親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

路透:中芯國際和中海油將被列入美國防黑名單 10:10

陸11月製造業PMI 52.1 創2017年9月來最高 10:04

大陸公開韓戰中遭美軍炸死的毛澤東長子毛岸英影片

2020-10-23 09:30聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸近期鋪天蓋地舉行各種紀念「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年」活動,中央電視台綜合頻道22日晚間於8點檔黃金時段,也開始播出紀念抗美援朝紀錄片《英雄兒女》。在記錄片的第一集《祖國召喚》中,更首次公開毛澤東長子毛岸英在中共建政初期一段珍貴影像。

紀錄片開場提到,1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。「這,本來是發生在朝鮮半島的一場內戰。但由於美國的強勢介入和直接出兵,把美麗的三千里江山變成了第二次世界大戰之後的最大戰場。」

推薦

1950年10月,朝鮮勞動黨和朝鮮政府向中共中央和中國政府發出請求,急盼中國出兵朝鮮。對此毛澤東當時說:「打得一拳開,免得百拳來,我們抗美援朝就是保家衛國。」

在紀錄片《祖國召喚》這一集中,大陸還首次公布毛岸英在中共建政初期一段珍貴影像。這段影像是1949年10月1日,蘇聯文化科學藝術代表團訪問中國,周恩來、鄧穎超接見代表團成員,毛岸英就站在周恩來身邊擔任翻譯。

毛岸英1946年從蘇聯返回中國,就擔任中蘇交往間的翻譯工作。

大陸決定投入韓戰後,由時任中共中央人民革命軍事委員會副主席彭德懷擔任中國人民志願軍司令員兼政治委員,指揮參戰的中國人民志願軍。

紀錄片稱,1950年10月7日晚上,毛澤東在中南海菊香書屋設家宴為彭德懷送行,毛岸英作陪。吃飯的時候毛岸英對彭德懷說,「彭叔叔,抗美援朝,上前線打仗可有我一份」。

彭德懷聽說毛岸英要上前線,馬上表示不同意。彭德懷說,「去朝鮮(北韓)有危險,美國飛機到處轟炸。在後方搞建設,也是抗美援朝。」毛澤東則告訴彭德懷,「你就收留了他吧,岸英會講俄語、英語,你到朝鮮讓他擔任翻譯工作也好。」彭德懷最後同意了。


因此,彭德懷說,毛岸英是中國人民志願軍的第一個志願兵。

1950年,新婚不久的毛岸英就投入大陸抗美援朝戰爭,當年11月25日上午,美空軍轟炸機飛臨志願軍司令部上空,投下了數十枚凝固汽油彈。當時正在作戰室內的毛岸英慘遭炸死,得年28歲,參戰僅短短34天。

在當前中美關係日益惡化之際,北京高調紀念「抗美援朝」戰爭,並重提毛澤東長子當年遭美軍炸死的往事,政治意味深遠。大陸退役軍人事務部、中央軍委政治工作部22日向當年參戰老兵發表的慰問信指出,抗美援朝戰爭「打破了美帝國主義不可戰勝的神話」。

北京青年報指出,大陸各地近期也舉行各種紀念抗美援朝戰爭活動。江蘇省委書記婁勤儉21日特別前往慰問當年參戰老兵時也表示,中國當年贏得抗美援朝戰爭的勝利,「啟示我們,中國人民沒有克服不了的困難,這世界上沒有任何敵人能嚇唬住我們。」

毛岸英(右一)1946年從蘇聯返回中國後,負責中蘇交往中的翻譯工作。(截圖自央視...
毛岸英(右一)1946年從蘇聯返回中國後,負責中蘇交往中的翻譯工作。(截圖自央視畫面)
毛澤東長子毛岸英當年在韓戰中,慘遭美軍炸死,得年28歲。(截圖自央視畫面)
毛澤東長子毛岸英當年在韓戰中,慘遭美軍炸死,得年28歲。(截圖自央視畫面)
央視22日公布一段1949年10月1日中共建政時,毛澤東長子毛岸英陪同周恩來夫婦...
央視22日公布一段1949年10月1日中共建政時,毛澤東長子毛岸英陪同周恩來夫婦接見蘇聯代表團的影片。(截圖自央視畫面)

紀錄片 南海 空軍
A- A+

相關新聞

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
拜登上台 中美6面向可望緩解2020-11-30
搞迷信活動接受高檔美容 新疆女貪官遭開除黨籍、公職2020-11-30
兩岸微流行/神奇App 大學生秀創意2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
中國:即將超越美國成為全球最大零售市場2020-11-29
中國全面脫貧達標 問題仍多官方審慎2020-11-29
港特首:改革通識非因北京要求 學生赴陸不被捕2020-11-29
林則徐後裔 前海南交通運輸廳長林東退休後被查2020-11-29
港府官員:加強港人國安教育勢在必行2020-11-29
印度再禁中國APP 投資人被迫撤出2020-11-29
談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主 合作為輔2020-11-29
香港增逾百例確診 港媒:教育局正研究停課安排2020-11-29
第10屆香山論壇延期 改12月辦視訊研討會2020-11-29
陳傳興導演葉嘉瑩紀錄片 獲中國電影金雞獎2020-11-29

熱門文章

在美掛牌陸企 面臨退市風險2020-11-30
大陸消費市場正逐漸走出新冠肺炎疫情陰霾2020-11-29
投行看銀行/FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
陸企沒在怕 搶上美股一窩蜂2020-11-30
精博台商專欄/經濟實質申報 避踩紅線2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top