親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

港特首發表施政報告 為國安法辯護

2020-11-25 12:45中央社 記者張謙香港25日電
港獨

香港行政長官林鄭月娥今天在其發表的年度施政報告中,以相當篇幅為香港實施國安法及國歌法等辯護,以回應外界批評。

港府年內先後實施國歌法及港區維護國家安全法,以打擊「反送中」運動的衝擊和「港獨」思潮,後續引起部分歐美國家批評和採取懲罰措施。

推薦

林鄭月娥上午在立法會發表的2020年施政報告中,以獨立篇章為香港實施相關法令及「一國兩制」辯護。

報告表示,過去一年多,香港經歷了主權轉移以來最嚴峻的政治挑戰,當前其中一項急切要做的事是對特區的憲制秩序和政治體制正本清源,撥亂反正。

報告指出,基本法第23條規定香港應自行立法禁止危害國家安全的行為和活動等,但香港主權轉移23年來,這項立法工作仍未完成,令香港成為國家安全的明顯缺口,帶來極大風險。

而在去年6月的「修例風波」中,外界看到的不單是不斷升級的暴力破壞,更是反對勢力及鼓吹「港獨」、「自決」等組織公然挑戰北京中央和特區政府政權,嚴重危害國家安全。

報告指出,香港局勢的變化已到了「非中央出手不行」的地步。為此,中國全國人民代表大會常務委員會通過港區國安法,並在港實施。

報告表示,過去4個多月,港區國安法為恢復香港穩定帶來顯著效果,鼓吹「港獨」及與外部勢力勾結的情況已逐步減退,激進組織停止運作或解散,街頭暴力行為也大幅減少等。

在國旗、國徽、國歌立法事宜上,報告強調,國旗、國徽和國歌是國家的象徵和標誌,必須得到法律保護和市民尊重。

報告也解釋港府近年加強公職人員宣誓擁護基本法和效忠特區政府的做法。

港獨
A- A+

相關新聞

大陸疫情升溫 吉林超級傳播者致102人染疫2021-01-17
數位人民幣用戶爭奪戰 陸銀想挖出什麼商機?2021-01-17
微信稱霸陸移動支付 馬化騰「超車」馬雲的關鍵決定2021-01-16
外送員討薪不成自焚 餓了麼:會支付醫療費用2021-01-17
山東22礦工被困7日 傳出敲擊回應聲2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!