親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習核心為何不安?專家:習近平高度不自信

2020-10-08 22:54中央社 台北8日電

中國問題專家鄧聿文說,北京目前的外交處境雖屬空前嚴峻,中共總書記習近平的權力卻未有所削弱,黨內沒有力量可阻止他依自己想法辦事,但習近平的一些作法,恰恰反映出他的高度不自信。

旅居美國的鄧聿文7日在德國之聲中文網發表題為「『習核心』為何不安」的評論文章表示,本月底即將登場的中共19屆五中全會其中一項議題是審議「中央委員會工作條例」,據報導,條例將載入「維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導」內容。

推薦

有分析說,「這是習近平要搞終身制的最新表現,只要條例在,習的核心地位就永保不變」。

鄧聿文則認為,「習核心」的名字出現在中共中央委員會工作條例,不應讓人意外,因為這並非習近平的名字第一次寫入中共的工作條例。

他表示,去年4月提出的「中共黨組工作條例」,「習核心」這幾個字就在條文裡出現了4次,由此推斷,將要公布的中委工作條例至少不會少於4次。

這位專家分析,中共兩項重要條例多次寫入習近平名字一事可側面說明,「和美國全面搞壞關係,對西方出擊,導致中國的外部環境空前嚴峻,並未削弱他(習近平)的權力」,而這與外界多數人的看法或期待恰好相反。

他進一步表示,在中共家法裡,條例的黨內法律效力僅次於黨章,這顯示「黨內沒有力量可以阻止習按自己的想法辦事」。

至於如何解釋習近平的權力在惡化環境下不降反升一事,鄧聿文認為,中共黨的政治建設和反腐是習近平抓權的兩手作法,若說反腐是立威,政治建設就是為中共和官員立規。

他說,習近平上台後,大部時間都用在為中共立規矩或家法上,所立規矩之多,超出了前領導人鄧小平、江澤民和胡錦濤時代,中共政治生活的各方面幾乎都立了規矩。

鄧聿文表示,對習近平來說,立規矩是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要一環,「問題在於,習的規矩夾摻了太多的私貨」,就是在規矩裡時時處處強調他的核心地位和領導權威,提醒全黨他是唯一「Boss」,他的命令和意志不得違抗。

鄧聿文分析,「習就這樣用規矩死死地捆住了全黨,把中共變成了習共,黨內規章與規則成為他個人的家法。誰反對他,就是反對黨,從而,黨內高層無人敢出來同他叫板(發出挑戰)」。

這位專家表示,即使是已故領導人毛澤東也「不像習一樣強行將自己的名字寫入黨的工作或其他條例」,這種作法可能並非反映習近平的自信,而恰恰是他的高度不自信,因為不自信,才會以黨內法規形式,要求全黨、尤其黨的高級官員服從自己的領導。

他說,習近平直接將自己變成家法的一部分,認為只有如此政治上才有安全,因為載入條例使黨內的服從變成一種「法律」義務,如有不服從就違背了黨內法規,處罰起來名正言順。由此反映出「他對當下的處境和權力,其實是很不安,沒有自信的」。

不過,鄧聿文強調,習近平的不安或不自信與他的權力膨脹並不矛盾,「不應得出他的權力不穩或者正在削弱的結論」。

他指出,習近平的不安感或不自信更多反映的是他個人的主觀判斷,因為在外部環境日益嚴峻的情況下,內部來自精英階層、特別是處於同一陣營的「官二代」和「紅二代」的不滿也在滋長。他擔憂內部不滿和反習勢力藉著外部環境的惡化「蠢蠢欲動或興風作浪」。

鄧聿文表示,對習近平來說,「滿眼望去,皆是敵人」,若政治控制稍有放鬆,這些人很可能就做出對他不利甚至觸及政權安全的事情來,因此必須不斷用權力去維護以權力建立起的偶像,否則分分秒秒就會被打碎。

鄧聿文是著名的政治評論員,曾任中共中央黨校刊物「學習時報」副編審,也曾是英國諾丁罕大學(University of Nottingham)中國政策研究所訪問學者。

2013年,鄧聿文在外媒撰文「中國應該拋棄朝鮮(北韓)」,不久後,他在學習時報的職務被終止。2018年,他舉家前往美國。

習近平
A- A+

相關新聞

美制裁效應 華為營收增速趨緩2020-10-24
陸外匯局:經濟有撐 推升人民幣2020-10-24
無印良品生鮮超市登陸2020-10-24
兩岸人物/王野玩出平衡車一片天2020-10-24
華為8月起砍單TCL華星面板2020-10-24
兩岸人物/喜茶創辦人 30歲身價190億2020-10-24
國台辦批美對台3軍售 陸委會:倒果為因2020-10-23
中國官方高調紀念抗美援朝 民間熱搶蘋果新機2020-10-23
要壓制北京 薛瑞福:台灣的安全就是大家的安全2020-10-23
中共高調紀念抗美援朝 學者:大內宣激勵士氣2020-10-23
談陳同佳案 管浩鳴:盼各方持「人道主義」讓陳投案2020-10-23
大陸加強「抗美援朝」宣傳 趙春山:目的是大內宣2020-10-23
11月3日是台灣最危險時刻?趙春山:台海不會有事2020-10-23
潘母願為陳同佳投案牽線 陸委會籲港府務實回應2020-10-23
陸委會重申:台港坐下來談 才有陳同佳來台的問題2020-10-23
美對台軍售 新華社:危險的毒藥 將荼毒台海和平2020-10-23
港媒:北京學者兼中共黨員 擬任港大副校長2020-10-23
陳同佳案 香港保安局:解決第一步是台灣批准入境2020-10-23
大力批美 王毅:美造謠抹黑陸 最令人不齒2020-10-23
陳同佳案 潘母:台灣已經接觸他 等香港警方連絡2020-10-23
中國第一所積體電路大學 南京掛牌成立2020-10-23
紀念抗美援朝 習近平強硬談話暗批美國2020-10-23
港珠澳大橋通車兩年 每年慘賠80億元今年更慘2020-10-23
美國前副國務卿:美台關係命運是連結的2020-10-23

熱門文章

百年繁華臨挑戰 謝金河:港龍、國泰困局突顯香港未來2020-10-23
華為8月起砍單TCL華星面板2020-10-24
兩岸人物/喜茶創辦人 30歲身價190億2020-10-24
陸外匯局:經濟有撐 推升人民幣2020-10-24
兩岸人物/王野玩出平衡車一片天2020-10-24
無印良品生鮮超市登陸2020-10-24
帶你看世界/戴姆勒看中國 未來十年仍是賓士增長最快市場2020-10-23
陸金所赴美上市 將發ADS募資23億美元2020-10-24
三銀行侵害消費者資安 人行共處罰1.7億元2020-10-24
兩岸半導體論壇登場 500位專家、企業代表出席2020-10-24
渤海灣天然氣田投產 預計日產100萬立方公尺2020-10-24
螞蟻提前至11月5日上市 估值上看4,610億美元2020-10-24
廈門舉辦經濟發展大會 五年要新增百家總部企業2020-10-24
Q3全國失業率4.1% 營銷員、保潔員最缺2020-10-24
國際銅期貨下月掛牌 擬引入境外交易者2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top