親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港區國安法生效百日 整治針對教育媒體等4領域

2020-10-07 16:31中央社 台北7日電

港區國安法生效至今滿百日,香港01分析,從中可看出政府針對公務員、教育、媒體和立法機關等4領域加強管制。專家劉兆佳則認為,涉及意識形態塑造的教育和媒體,是重中之重。

港區國安法於6月30日深夜11時正式生效,迄今滿100天。香港01今天指,港府加強管制上述4領域,其中部分行動雖非源於港區國安法賦權,但有緊密關係。

推薦

首先在公務員領域,報導指出聶德權4月轉任公務員事務局長後,針對公務員的動作明顯增多。聶德權在轉任前,原擔任政制與內地事務局長。

港區國安法第6條規定,參選或就任公職者須簽署文件確認擁護「基本法」和效忠香港特區。而聶德權7月表示,所有新就職的公務員須簽署相關確認文件,拒絕簽署者將不獲聘任;同時也將安排現任公務員分批簽署文件或宣誓效忠。

近年參選香港區議會及立法會的參選人,也被要求簽署類似的確認書。

另外,報導統計,截至9月共有46名公務員因參與非法公眾活動被捕,全數遭停職。

針對教育界方面,港區國安法第9、10條都提到加強對學校等組織進行涉及國安的管理和教育。

香港教育局近日指一名小學教師「有計畫地散播『港獨』信息」,以「專業失德」為由撤銷他的任教資格。這也是港府首次以這個理由撤銷教師專業資格。

報導引述教育局統計,「反送中」抗爭以來至今年8月,教育局共接獲247宗有關教師專業失當的投訴,目前已向21名教師發出譴責、12名教師發出書面警告等處置。

第3個領域則是媒體。其中以壹傳媒創辦人黎智英8月被依港區國安法逮捕最受關注。而警方在當天執法中,篩查媒體進入採訪的作法也引起爭議。

報導指,香港警務處9月22日修訂「警察通例」下對「傳媒代表」的定義,亦即日後持香港記者協會、香港攝影記者協會會員證者,將不再獲得記者的採訪待遇,引起新聞自由的辯論。

另外,官方香港電台7月下架了一集採訪前香港眾志主席羅冠聰的節目;而多次尖銳採訪港府官員的港台主持人利君雅9月也被告知,她的試用期將被延長。這些事件讓外界懷疑港府介入了港台的運作。

第4個領域則是立法機關。港區國安法第22條規定,「嚴重干擾、阻撓、破壞」中國中央機關或特區政權機關履行職能,可能觸犯「顛覆國家政權罪」。報導指,由於條文並未明訂何謂「嚴重干擾」、「政權機關」,因此以往泛民主派在議會中常採用的杯葛議事是否違法仍是未知數。

另外,今年立法會選舉初期,12名參選人遭選舉主任裁定提名無效,不少人被指因反對港區國安法。這讓該法儼然成為「參選立法機關的政治紅線之一」。

報導也引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,由於教育、媒體涉及意識形態塑造,是北京「最有需要進一步整治」的部分。

他也表示,這兩個領域是「反對派占多、親北京占少」,政府應先處理好他們,以達到「主客互換」,扭轉輿論場上的劣勢;並指醫護、法律等被視為較親泛民的界別,都是意識形態居劣勢的後果,可以稍後處理。

公務員 港獨 壹傳媒
A- A+

相關新聞

港大副校長人選惹議 2千師生校友要求延後任命2020-10-26
美國帶頭脫鉤 中國十四五計畫料強調科技發展2020-10-26
中共五中全會 專家:謀劃對美打持久戰2020-10-26
廣州營運與維護 巴基斯坦首條地鐵開通2020-10-26
曾參加廈門會議 中國律師常瑋平傳再遭監視居住2020-10-26
反制美對台軍售 中國宣布制裁波音防務等企業2020-10-26
大陸宣布 制裁洛克希德馬丁、波音防務等對台軍售美企2020-10-26
傳抖音將於香港上市 已與多家銀行商討承銷事宜2020-10-26
天貓雙11快遞洪峰 「菜鳥」調動逾700架次包機運載力2020-10-26
中共政法高官自首 港媒:大整頓還沒停2020-10-26
字節跳動 擬推抖音單獨赴港上市2020-10-26
主旋律加持票房告捷 金剛川遭指模仿諾蘭作品2020-10-26
五中全會召開 十四五是重點2020-10-26
解放軍報戰意濃濃 提出聚焦備戰打仗2020-10-26
解放軍報刊文:提高備戰打仗能力2020-10-26
中共五中全會召開 審議十四五規劃和2035遠景目標建議2020-10-26
前解放軍總參羅瑞卿之子羅宇在美病逝2020-10-26
中共五中全會登場 分析:主題或涉中美關係2020-10-26
歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限2020-10-26
新疆爆新疫情 專家指與氣溫下降有關2020-10-26

熱門文章

改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
港上季GDP跌勢 將放緩2020-10-26
陸社保基金 積極參與IPO2020-10-26
十四五/台灣企業最關注的議題是...2020-10-26
澳門三大展會發揮聯動效應 簽署逾百份協議2020-10-26
京滬高鐵推浮動票價 12月23日實施2020-10-26
河北唐山河豚養殖銷往日韓 年產量達1,250噸2020-10-26
新疆胡楊節登場 打造3公尺大鍋抓飯2020-10-26
重慶交通四號線右線貫通 預計2022年通車2020-10-26
雄安新區建設者之家開園 有助推動當地重大工程2020-10-26
武漢推政務服務自助機 24小時辦理業務2020-10-26
首屆燴麵節河南開幕 十家名店尬廚藝2020-10-26
瑤族古寨變身國家級風景區 今年來吸金4,350萬元2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top