親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台增2例新冠本土個案 陳時中:召回醫護再次採檢 14:19

談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主 合作為輔

2020-11-29 15:05聯合報 記者羅印冲/即時報導
川普

北京大學國際戰略研究院院長王緝思。香港中評社
北京大學國際戰略研究院院長王緝思。香港中評社

北京大學國際戰略研究院院長王緝思近日表示,認同政治已成為全球政治的一個重要方面,中美關係不能拋開認同政治問題。他並表示,在美國新任總統拜登上台後,仍然會看到沒有川普的「川普主義」;對中國政策以「競爭為主,合作為輔」的實質不會變。

據香港中評社報導,為紀念復旦大學歷史學系建系95周年,太平洋論壇系列講座於27日在線上舉行。王緝思受邀出席講座。

推薦

針對中美關係,王緝思指出,需要看到全球社會經濟、政治的歷史性變化,它帶動影響中美兩國國內的政治經濟和社會變化。

他強調,外交的基礎是國內政治,大國尤其如此。中美關係的滑坡(惡化)根本上是兩國國內政治變化造成的。美國國內遇到了種種難題,無論是政治、經濟還是社會文化,都不會因為政黨的改變而化解,在拜登上台後,仍然會看到沒有川普的川普主義,而國內面臨的問題會在很長一段時間內持續存在。

王緝思指出,拜登政府的對華政策和對華態度的實質不會變,一方面是要競爭或者遏制中國,一方面要在某些範圍內合作,但「競爭為主,合作為輔」的實質不會變。與川普不同的是,拜登在經貿問題上會更加重視經貿規則。

王緝思說,中美關係的核心問題,包括新疆問題、西藏問題、香港問題以及台灣問題,都涉及到認同政治。放眼全球,認同政治已成為全球政治的一個重要方面,特別是在美國,包括歐洲、中東、非洲,任何地方身分政治問題都在上升。對中國來說,大家的認同是中華民族,但也有認同政治的問題,比如說香港、台灣部分人對中華民族認同開始淡化,西藏地區的民族分裂勢力也在活躍。

「中美關係不能拋開認同政治問題。」王緝思認為,在討論中美關係時,需要特別注意觀察兩個國家的國內政治,包括經濟變化、社會變化、價值觀以及意識形態。他特別指出了華人華僑的身分政治問題。「現在有500萬華人在美國生活,其中有200萬是在中國出生的。這些人已經開始影響美國的政治,但是這些人的身分政治是忠於中國還是忠於美國仍需進一步討論。」

川普
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
吉林通化封城居民斷糧斷藥 副市長道歉2021-01-24
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!