

文章稱,「我們認可、深切感謝並重視幾代華裔移民為澳大利亞作出的貢獻。」

莫里森在文中也再次表達對大陸外交部發言人趙立堅日前推文的不滿,並稱澳洲在以「誠實且透明的方式」處理布雷頓調查(Brereton Inquiry)中所指稱的各項戰爭罪行。

但莫里森這篇貼文昨天已無法查看。ABC中文網表示,騰訊刪除澳洲總理文章的事件在澳洲華人社區中引起強烈反響。

目前無法確認,莫里森這篇文章被刪除究竟是來自大陸官方的要求,或者是因有大量網友舉報而遭封殺。相對於此,推特並未封殺趙立堅這則爭議貼文,僅將其發表的圖片標註為「敏感」。

莫里森去年2月中國農歷新年前,在微信開通個人公眾號「Scott Morrison」。大陸網路媒體《觀察者網》表示,當時有分析人士稱,在澳洲2019年即將舉行大選的背景下,莫里森此舉被認為意在拉攏華人選民。

觀察者網指出,根據微信的規定,開通個人公眾號需要使用中國公民身分號碼進行認證。從帳號信息來看,莫里森用來註冊的身分證號來自福建。帳號開通以來,莫里森的總理辦公室從未透露該帳號所使用身分證的擁有者,只強調該帳號設立目的是「與使用微信的華裔澳大利亞人進行交流」。

ABC中文網表示,去年就曾有記者問莫里森,其微信帳號是否會遭到中國政府審查。莫里森當時的回答是:「不會的,我們還沒有遇到這樣的審查。」

針對莫里森遭刪文一事,目前澳洲官方態度低調。澳洲一名政府官員對ABC表示,現在說騰訊是否按照中國政府的命令撤除莫里森的文章還為時過早。

澳洲總理莫里森微信公眾號已不見他本月1日的發文。(截圖自莫里森微信公眾號)
澳洲總理莫里森微信公眾號已不見他本月1日的發文。(截圖自莫里森微信公眾號)

澳洲 軍人 移民
A- A+

相關新聞

在美中概股 瘋赴港二次上市2021-01-18
大陸反壟斷 鎖定網路行業2021-01-18
梁振英指港特首協商產生 不違基本法與聯合聲明2021-01-18
美制裁6名陸港官員 陸港澳辦:粗暴干涉內政2021-01-18
林鄭月娥:疫情下香港去年經濟或收縮6.1%2021-01-18
北京市突增兩例確診 大興區全員核酸檢測2021-01-18
兩岸微流行/3D列印圖書屋2021-01-18
疫情擋輪替?陸駐台記者 恐剩個位數2021-01-18
陸收編民企控制權 意圖明顯2021-01-18
疫情嚴峻 陸地方兩會縮水2021-01-18
港失業率 恐攀16年高點2021-01-18
北京2020年動漫遊戲產業總產值年增長32%2021-01-17
河北疫情嚴峻:武漢捐防疫物資 西藏捐羊肉礦泉水2021-01-17
邢台市「陰性」樣本查出3人陽性 第三方機構涉謊報2021-01-17
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16

熱門文章

在美中概股 瘋赴港二次上市2021-01-18
大陸反壟斷 鎖定網路行業2021-01-18
港失業率 恐攀16年高點2021-01-18
投行看資金/台籍個人投資大陸利潤留存大陸實務2021-01-18
陸收編民企控制權 意圖明顯2021-01-18
疫情嚴峻 陸地方兩會縮水2021-01-18
大陸第一個自主研發品種 夏南牛產值達660億元2021-01-18
京哈高鐵全線貫通快了 東北旅遊將更便利2021-01-18
海南自貿港成績盤點 半年新增2萬多家企業2021-01-18
陝西飛往東京全貨運航線開通 搶電子產品商機2021-01-18
雲南全縣種植草莓達5萬畝 助當地百姓脫貧2021-01-18
北京成立蔬菜直通車 確保年節前量價穩定2021-01-18
春節效應 江蘇食品廠趕工生產年糕2021-01-18
湖北捐贈防疫物資 價值4,400萬元2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!