親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港警證實拘捕港台編導 涉違法取得車輛資料

2020-11-03 20:36中央社 記者張謙香港3日電

官方香港電台編導蔡玉玲被捕一事件引起外界對新聞採訪自由的關注,而警方證實拘捕了蔡玉玲,大意指她在取得車主資料時作虛假陳述。

警方向媒體表示,早前接獲市民投訴,指有人在一個電視節目中公開報導車主相關資料,懷疑侵犯個人隱私。

推薦

經調查後,警方拘捕了一名37歲姓蔡女子(蔡玉玲),指她涉嫌「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」。

警方表示,被捕女子涉嫌於5至6月間透過運輸署網上申請「車輛登記細節證明書」系統,取得相關車主的個人資料,其後將資料用於不符合聲明所指的用途,涉嫌違反道路交通條例。

但事件令港台高層和泛民主派不滿,身兼港台總編輯的廣播處處長梁家榮向港台表示,關心事件會否對港台新聞工作帶來影響,以及會否造成「寒蟬效應」。

33名港台節目顧問團成員也對事件表示極度憤怒,認為警方的做法帶有「秋後算帳的政治目的」,形容警方是以「莫須有」罪名拘捕蔡玉玲。

去年7月21日,大批「反送中運動」支持者與反對者在元朗爆發衝突,稱為「721事件」。港台其後製作節目,回顧事件經過,節目在港台電視頻道播出。

據報導,有關節目曾向運輸署申請索取「721」現場一些車輛資料,找到部分車主的背景,俗稱「起底」。

相關法令規定,車輛資料只能用於車輛交易或採取法律途經,不能用作其他用途。

不過,港台顧問團成員認為,在採訪過程中查閱相關資料是媒體慣用手法,蔡玉玲因此被捕,會損害新聞自由和公眾知情權。

A- A+

相關新聞

防借殼上市 港將提高IPO門檻2020-11-29
林則徐後裔 林東涉嫌嚴重違紀違法被查2020-11-29
林鄭滿屋現鈔 沒銀行可存2020-11-29
陸租房平台欠款 爆社會問題2020-11-29
鄭永年:中國大陸單邊開放也行2020-11-28
鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放2020-11-28
中國加密貨幣第一大案 二審沒收金額逾2兆元2020-11-28
香港今增84例確診 不明源頭個案增多2020-11-28
中國敲定雅魯藏布江下游水電開發2020-11-28
RCEP簽署後 中共首度邀集東南亞國家政黨對話2020-11-28
蛋殼公寓斷金流苦主多 恐釀社會不穩定危機2020-11-28
內蒙強推漢語教育引風波 主管官員疑問責下台2020-11-28
雅魯藏布江下游水電開發案敲定 恐引發國際關切2020-11-28
北京官員坦承:中國晶片業一如水泥業 盲目投資2020-11-28

熱門文章

防借殼上市 港將提高IPO門檻2020-11-29
陸租房平台欠款 爆社會問題2020-11-29
晶片、IC業盲目投資 陸工信部要加強監督2020-11-29
財力不足企業 香港掛牌恐轉向2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top