親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國銀踩雷 10月不動產放款逾放比率暴增 19:14

觀點/評十四五 陸委會:大陸改革開放以來最艱困規劃

2020-10-29 18:04聯合報 記者呂佳蓉/即時報導
大陸經濟
  • 兩岸關係
  • 陸委會

陸委會發言人邱垂正。 圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。 圖/取自本報系資料庫

今日是中共十九屆五中全會閉幕,將發布全會公報,陸委會發言人邱垂正強調,各界普遍認為,十四五規劃是中國大陸自1980年代改革開放以來最艱困的五年規劃。

邱垂正今日表示,這次會議裡會審議通過十四五規劃、2035年遠景目標等建議,與探討中共面對當前內外部挑戰等議題。大陸政治具有高度封閉與不透明性,權力格局高度集中,對大陸內部發展、對外政策與對台動向會持續關注。

推薦

邱垂正接著說,近年來大陸經濟增速放緩、美中科技衝突,以及今年以來肺炎疫情蔓延,重創全球經濟發展,引發供應鏈斷鏈危機,預期本次五中全會將以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局為十四五規劃的核心主旨。

邱垂正說,但是各界普遍認為,十四五規劃是中國大陸自1980年代改革開放以來最艱困的五年規劃。

邱垂正表示,目前大陸經濟與失業仍然嚴峻,社會仍具有不穩定風險,缺乏有效因素擴大支持國內消費需求。再加上,國際疫情反覆,以及秋冬期間疫情可能捲土重來等等,將會加劇全球經濟的衰退,衝擊外部需求,拖累出口表現,將可能造成內外循環的問題與挑戰。

至於下禮拜是美國大選,如何評估選後的美中台與兩岸關係?邱垂正說,美中關係仍會呈現長期競爭抗衡的結構態勢,美國兩黨長期對台友好,大選結果不會影響美國對台政策作為。並認為中共也會密切關注美國大選後相關形勢發展,並審慎以對,但對台政策立場不會改變。

邱垂正說,面對美中情勢發展,政府會持續密注與妥適應處,並秉持既定政策,堅定捍衛國家主權與民主自由,致力於維護台海和平穩定。

延伸閱讀

大陸五中全會輕解讀:定調 2035年進入創新型國家前列
中共五中全會公報出爐:推進兩岸和平發展和祖國統一
大陸經濟 兩岸關係 陸委會
A- A+

相關新聞

十四五突圍/華為一年投資17家半導體2020-11-25
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

小米明年拚當全球手機二哥 台鏈受惠2020-12-03
華為首座晶片廠 封頂2020-12-03
人民幣強勢叩關6.5 專家看好本月匯價連七升2020-12-03
王文濤 任商務部書記2020-12-03
上海貨櫃吞吐量創新高 運費天天漲2020-12-03
小米現增發債 備銀彈1,100億2020-12-03
全球獨角獸企業500強出列 陸企數量、估值雙雙稱冠2020-12-03
一品中國/「我們」的初相遇 荊州蒜薹炒肉絲2020-12-03
富時中國A50指數調整成分股 納入比亞迪、愛爾眼科等三檔2020-12-03
上海技能人才年薪上揚 首度突破52.8萬2020-12-03
嫦娥五號探測器成功登月 將採集土壤樣本2020-12-03
香港工展會延期 將辦線上活動 推廣商品2020-12-03
上海發那科智慧工廠奠基 打造機器人基地2020-12-03
陸最具影響力商界女性出爐 格力董座董明珠登榜首2020-12-03
鄭州商品交易所獲星國許可 准在當地推廣特定期貨2020-12-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!