親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

紐時:北京試圖伸手香港司法 增加控制

2020-12-01 18:00中央社 台北1日電

隨著中共擴大對香港的控制,親北京勢力正試圖影響香港的司法體系。在香港的中共官員和官方報紙呼籲對司法增加控制,要求法官「要愛國」。不過到目前為止,法院似乎仍保持中立。

紐約時報中文網報導,幾個月來,香港親北京媒體一直在抱怨法官袒護抗議者。中共黨內官員呼籲對法院進行全面改革,以控制法官的自主權。

推薦

香港地區法官沈小民在一場判決中駁回檢察官對8名被告的指控。沈小民認為,警察沒有證據證明被告涉及暴動罪,而他們用警棍制伏一名抗議者的行為也違背操作規範。

但隔天,被視為立場親北京的文匯報在頭版刊登了沈小民的照片,標題是「法官庭上發奇論」。

報導說,隨著中共擴大對香港的控制,親北京勢力正把目標對準香港的獨立司法體系,而獨立司法過去一直是香港作為全球金融、商業重地的支柱。

北京6月30日通過的國安法涵蓋廣泛,進一步強化國家對香港司法系統的控制。

港版國安法下,香港成立特首領銜的國安委,其工作不受香港任何其他機構、組織和個人的干涉,工作資訊不予公開,作出的決定不受司法覆核;在國家安全領域法官的任用上,港版國安法授權特首可在徵詢香港國安委和終審法院首席法官的意見後「指定若干名法官,負責處理危害國家安全犯罪案件」。

中國人大常委會11月繞過香港本地法院,強行罷免4名議員,一些律師和法律學者甚至擔心,這種新的權力可能會用於對付法官。

報導引述香港大學法律學者張達明說:「北京不希望給人留下干預司法獨立的印象,但是我認為,一些北京官員顯然對我們的法官的某些裁決很不滿。」

親北京的大公報曾提出呼籲,要求建立一個量刑委員會,一個處理法官投訴的外部委員會,並對法官甄選程序進行更多的審查。

不過紐時報導認為,香港司法機構似乎目前仍是中立的,法官們的觀點也各不相同。建制和民主兩派都在「反送中」相關案件的審理中,激烈批評法院。

終審法院首席法官馬道立因此就司法獨立問題發表了一份長篇辯護。他說:「司法機構誠然可被批評,但任何批評必須理由充分及恰當地提出。司法機構及其職能絕不應被政治化。」

報導表示,到目前為止,在已被起訴的抗議相關案件中,法院並未對任何一方流露出強烈傾向。

在「反送中」抗議活動中被捕的1萬148人中,有2325人因暴亂、非法集會或襲擊等罪名遭到起訴。根據香港警方的記錄,截止10月底,已有372人被定罪,77人被無罪釋放。

A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!