親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環球晶擬以45億美元併Siltronic 將躍居12吋晶圓二哥 07:30

變革/中共五中全會 專家:謀劃對美打持久戰

2020-10-26 19:54中央社 台北26日電

中共五中全會今天登場。香港時事評論員劉銳紹預料主題包括中美關係,特別是如何加強預防美國在經濟上進一步的施壓;旅美專家鄧聿文則說,某種程度上可將這次會議視為謀劃對美打持久戰。

官媒新華社報導,中共第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)上午在北京召開,會議一連四天,將研究關於制定國民經濟和社會發展第14個五年規劃(2021至2025年),以及2035年遠景目標的建議。

推薦

香港電台引述劉銳紹表示,五中全會的主題將包括中美關係,特別是如何加強預防美國在經濟上進一步對中國大陸施壓,以及中國內部如何透過投資和消費雙推動的內循環以保障國家經濟安全等。

他指出,中共總書記習近平上週在官方「抗美援朝」紀念大會表明中國不會妥協的態度,「相信中方在中美問題上,會將經濟和政治分開處理,對美在經濟上會盡量保留實力,但政治上會不斷收緊,對美國會有更大的預防」。

旅美的中國問題專家鄧聿文25日在德國之聲中文網發表評論文章說,某種程度上,可將這次中共全會「看作謀劃對美打持久戰」,因為上述兩個規劃的內容勢必與當下中美狀況高度相關。

他說,「說中共正在謀劃一場同美國的持久戰並不空穴來風」,中共7月的政治局會議中,「持久戰」一詞首次出現在習近平上台後的會議報導中。從中共歷史和思維來說,這個詞具有特定含義,也意味著「中共/中國」正處於一個非常艱難的時期。

鄧聿文表示,11月美國大選後,自2018年貿易戰開始呈現對抗狀態的中美兩國將進入戰略相持階段,時間大概到2025年底,貫穿中國第14個五年規劃時期。即使最後是由民主黨籍的拜登(Joe Biden)拿下美國總統寶座,由於擔憂雙方實力逐漸接近,外界普遍預測華府只會改變遏制中國的具體方式,遏制戰略本身只會強化,而且將聯合盟友,用群狼戰術對付中國。

他指出,「因此,今後五年,恐是中共最艱難時期,外部的戰略環境會比當下還惡化」。

不過,鄧聿文分析,中共還是會盡量避免與美國正面交鋒,而採取「拖字術或熬字術」,爭取時間建立一個安全的經濟科技邊界,補上戰略漏洞和不足,以待中美最後決戰,而這正是中共五中全會所討論「十四五規劃」的主要內容。

習近平 民主黨 十四五
A- A+

相關新聞

經選話題/悄悄選邊站? 陸強芯、強鏈靠台廠關鍵力量2020-11-02
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
觀點/陶冬談「十四五」 三大三小牽動中國國運2020-10-30
觀點/王信賢:「發展利益」是中共核心2020-10-30
觀點/評十四五 陸委會:大陸改革開放以來最艱困規劃2020-10-29
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
觀點/張志軍:「十四五」將為兩岸經濟合作創造更廣闊空間2020-11-04
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
大陸消費市場正逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾2020-11-29
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top