親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

陸高調紀念抗美援朝70周年 警告美國:中國惹不得

2020-10-22 11:31聯合報 記者林則宏/即時報導
聯合國
  • 南海

今年是中國大陸出兵介入韓戰即「抗美援朝」70周年,北京高調舉行各種紀念活動。除向當年參戰老兵頒發紀念章,新華社預告,23日上午將於北京人民大會堂舉行紀念大會,中共總書記習近平將出席大會並發表「重要講話」。香港中評社指出,對美台而言,這是警告與提醒。

1950年6月25日,北韓(朝鮮)以反侵略為由越過北緯三八線,大舉進攻南韓,韓戰爆發。一開始,北韓軍隊勢如破竹,三天就攻陷首爾。但美軍9月15日在仁川登陸後,戰局迅速扭轉。

推薦

10月1日美軍越過北緯三八線,19日占領平壤。朝鮮10月8日請求中國出兵援助,北京隨後作出「抗美援朝、保家衛國」的決策,迅速組成中國人民志願軍投入韓戰。10月19日晚,大陸志願軍越過鴨綠江進入朝鮮,25日和以美軍為主的聯合國部隊打了第一仗。

大陸志願軍隨後接連挫敗聯合國部隊,將戰線推回三八線。1953年7月27日,中國人民志願軍、朝鮮人民軍、聯合國軍在板門店簽署停戰協定。「抗美援朝」戰爭獲勝,被大陸視為「打破了美帝國主義不可戰勝的神話」。

據新華社報導,22日,中共中央、國務院、中央軍委向參加抗美援朝出國作戰的、健在的志願軍老兵等頒發「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年」紀念章。

此外,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會,23日上午10時將在北京人民大會堂舉行。位於北京的中國人民革命軍事博物館,目前也正舉行相關主題展覽。  

香港中評社指出,大陸近期正在高調紀念抗美援朝70周年,「其活動之多、規格之高,都超過以往」。中評社發出的快評稱,「70年前抗美援朝,是為了保家衛國;70年後隆重紀念,是為了繼承和弘揚抗美援朝精神。對美台而言,這是警告與提醒。」

文章稱,大陸高調紀念抗美援朝,過往並不多見,主要考量是避免影響中美關係大局。但這些年美國對華發動貿易戰、攪局南海、大打「台灣牌」等等,嚴重侵犯中國主權、損害中國利益。「形勢已變、時空環境不同,大陸高調紀念抗美援朝,有非常深刻、濃厚的政治意味」。

中評社指出,首先,彰顯大陸不畏強暴、維護和平的堅定決心、堅強意志;其次,警告提醒美國,不要輕舉妄動、鋌而走險;同時也警告提醒台灣,大陸不怕美國,不可觸碰底線。

共青團中央早前則指出,「抗美援朝戰爭的勝利,使帝國主義侵略者懂得:中國人民已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了,是不好辦的。」

大陸向當年參戰老兵頒發「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年」紀念章。紀念章使...
大陸向當年參戰老兵頒發「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年」紀念章。紀念章使用紫銅胎鍍金、銀材質,直徑50毫米。新華社

聯合國 南海
A- A+

相關新聞

陸11月出口動能強勁 估成長13%2020-12-06
天津新增1本土確診:6歲女童 曾7次核酸檢測為陰性2020-12-06
兩岸觀策/陸出口管制法 能擺脫美卡脖子?2020-12-06
銀保監會加強監管影子銀行2020-12-06
港陸研議 測試跨境支付2020-12-06
美國終止交流訪問 港府:感到遺憾2020-12-05
港前立法會議員許智峯流亡海外 畢生積蓄遭凍結2020-12-05
香港立法會前議員許智峯 轉抵英國2020-12-05
邱毅:兩岸沒有壓力下的和平統一完全不可能2020-12-05
香港今增101例確診 一周內四度破百例2020-12-05
陸專家:2021下半至2022上半 中美恐「相撞」2020-12-05
流亡海外 港前立法會議員許智峯抵倫敦2020-12-05
香港出現首宗同時感染新冠、流感死亡病例 年僅38歲2020-12-05
主持陸官媒年會 黃智賢:統一後 台獨會在家中縫五星旗2020-12-05
否認戰狼外交 中國副外長:給我們貼標籤2020-12-05
中國十大網路用語出爐 集美和奧利給源自直播主2020-12-05
國台辦前副主任:兩岸和平統一可能性愈來愈小2020-12-05
環球時報年會談兩岸關係 以武促和論貫穿全場2020-12-05
黎智英收押後,總裁判官接到炸彈恐嚇電話2020-12-05
王在希:兩岸和平統一可能性變小,原因有三個2020-12-05
蔡霞撰文 揭露從認同到反對中共的過程2020-12-05
樂玉成:戰狼外交是話語陷阱 大陸要解決「挨罵」問題2020-12-05
周志懷:要讓大台商從心底支持統一2020-12-05
蛋殼公寓傳憾事 廣州租客被趕後跳樓輕生2020-12-05
涉在美助華為盜取技術 毛波認較輕罪名2020-12-05

熱門文章

陸11月出口動能強勁 估成長13%2020-12-06
港陸研議 測試跨境支付2020-12-06
銀保監會加強監管影子銀行2020-12-06
螞蟻前進星國 獲批發數位銀執照2020-12-06
蘇州數位人民幣紅包 「雙12」亮相2020-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!