親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

嫦娥五號飛行7天後成功著陸月球,將開始「挖土」

2020-12-01 23:26聯合報 特派記者陳言喬/北京即時報導

經過7天飛行後,嫦娥五號「著陸器上升器」組合體於12月1日晚間11時許成功降落月球表面。

嫦娥五號於2020年11月24日凌晨4點半在海南文昌發射成功,經飛行7天,完成兩次軌道修正,兩次近月制動後,11月30日「軌道器返回器組合體」與「著陸器上升器組合體」分離,「著上器組合體」朝月球表面下降,於1日晚11時許成功降落月球正面預選區域,即月海的風暴洋北部呂姆克山脈附近,此處可能存在比較年輕的玄武岩,對月球火山活動演化歷史可望更進一步認識。

推薦

「著上器組合體」月面軟著陸後,組合體內的探測器將進行自動採樣工作,探測器上的鑽取機要深入月球地底兩米處鑽取0.5公斤的樣品,另由機械手表取1.5公斤的月壤,合計兩公斤,再由上升器帶回,預計採樣工作將進行數天。

專家稱,在月面上採集樣品時,探測器上的機械手與採樣機要在月球低重力環境下具備研磨、鑽孔、抓取月壤和輸送月壤、岩石的能力。

同時,儘管地球上的機械手能在模擬月球重力環境的試驗條件下做得很好,但真實的月球重力環境與模擬環境仍會存在誤差。機械手在地球上做出的精確動作,在月球上能否重複完成是一個較大的挑戰。

至於軌道器和返回器組合體,則在平均高度約200公里的環月軌道上飛行並等待上升器交會對接,成功對接後即可返回地球。

嫦娥五號軌道器發動機點火進入月球軌道。(中國探月)
嫦娥五號軌道器發動機點火進入月球軌道。(中國探月)
嫦娥五號「著陸器上升器」組合體1日晚成功降落月球表面。(中國探月示意圖)
嫦娥五號「著陸器上升器」組合體1日晚成功降落月球表面。(中國探月示意圖)
嫦娥五號「近月制動」(煞車)進入月球軌道。(中國探月)
嫦娥五號「近月制動」(煞車)進入月球軌道。(中國探月)
嫦娥五號「軌道器返回器」組合體與「著陸器上升器」組合體分離。「著陸器上升器」組合...
嫦娥五號「軌道器返回器」組合體與「著陸器上升器」組合體分離。「著陸器上升器」組合體奔向月球表面。(中國探月)

A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!