親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AMD股價大漲 蘇姿丰看旺明年PC需求 08:00

延長減產喬不攏 OPEC+部長級會議推遲兩天至3日舉行 07:40

五中觀察:人事看前湖北書記 經濟看十四五目標

2020-10-27 14:45中央社 記者邱國強北京27日電

中共19屆五中全會26日登場,高層人事雖非重點議題,但因新冠肺炎疫情爆發下台的前湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強是否離開中央委員會,成為五中全會的人事異動指標。

此外,在中國經濟成長趨緩、疫情反噬及西方圍堵下,有分析認為,「十四五規劃」有可能將經濟成長目標設定為範圍較大或較模糊的數字,甚至也有可能不設具體目標數字。

推薦

今年1月,武漢爆發2019冠狀病毒疾病(COVID- 19)嚴重疫情後不久,蔣超良、馬國強即被調離湖北省委書記及武漢市委書記職務。其中,蔣超良是目前已知中共官方為疫情究責的最高層官員,而蔣、馬二人至今未有新職。

蔣超良目前仍擁有中共中央委員身分,馬國強則是中共中央候補委員,加上二人下台後未有新職。因此,五中全會是否將蔣、馬二人剔除出中央委員會,甚至進一步處分,作為疫情的最終究責,有待觀察,也是五中全會較能預測的人事異動指標。

至於「十四五」規劃(第14個五年規劃,2021-2025年),新加坡聯合早報報導,中原銀行首席經濟師王軍認為,美中之間以「競爭為主、合作為輔」的全面競合新格局,極有可能成為貫穿「十四五」甚至更長歷史階段的現象。

王軍指出,「十四五」規劃和「2035年遠景目標」的意義不僅在具體規劃,更在於「凝聚信心」。至於中共總書記習近平的「雙循環」主張,將是「十四五」規劃的核心理念,意在減少對外部市場和技術的依賴,且保障中國的發展不受世界經濟和地緣政治動盪影響。

中國歷次提出的五年規劃,都會提出經濟成長目標,像是「十三五」規劃就設定在每年「6.5%以上」。但王軍認為,在上述不利因素下,「十四五」規劃可能會設定一個較低且靈活的成長區間,甚至打破慣例不設定明確目標數字,總之就是有可能淡化經濟成長目標。

習近平 十三五
A- A+

相關新聞

十四五突圍/華為一年投資17家半導體2020-11-25
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

陸製造業PMI 創三年新高2020-12-01
陸管制稀土出口 衝擊美國2020-12-01
上海特斯拉量產Model Y 快了2020-12-01
人行單日放錢1.3兆元2020-12-01
陸工業機器人產量飆升 10月逾2.1萬台 成長38%2020-12-01
美團Q3獲利增三倍 餐飲外賣成績亮眼2020-12-01
牡佳高鐵全線鋪軌完工 全長370公里 2022年通車2020-12-01
香港電視廣播全面數位化 騰出頻譜供5G使用2020-12-01
天津地鐵4號線啟動列車測試 車廂內設智能照明、電子地圖2020-12-01
海南自貿港進口原料 今起零關稅2020-12-01
三一重工拼多多直播賣卡車 三小時到手近百輛訂單2020-12-01
香港防疫措施升級 社交距離明起大幅收緊2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top