親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

數位人民幣紅包 蘇州試點

2020-11-24 03:26經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片

繼廣東深圳後,江蘇蘇州將於雙12(12月12日)推出數位人民幣紅包測試,目前蘇州相城區已有許多商家已經安裝近場支付(NFC)二維碼,與深圳版本相比,蘇州版可以使用「離線」和「碰一碰」功能。顯示數位人民幣功能再度進化升級。

數位人民幣今年加快落地試點,深圳、蘇州、成都、雄安是目前展開數位人民幣內測的四個試點城市,未來冬奧場所也將納入數位人民幣內部封閉試點測試。

推薦

澎湃新聞報導,深圳是首個進行數位人民幣紅包測試的試點城市,深圳市政府聯合中國人民銀行,於今年10月9日展開數位人民幣紅包試點,向在深圳個人發放人民幣1,000萬元「禮享羅湖數位人民幣紅包」。

其中每個紅包金額為人民幣200元,數量共計5萬個,中獎結果顯示申請者190萬人,中籤率僅2.6%,截至10月18日,4萬7,573名中籤個人成功領取「禮享羅湖數位人民幣紅包」,使用紅包交易62,788筆,交易金額人民幣876.4萬元。

不過,深圳的試點中並不能使用「離線」和「碰一碰」功能,這也是數位人民幣與支付寶、微信支付的最大差異之一。

此外,四川成都的內部測試也在進行,一位成都銀行業人士透露,目前成都是以白名單(優質客戶)的邀請制,透過大行員工的邀請才能下載數位人民幣錢包─熊貓錢包。

這名銀行業人士表示,成都已進行過幾次充值話費活動,用戶可在錢包內自由轉錢換成數位人民幣,只需花費0.01元數位人民幣,就可充值人民幣20元話費。

界面新聞報導,在今年10月舉辦的「外灘金融峰會」上,人行數字貨幣研究所所長穆長春指出,數位人民幣發行不是靠行政強制,應該以市場化的方式來進行,「在可預見的將來,數位人民幣和紙鈔將長期並存。」

數字文藝復興基金會董事總經理曾曹寅表示,如果大陸今年年底之前推出商用版,那的確就是全世界最快的法定數位貨幣。

根據國際清算銀行近期發布報告,截至今年7月中旬,全球至少有36家央行發布數位貨幣計畫,80%中央銀行已進入數位貨幣研發,其中過半已進入研究實驗與實行階段。

A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!