親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最沒亮點的本屆海峽論壇 反倒凸顯荒謬本質

2020-09-21 12:12中央社 記者張淑伶廈門特稿

今年的海峽論壇在「反高潮」中登場:國民黨不去、汪洋不到,被稱為「最沒亮點」的一屆。此外,這齣大唱兩岸民間交流與融合發展的戲碼,也在共機擾台的威脅下,凸顯其本質荒謬。

在台灣民眾飽受武力威脅之際,海峽論壇上卻動之以情稱「兩岸血脈相連」、「兩岸一家親」,論壇本質因此彰顯:交流可以,但只能用中國大陸限定的方式和條件,否則「武嚇」伺候。

推薦

無論是在開幕式中致詞的中國全國政協主席汪洋、來自台灣的復旦大學教授盧麗安,甚至一些到大陸發展的台灣青年,都一面倒的將兩岸民間交流受限的困境推給台灣政府,卻絕口不提陸方切斷赴台自由行、抵制參與金馬獎等。

每每遇到大陸政府蠻橫的作法,許多人便會搬出「中國國情說」,要不就是以「大勢所趨」一語帶過,讓自己接受對方的遊戲規則。

歷屆的海峽論壇,除了分論壇的主題交流,大會開幕式基本上已成為「唱統打獨」的舞台。僅管海峽論壇不斷強調自己的「民間性、草根性、廣泛性」,但這一切交流的前提,恰恰是最政治性的:認同一個中國,而且是在陸方制度主導下的中國,連帶也要理解進而接受中國國情的一切,像是社會管控的方式、以黨領政等。

海峽論壇的「民間性」帶有詭辯色彩,一方面,宗教交流、有關公益、衛生和社工的交流、「同姓村」這類活動,當然都是民間的活動,也幾乎是最沒有利益衝突的。

但另一方面,任何以台灣為主體去思考台灣前途、批評大陸治理的討論,哪怕是民間的討論,也絕對上不了議程。不要忘了,台灣人李明哲還在大陸服刑,這樣的兩岸人權議題,豈不應該討論?

能站在台上分享的台灣青年,不少都能說上「偉大的祖國」、「中華民族偉大復興」等符合陸方主旋律的言論。從這一點來說,海峽論壇不是交流,是陸方單向發揮影響力,是統戰。

國民黨今年缺席,一些論壇參加者私下說,「這樣也好,不想沾上政治味」,甚至稱外界因此可以專注在論壇本身的交流活動、青年就業等議題。殊不知,陸方不會因此減少在大會上批判台灣執政者的聲浪。

甚至,也因為國民黨的不出席,打亂了陸方一貫的期待,反而暴露出海峽論壇的政治意圖。

在海峽論壇上,有許多美好的兩岸交流故事不斷被講述,那些在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間留守武漢的台灣人、出錢出力提供防疫物資給廈門的台灣人,確實都是超越政治的人性美善表現,令人動容。

但要思考的是,在這個舞台上,所有的故事都是在符合政情的框架下挑選過的。疫情「吹哨人」、武漢醫師李文亮的話言猶在耳:「一個健康的社會不該只有一種聲音」。兩岸交流不應該是問題,設置政治認同前提的「中國規則」才是。

海峽論壇 自由行
A- A+

相關新聞

人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
兩岸觀策/量子科技新戰場 習搶下先手棋2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
兩岸進入準戰爭狀態? 陸委會:和平穩定雙方均有責任2020-10-24
新疆又見本土疫情 喀什出現無症狀感染者2020-10-24
陳同佳案露曙光?港警約受害者潘女母親周日會面2020-10-24
40年最強政治動員令 習近平對外示警意在安內2020-10-24
港警25日上午約晤 潘曉穎母提會面3前提2020-10-24
陳同佳案 港警會面潘母 要先釐清三點2020-10-24
中共19屆五中全會將登場 雙循環成十四五核心2020-10-24
侵犯人權付代價 逃英港人籲美制裁更多中國官員2020-10-24
台灣民主實驗室資訊戰報告:在地協力影響大2020-10-24
海基會董座仍難產 許勝雄將延長代理2020-10-24
神隱之後復出 王岐山近來頻亮相引注意2020-10-24
環時總編:美軍機若飛越台灣,統一邁出重要一步2020-10-24
中共打貪前3季處分39萬人 案件數較去年同期略降2020-10-24
北京老宅門裡 前衛大膽的改造風格正在興起2020-10-24
兩岸關係緊張之際 丁守中提「一國兩府」2020-10-24
好久不見朱鎔基 網傳照片在醫院慶生2020-10-24
潘母:港警聯絡只提及交還洗黑錢案中女兒證物2020-10-24
中國擬不承認BNO護照 專家:影響有限2020-10-24
港媒:習近平的嚴重警告,特別是講給台灣分裂勢力聽的2020-10-24
無印良品怎麼了 為何開始在大陸賣菜?2020-10-23

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top