親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

汪洋警告:兩岸脫鉤 歷史逆流

2020-09-21 02:13聯合報 記者賴錦宏、林汪靜/連線報導

第十二屆海峽論壇昨在廈門舉行。大陸全國政協主席汪洋首次透過視訊致詞。 (中新社)
第十二屆海峽論壇昨在廈門舉行。大陸全國政協主席汪洋首次透過視訊致詞。 (中新社)

大陸全國政協主席汪洋昨天指出,民進黨當局限縮兩岸交流合作、企圖與大陸經濟脫鉤、文化斷鏈,「這不是政治分歧,而是歷史逆流。不是為民眾興利,而是為一己之私,對台灣有百害而無一利」。陸委會昨回擊汪洋說法稱,北京當局以其片面「一中原則」主張、文攻武嚇手段,企圖施加台灣屈服接受,這是當前台海情勢風險升高的根本肇因。

汪洋還提出警告,「台獨是絕路,挾洋自重鋌而走險,只會給台灣帶來不可承受的風險」。他說,在某些外部勢力眼中,台灣只不過是與中國大陸博弈的棋子。中國大陸在一窮二白的年代鐵骨錚錚,今天更不會容忍國家主權安全發展利益受到任何損害。

推薦

陸委會稱,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不是任何一方的棋子,也絕不接受被設定政治框架,並呼籲北京切勿誤判情勢,應自我克制、嚴肅省思應擔當的責任。

第十二屆海峽論壇重頭戲論壇大會昨日上午在廈門舉行,汪洋透過預先錄製的影音視訊向大會發表致詞。這是該論壇成立十二年來,首次大陸全國政協主席沒有親自到場。

汪洋說,今年雖受疫情和人為阻撓的不利影響,但論壇仍然隆重舉行,兩岸關係發展的根基在民間,動力在人民,兩岸民衆交流,任何勢力無法阻擋。

汪洋表示,開放帶來進步,封閉必然落後。兩岸關係發展證明,交流則兩利,隔絕則兩傷。今年世界經濟形勢異常嚴峻,前八個月兩岸貿易額逆勢增長,充分說明中國大陸始終是台灣最堅強的後盾。

汪洋說,世界上只有一個中國,兩岸同胞都是中國人。去年年初,中共總書記習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年紀念會上提出五項主張,每一項都是圍繞和平統一展開。汪洋表示,「我們堅持在九二共識基礎上,推進兩岸關係和平發展,著眼點和落腳點就是增進同胞的親情和福祉,讓兩岸同胞過上更加美好的生活」。

汪洋強調,大陸有關部門和地方正在研究,「將國家發展重大戰略和改革發展成果與台灣同胞的現實關切結合」,完善相關制度安排和政策措施,推動兩岸交流合作,助力台胞特別是台灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。

海峽論壇 兩岸關係 中國大陸
A- A+

相關新聞

人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
兩岸觀策/量子科技新戰場 習搶下先手棋2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
兩岸進入準戰爭狀態? 陸委會:和平穩定雙方均有責任2020-10-24
新疆又見本土疫情 喀什出現無症狀感染者2020-10-24
陳同佳案露曙光?港警約受害者潘女母親周日會面2020-10-24
40年最強政治動員令 習近平對外示警意在安內2020-10-24
港警25日上午約晤 潘曉穎母提會面3前提2020-10-24
陳同佳案 港警會面潘母 要先釐清三點2020-10-24
中共19屆五中全會將登場 雙循環成十四五核心2020-10-24
侵犯人權付代價 逃英港人籲美制裁更多中國官員2020-10-24
台灣民主實驗室資訊戰報告:在地協力影響大2020-10-24
海基會董座仍難產 許勝雄將延長代理2020-10-24
神隱之後復出 王岐山近來頻亮相引注意2020-10-24
環時總編:美軍機若飛越台灣,統一邁出重要一步2020-10-24
中共打貪前3季處分39萬人 案件數較去年同期略降2020-10-24
北京老宅門裡 前衛大膽的改造風格正在興起2020-10-24
兩岸關係緊張之際 丁守中提「一國兩府」2020-10-24
好久不見朱鎔基 網傳照片在醫院慶生2020-10-24
潘母:港警聯絡只提及交還洗黑錢案中女兒證物2020-10-24
中國擬不承認BNO護照 專家:影響有限2020-10-24
港媒:習近平的嚴重警告,特別是講給台灣分裂勢力聽的2020-10-24
無印良品怎麼了 為何開始在大陸賣菜?2020-10-23

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top