親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中國潑墨女孩董瑤瓊二度出院 淚訴仍遭高壓監控

2020-12-01 19:30中央社 記者邱國強北京1日電
習近平

中國「潑墨女孩」董瑤瓊2018年在上海公開向習近平畫像潑墨後,兩度被送入精神病院。她昨天透過推特淚訴二度出院後被當局「安排」到政府上班,但實際仍遭高壓監控,沒有自由。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,董瑤瓊11月30日透過推特發表一段自述影片。在畫面中顯得憔悴的她含淚說,自己已經第2次出了精神病院,目前被「安排」在當地政府上班。但「說是上班,它其實就是一種監控,因為我其實去哪裡都是受限制的」。

推薦

董瑤瓊表示,如果她再次被中國政府關進醫院,可能「一輩子出不來」。她目前雖然出院,但自己工作的自由、選擇朋友交往的自由、所有的自由都沒有,都被限制了。如今她跟誰交往,官方「都要打聽,都要問」。雖然沒有明說恐嚇、威脅,但意思就是「不讓妳去交往」。

董瑤瓊說,自己不想再過這種高壓監控的生活,如今可能已接近崩潰邊緣。目前不會去想發出的推文會有什麼樣的後果,自己會去承受這樣的後果。但她只想問:「我做錯了什麼?我違法了嗎?我精神真的有問題嗎?」

據報導,自董瑤瓊被中國當局送入精神病院後,行蹤一直成謎。她的父親董建彪在受訪時表示,今年1月與董瑤瓊見面後,一直到8月才有機會到前妻住處,短暫探望女兒10分鐘。

董建彪指出,當時董瑤瓊有時候會哭,他的前妻以為女兒中了邪,還曾請法師到家中驅邪。他一度想幫董瑤瓊拍照,但女兒當時非常恐懼。而他前妻也說,女兒在家中會又哭又叫,有時會胡言亂語。

董建彪表示,董瑤瓊的情緒不穩定,是因為官方對她作出各方面的限制,為了表達不滿,情緒才會不好。現在政府不允許她離開當地,「自由的空間變得很小」。此外,官方不允許他與董瑤瓊聯繫或見面,也不准他上網發表言論。

對於女兒的自由受到限制,且可能第3次被關入精神病院,董建彪坦承,董瑤瓊的自由必須靠她自己爭取,但他與董瑤瓊如今都公開表示,不再懼怕中國政府的打壓。

綜合各項訊息,董瑤瓊2019年11月從湖南省株洲市第三醫院釋放後,董建彪曾於2020年1月探視董瑤瓊,得知女兒住院期間疑似被強迫吃藥,出院後判若二人,變得沈默、神情緊張且有些癡呆。

今年5月,董瑤瓊再度被送進株洲市第三醫院,直到7月才出院,但反應更為遲緩,甚至出現小便失禁,夜裡還會瘋狂喊叫。

習近平
A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!