親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國:2021年9月起禁裝新華為5G設備 10:00

路透:中芯國際和中海油將被列入美國防黑名單 10:10

泛民立法會議員總辭 香港社會冷淡以對

2020-11-14 17:30中央社 記者張謙香港14日電

香港泛民主派立法會議員日前集體總辭,事發至今,社會的反應卻顯得冷淡。

中國全國人民代表大會常務委員會於11日就香港立法會議員資格問題作出一項決定,港府當天隨即據此宣布取消泛民議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌的立法會議員資格。

推薦

同一天,15名泛民立法會議員宣布集體總辭,以抗議北京方面的做法,並批評此舉等同宣布「一國兩制」死亡。

此事日來也引起美國、英國等西方國家的關注,批評北京方面肆意剝奪民選議員的議席。

客觀上,從港英政府到香港主權轉移以來,如此龐大數量的立法會議員集體總辭還是首次,不但影響立法機構的正常運作,更可能觸發憲制危機。

但令人意外的是,這幾天來,香港社會對事件的反應顯得有點平靜,甚至冷淡。比如,事件發生至今,即使是泛民內部都沒有任何團體申請集會示威。

對於社會的反應出奇的冷淡,有輿論分析了箇中原因。就泛民陣營而言,去年中「反送中」運動爆發後,整個運動由激進力量主導,他們對爭取普選感到絕望後,提出「攬炒」概念,即與北京和港府「拉倒」,事事不合作。

因此,當港府因疫情而暫停立法會選舉一年並延長本屆議會運作一年時,泛民的激進力量早已表態反對陣營中的議員留任,認為不應配合北京。

在泛民陣營中,朱凱廸和陳志全當時就決定不留任。不過,仍有21人名泛民議員堅持留任。

分析指出,在這樣的背景下,泛民議員在留任約一個月後卻又宣布總辭,換來的難免是部分支持者的冷嘲熱諷,更不用期待他們會有甚麼反應。

對於泛民議員總辭一事,反應較熾熱的反而是親政府的建制派,不但窮追猛打,更在街上發起簽名運動,支持人大常委會通過有關決定,把4名議員趕出議會。

截至昨晚深夜,建制派已收集到超過70萬個支持簽名。

另有分析認為,香港社會經過超過一年的「反送中」示威衝擊後,無論是甚麼陣營,身心都有點疲態和厭倦,動極思靜,熾熱的心開始沉寂。

概括而言,泛民議員總辭,換來的是同陣營中不少支持的冷漠和敵對陣營的「慶賀」,處境有點尴尬。

這次泛民議員如此悲情地總辭,外界不知道背後是否有任何政治盤算,但無論如何,它顯然沒有引起社會太多共鳴,也許會令一些人感到無奈和意外。

A- A+

相關新聞

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
拜登上台 中美6面向可望緩解2020-11-30
中國詩人老木去世 六四後曾流亡法國26年2020-11-30
搞迷信活動接受高檔美容 新疆女貪官遭開除黨籍、公職2020-11-30
兩岸微流行/神奇App 大學生秀創意2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
中國:即將超越美國成為全球最大零售市場2020-11-29
中國全面脫貧達標 問題仍多官方審慎2020-11-29
港特首:改革通識非因北京要求 學生赴陸不被捕2020-11-29
林則徐後裔 前海南交通運輸廳長林東退休後被查2020-11-29
港府官員:加強港人國安教育勢在必行2020-11-29
印度再禁中國APP 投資人被迫撤出2020-11-29
談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主 合作為輔2020-11-29
香港增逾百例確診 港媒:教育局正研究停課安排2020-11-29

熱門文章

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
大陸消費市場正逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾2020-11-29
投行看銀行/FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top