親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環球晶擬以45億美元併Siltronic 將躍居12吋晶圓二哥 07:30

變革/美國帶頭脫鉤 中國十四五計畫料強調科技發展

2020-10-26 21:00中央社 北京26日綜合外電報導

中共第19屆中央委員會第五次全體會議今天在北京揭幕,會中將審議未來五年經濟規劃。鑒於華府正在切斷中國取得美國科技管道,所謂「十四五」計畫預料將強調半導體等科技發展。

美聯社報導,由於中國與其他貿易夥伴國的關係緊繃,影響中國進入這些出口市場和取得外國技術的能力,因此習近平政府正努力讓國家經濟在國內消費支出和科技發展支撐下,靠己力成長。

推薦

中共希望讓國家產業同時依賴國內供應商和消費市場,稱為「雙循環」策略。但經濟學家警告,這種做法或許有助降低與美國和其他夥伴國發生貿易紛爭時的生產中斷風險,但也會造成成本增加並傷害生產力。

中共19屆五中全會將於29日閉幕,屆時預料將宣布「十四五」規劃綱要,完整計畫則要到明年3月才會出爐,其後再針對各產業的法規進行修改和制訂計畫。

「十四五」強調的發展項目,預料將包括電腦和智慧手機的半導體、5G電信、人工智慧(AI)和其他若干領域。其中電腦和智慧手機半導體是中國單一進口額最高品項。

中共推動半導體產業發展已20年,但中國智慧手機和其他科技產品製造商仍仰賴美國、歐洲和日本廠商供應處理器晶片。由於美國川普政府切斷中國手機業巨擘華為大部分的美國供貨管道,使得北京面臨越來越大壓力。

麥格理(Macquarie)經濟學家胡偉俊和季心宇發布報告指出:「五年前北京面臨的最大挑戰是經濟疲軟,今日則是可能與美國脫鉤。」

由於川普政府推動美國企業將製造工作從海外移回國內,並減少對中國製造的依賴,使得外界更加注意到與中國脫鉤的概念。

胡偉俊和季心宇表示,「十四五」計畫很可能同樣也會強調,中國「在糧食、能源、半導體和其他關鍵技術等具戰略重要性的品項上,降低對外國供應的依賴」。

不過,凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家伊凡斯-普瑞查德(Julian Evans-Pritchard)和席娜‧岳(Sheana Yue,譯音)在發布的報告中警告,中國推動產業自給自足,恐怕會傷害經濟成長,因為資源從生產力較高的用途轉移。

川普 習近平 十四五
A- A+

相關新聞

經選話題/悄悄選邊站? 陸強芯、強鏈靠台廠關鍵力量2020-11-02
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
觀點/陶冬談「十四五」 三大三小牽動中國國運2020-10-30
觀點/王信賢:「發展利益」是中共核心2020-10-30
觀點/評十四五 陸委會:大陸改革開放以來最艱困規劃2020-10-29
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
觀點/張志軍:「十四五」將為兩岸經濟合作創造更廣闊空間2020-11-04
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
大陸消費市場正逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾2020-11-29
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top