親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸透視/拚2035中國標準 關鍵技術是軟肋

2020-09-21 02:13聯合報 本報記者羅印冲

中美掀起貿易戰後,「中國製造二○二五」成為川普攻擊箭靶,北京原本喊得震天價響的戰略目標頓時無人再提,但大陸並未放緩腳步,直接放眼二○三五更高目標,包括「二○三五製造強國」和「中國標準二○三五」,甚至遠望中共建政百年的二○四九,中美注定是長期戰略競爭對手。

「中國製造二○二五」是大陸總理李克強提出的製造業政策,也是大陸實施「製造強國」戰略的首個十年綱領,該計畫於二○一五年五月公布。大陸擬透過「三步走」實現製造強國戰略目標:第一步,到二○二五年邁入製造強國行列;第二步,到二○三五年達到世界製造強國陣營中等水準;第三步,到中共建政百年時,綜合實力進入世界製造強國前列。

推薦

「中國製造」受美國強力壓制

「中國製造二○二五」剛提出時,中美尚未爆發貿易戰,北京集所有宣傳系統之力,營造製造業「超日趕美」氛圍。但這種情況並未持續太久,口號喊出不到三年就受到美國強力壓制。

二○一八年四月,川普開始對大陸進口產品加徵關稅,部分名單與「中國製造二○二五」有關。當年五月底,川普再次對大陸進口的五百億美元商品徵收百分之廿五關稅,美方公告直接指明「中國製造二○二五」相關技術。

中共高調推動「中國製造二○二五」,成為華府攻擊箭靶,北京低調應對,從二○一八年下半年起,中共官方就很少提及「中國製造二○二五」。不提不代表放棄,換個說法,對準「二○三五」,包括「二○三五製造強國」和「中國標準二○三五」,這些都將寫入「十四五規劃」。

改推中國標準 目標影響全球

「二○三五製造強國」直接把製造業發展藍圖推向第二步,到二○三五年躋身世界製造強國陣營中等水準。在此大背景下,北京已在籌劃並將於今年公布下一代全球標準「中國標準二○三五」,更具全球影響性。

美國之音就指出,「中國標準二○三五」是一個雄心勃勃的十五年藍圖,將涵蓋人工智慧(AI)、電信網路及數據流通等被視為定義未來十年的全球技術領域。

科技新報引述外電指出,三月初北京完成「中國標準二○三五」規劃作業,最終策略文件預料今年發布。「中國標準二○三五」將接替「中國製造二○二五」,新計畫更為宏大,北京不只要主導全球商品製造,還要制定生產、交換、消費的標準,並鎖定包括物聯網、雲端運算、大數據、5G、人工智慧等關鍵產業。

北京並未因美國對「中國製造二○二五」的壓制就放棄製造強國的發展藍圖,反而直接指向十五年後的遠景目標,冀望建政百年時進入世界製造強國前列。中共改變了戰術做法,但長遠戰略目標從未改變。

拚關鍵技術 負責人簽責任狀

但這不代表大陸發展製造業就沒有隱憂,關鍵技術是北京最大軟肋。大陸國家主席習近平近日在科學家座談會上就提及,大陸許多關鍵核心技術受制於人,部分關鍵零組件與材料依賴進口。

為補足技術弱點,中國科學院長白春禮說,將把被美國「卡脖子」的項目列為任務,用十年部署;一些關鍵核心技術攻關已成立領導小組,要求每個承擔重大任務的人簽署責任狀。

白春禮提到十年時間,就是中國科學院「率先行動」計畫第二階段(二○二一至二○三○年)任務。從時間點看,二○三○年正好是二○二五至二○三五年的中間點。

北京 製造業 川普
A- A+

相關新聞

人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
兩岸觀策/量子科技新戰場 習搶下先手棋2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
兩岸進入準戰爭狀態? 陸委會:和平穩定雙方均有責任2020-10-24
新疆又見本土疫情 喀什出現無症狀感染者2020-10-24
陳同佳案露曙光?港警約受害者潘女母親周日會面2020-10-24
40年最強政治動員令 習近平對外示警意在安內2020-10-24
港警25日上午約晤 潘曉穎母提會面3前提2020-10-24
陳同佳案 港警會面潘母 要先釐清三點2020-10-24
中共19屆五中全會將登場 雙循環成十四五核心2020-10-24
侵犯人權付代價 逃英港人籲美制裁更多中國官員2020-10-24
台灣民主實驗室資訊戰報告:在地協力影響大2020-10-24
海基會董座仍難產 許勝雄將延長代理2020-10-24
神隱之後復出 王岐山近來頻亮相引注意2020-10-24
環時總編:美軍機若飛越台灣,統一邁出重要一步2020-10-24
中共打貪前3季處分39萬人 案件數較去年同期略降2020-10-24
北京老宅門裡 前衛大膽的改造風格正在興起2020-10-24
兩岸關係緊張之際 丁守中提「一國兩府」2020-10-24
好久不見朱鎔基 網傳照片在醫院慶生2020-10-24
潘母:港警聯絡只提及交還洗黑錢案中女兒證物2020-10-24
中國擬不承認BNO護照 專家:影響有限2020-10-24
港媒:習近平的嚴重警告,特別是講給台灣分裂勢力聽的2020-10-24
無印良品怎麼了 為何開始在大陸賣菜?2020-10-23

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top