親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

北京觀察/限縮港人來台 蔡政府不再挺港?

2020-10-20 03:20聯合報 特派記者陳言喬
婚姻
  • 投資
  • 中資

去年香港反送中運動最盛時,蔡政府說跟香港人站在一起,要撐香港。但不到一年,已不再挺香港,除了要求來台港人必須走合法途徑申請庇護外,還大幅限縮港人取得在台居留的身分。

根據今年八月新修訂的「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,新增「現(曾)任職大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構、具政治性機關(構)、團體或其香港、澳門投資之機構或新聞媒體」,得不予許可在台居留。

推薦

其次是,原本原為大陸地區人民的港澳人士只要在境外連續住滿四年以上即可申請台灣定居,新的規定也把連續住滿四年這部分拿掉。

依新規定,只要港人曾是大陸人身分,即便已在大陸境外住滿四年以上;或者曾任中共黨政軍職,或曾在港澳的中資企業中資媒體任職者,均不得申請在台定居。

修訂說明稱,這是對有妨害國家安全或利益之虞者的國安考量。同時,港人提出申請定居者,移民署得會同國家安全局、陸委會及相關機關審查(聯審機制)。

政府基於國安考量,嚴審來台港澳人士可以理解,但中共謀我多年,要滲透台灣早就透過早前寬鬆的港澳身分進入台灣,不會從去年反送中後才開始。

其次,新規定多了曾任「中資的機構與新聞媒體」者不予許可,但未區分工作性質。例如,企業高層或清潔工。

最後,港人即便與台灣居民結婚,依上述新規定恐無法申請長期居留與定居入籍,只能以短期居留的身分期滿申請再延,不利家庭團聚,形同拆散婚姻,違反人道與人權。

政府應該區分婚姻定居和投資移民,婚姻定居是基本人權,與投資移民完全不同。即便有聯審,也可能是走過場,能否充分保障和審視每宗個案特殊性,令人懷疑。

過去陸配中曾具有中共黨政軍背景者尚可定居入籍台灣,部分港人現因新規定反而不能入籍,讓一些港人大呼不可思議,也認為蔡政府說一套做一套,恐中反中到如此地步,將讓部分婚配來台港人成為陪葬品。

婚姻 投資 中資
A- A+

相關新聞

陸11月出口動能強勁 估成長13%2020-12-06
兩岸觀策/陸出口管制法 能擺脫美卡脖子?2020-12-06
銀保監會加強監管影子銀行2020-12-06
港陸研議 測試跨境支付2020-12-06
美國終止交流訪問 港府:感到遺憾2020-12-05
港前立法會議員許智峯流亡海外 畢生積蓄遭凍結2020-12-05
香港立法會前議員許智峯 轉抵英國2020-12-05
邱毅:兩岸沒有壓力下的和平統一完全不可能2020-12-05
香港今增101例確診 一周內四度破百例2020-12-05
陸專家:2021下半至2022上半 中美恐「相撞」2020-12-05
流亡海外 港前立法會議員許智峯抵倫敦2020-12-05
香港出現首宗同時感染新冠、流感死亡病例 年僅38歲2020-12-05
主持陸官媒年會 黃智賢:統一後 台獨會在家中縫五星旗2020-12-05
否認戰狼外交 中國副外長:給我們貼標籤2020-12-05
中國十大網路用語出爐 集美和奧利給源自直播主2020-12-05
國台辦前副主任:兩岸和平統一可能性愈來愈小2020-12-05
環球時報年會談兩岸關係 以武促和論貫穿全場2020-12-05
黎智英收押後,總裁判官接到炸彈恐嚇電話2020-12-05
王在希:兩岸和平統一可能性變小,原因有三個2020-12-05
蔡霞撰文 揭露從認同到反對中共的過程2020-12-05
樂玉成:戰狼外交是話語陷阱 大陸要解決「挨罵」問題2020-12-05
周志懷:要讓大台商從心底支持統一2020-12-05
蛋殼公寓傳憾事 廣州租客被趕後跳樓輕生2020-12-05
涉在美助華為盜取技術 毛波認較輕罪名2020-12-05
往宜花東鐵路中斷 華信6日增台北台東加班機2020-12-05
重慶永川區發生煤礦事故 已18人罹難2020-12-05
前議員許智峯保釋限期前未回港 被警方通緝2020-12-05

熱門文章

陸11月出口動能強勁 估成長13%2020-12-06
港陸研議 測試跨境支付2020-12-06
螞蟻前進星國 獲批發數位銀執照2020-12-06
銀保監會加強監管影子銀行2020-12-06
蘇州數位人民幣紅包 「雙12」亮相2020-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!