親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

陸疫苗大王花天價離婚 前妻成加國女富豪遭投資者質疑

2020-12-02 18:43聯合報 記者林汪靜/即時報導

胡潤研究院發布「2020胡潤女企業家榜」,其中最引人注目的是「新上榜」榜單中排名第一的康泰生物實控人杜偉民前妻袁莉萍,她以330億(人民幣,下同)身家排在全榜單第17名,但袁莉萍的財富主要來自與杜偉民的「天價離婚費」。這起235億天價離婚案背後,也有投資者懷疑,夫妻倆到底是患難夫妻同甘共苦,還是「假離婚、真套現」。

環球人物微信公眾號報導,今年5月,袁莉萍的離婚案轟動一時,透過離婚分走總價值約235億元人民幣股權的袁莉萍,一舉創造了大陸A股市場最高「分手費」紀錄。同時,已加入加拿大國籍的袁莉萍還因此躋身成加拿大第三女富豪。

推薦

不過,袁莉萍不是一味靠離婚官司上位的角色,在杜偉民跌宕起伏的人生中,只要是商業布局中的關鍵時刻,都有袁莉萍的身影。

杜偉民先後經歷在長春長生生物從事疫苗銷售,做到銷售總監、執行董事的職位,後來自己創業,曾與他人合夥創辦廣州盟源生物,2001年9月,該公司購入長生實業0.68%的股權,杜偉民就此成為長生生物股東之一。

隨著手中積累的資源越來越多,杜偉民在袁莉萍的支持下,開始展露更大的野心,將目光瞄向康泰生物。據了解,康泰生物成立於1992年,旗下主要產品B型肝炎疫苗市占率達50%。

2008年,杜偉民透過持股達75.1%的深圳市瑞源達投資有限公司(專用於收購的殼,簡稱瑞源達)購入康泰生物38.75%的股份,成為其最大股東,並擔任董事長與總經理。

之後幾年間,康泰生物在杜偉民手中,逐漸被打造成大陸全國最大的B肝疫苗生產基地,被外界視為「中國B型肝炎疫苗的龍頭企業」。

然而,正當杜偉民躊躇滿志打算衝刺康泰生物的IPO時,一場「疫苗致死風波」差點讓他魂斷深交所。2013年12月,10天內共有8名新生兒在接種康泰生物的B肝疫苗後死亡,杜偉民當時立刻被冠上「殺嬰者」稱號,迎來了創業幾十年間最大的一場危機。

公司隨即發出澄清公告,稱致死原因與疫苗無關。2014年1月,大陸國家食藥總局和衛計委調查顯示,所有的嬰兒死亡為偶合性死亡,疫苗品質沒有問題,向康泰生物歸還了生產證書,恢復了該疫苗的使用。

2017年,康泰生物成功上市,杜偉民終於如願以償實現IPO夢想。公司實現上市後,杜偉民的身家呈爆發式增長,被業界冠以「疫苗之王」的稱號。

而這背後袁莉萍幾乎從未間斷參與杜偉民公司的具體經營活動,在每個重要時刻都扮演著舉足輕重的角色。例如,2010年前後,袁莉萍出資498萬元與杜偉民共同註冊成立了瑞源達,該公司就是杜偉民之後收購康泰生物的主體。

直到康泰生物今年5月29日發布離婚公告,引起業界和市場震驚。公告書中指出,杜偉民與袁莉萍解除婚姻關係,杜偉民將其所持康泰生物1.61億股股份(占總股本的23.99%)過戶至袁莉萍名下。

對於離婚原因,有中間人表示,二人對外的說法是感情不合,但投資人似乎在蛛絲馬跡中找到了另一種可能。有媒體分析,康泰生物於2017年2月7日在創業板掛牌上市,至兩人離婚時滿3年零3個月。本次離婚案股份分割前,杜偉民已有所持12.82%股權限售股解禁,意味著可以透過二級市場減持、轉讓等途徑套現。

而去年年初以來,康泰生物股價大幅上漲。在今年疫情期間,作為大陸國產疫苗的老大,康泰生物更是成為當之無愧的明星公司,股價與市值齊飛。就在兩人股權變動公告發布的前兩天,康泰生物的市值衝破1千億元,達到公司上市以來市值最高峰,因此,有股民質疑這場離婚是「高價精準離婚」。

如今,不管是出於何種目的,兩人選擇分道揚鑣,這場離婚引發的輿論正義可能還會繼續發酵。

康泰生物實控人杜偉民與妻子袁莉萍被投資者懷疑是「假離婚、真套現」。(圖/取自環球...
康泰生物實控人杜偉民與妻子袁莉萍被投資者懷疑是「假離婚、真套現」。(圖/取自環球人物)

A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!