親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山? 19:30

上海地鐵禁手機聲音外放 首日違規不多

2020-12-01 18:30中央社 記者張淑伶上海1日電
客運

今天是上海地鐵實施手機等電子設備聲音禁止外放的首日,儘管人潮多時,乘客未必會注意到車廂內的宣導圖片,但首日違規情況並不嚴重。

新修訂的「上海市軌道交通乘客守則」1日正式實施,其中新增了針對手機、平板、智慧手表等電子設備聲音外放的禁止條款。

推薦

記者所見,車廂內有簡單圖示,說明車廂內禁止飲食,使用電子設備禁止外放聲音。多數乘客都安靜看手機。

澎湃新聞報導,截至下午1時,上海地鐵執法人員一共勸阻了19名電子設備外放的乘客。警方表示,禁止電子設備聲音外放,會以宣傳、勸阻為主,如果勸阻不成,態度惡劣的,再送交警察處理。另外,執法人員會不定時、不定期在車廂裡面進行巡視。

對於「在地鐵上禁止電子設備聲音外放」這一決定,不少乘客表示支持。但他們多認為,這條禁令能否徹底實施,和市民素質有關。

去年10月,中國交通運輸部發布「城市軌道交通客運組織與服務管理辦法」,要求乘客使用電子設備時不得外放聲音,對拒不遵守乘車規範的乘客,運營單位有權予以制止;制止無效的,應報有關部門依法處理。

新京報報導,至少已有北京、上海、天津、蘭州、貴陽、昆明、武漢等地公布了相關規定。各地對違規者以勸阻為主,北京採取了「記錄個人信用不良信息」的懲罰,武漢則有罰款。

在武漢,如果乘客在列車上進食、使用電子設備外放聲音等,執法人員要先責令其改正,拒不改正的,處以人民幣50元以上、200元以下罰款。

客運
A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17
武漢封城周年 拾回笑容 心鎖難解2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!