親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

路透:中芯國際和中海油將被列入美國防黑名單 10:10

陸11月製造業PMI 52.1 創2017年9月來最高 10:04

失戀博物館競爭激烈 朝網紅店發展突圍

2020-10-25 19:21中央社 記者張淑伶上海25日電

中國許多城市都有「失戀博物館」,但是各館的展出品其實大同小異,想分「療癒經濟」的一杯羹並不容易,經營者多以設計空間營造網紅打卡地點,藉此吸引觀眾前來。

從公開報導來看,中國的上海、廣州、南京、濟南、南昌、昆明、西安、長沙、哈爾濱......等幾十個城市都有失戀博物館,有些城市還不只一座。近一年多來,有關各地失戀博物館開張或關門的消息不斷登上地方新聞。

推薦

搜尋新浪微博可發現,哈爾濱失戀博物館裡,有人用1000張女友照片拼出大幅女友像;而在外灘的失戀博物館內,也有人用1314張照片拼了女友像。只不過這兩人的長相當然不同。

其他如用一張張談戀愛期間買的車票貼成的車票牆、各種符合戀人心理的文案,內容上的相似或可預期性,或許就可以說明戀愛博物館經營的競爭和瓶頸。

現代快報去年12月報導,南京第一家失戀博物館2016年開幕,當時吸引不少人潮,但這家店去年底因經營不善關門,當地其他近10間的失戀博物館,也有半數閉館或即將關門。

根據江淮晨報,安徽首家失戀博物館也在今年5月關門,但創辦人強調是個人因素。他當初在合肥創立這個失戀博物館,是因為自己感情遇到問題,現在關門,「也算是走出了情傷,所以覺得沒必要再開下去了」。

現代快報引述東南大學經濟管理學院教授周勤表示,這些失戀博物館吸引的都是年輕人,而且都是暫時性的;此外,無論是形式或展品,它們都存在同質化嚴重的問題,很難形成持續消費力,目前市場上的失戀博物館已經飽和過度。

名之為失戀「博物館」,其實都是商業展間,經營收入主要依靠門票,或販售「許願膠囊」之類的小物。為了不斷吸引觀眾走進展間,業者轉而在空間布置上花心思,朝向網紅店發展,以滿足社群媒體時代民眾「打卡」的需要。

贏商網曾報導,2019上半年文化藝術類創新業態新開店中,展覽展館類品牌最為強勢,開店量占比過半。它們的經營之道在於引發情感共鳴,並滿足人們拍照、在社群媒體上打卡的需求。

記者在平常日的夜晚於上海一家失戀博物館內觀察到,30分鐘的時間裡大約有4名參觀者。來參觀的主要是因為自己失戀了,但也有男女朋友一同前來,表示看了網上的評論覺得好奇,自己參觀後的感想則是「珍惜現在」。

無論失戀博物館如何競爭,其立足點都是在於:總有人失戀、總有人想要寄存自己的「愛情遺物」,也總有戀人想看看其他分手情侶遭遇了什麼。

網紅
A- A+

相關新聞

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
拜登上台 中美6面向可望緩解2020-11-30
搞迷信活動接受高檔美容 新疆女貪官遭開除黨籍、公職2020-11-30
兩岸微流行/神奇App 大學生秀創意2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
中國:即將超越美國成為全球最大零售市場2020-11-29
中國全面脫貧達標 問題仍多官方審慎2020-11-29
港特首:改革通識非因北京要求 學生赴陸不被捕2020-11-29
林則徐後裔 前海南交通運輸廳長林東退休後被查2020-11-29
港府官員:加強港人國安教育勢在必行2020-11-29
印度再禁中國APP 投資人被迫撤出2020-11-29
談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主 合作為輔2020-11-29
香港增逾百例確診 港媒:教育局正研究停課安排2020-11-29
第10屆香山論壇延期 改12月辦視訊研討會2020-11-29
陳傳興導演葉嘉瑩紀錄片 獲中國電影金雞獎2020-11-29

熱門文章

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
大陸消費市場正逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾2020-11-29
投行看銀行/FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top