親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市火熱 房貸餘額創13年半最大增幅 18:24

判多起反送中案無罪 香港法官何俊堯調職引猜測

2020-09-08 10:54中央社 台北8日電

香港東區裁判法院裁判官何俊堯傳出因判處多起「反送中」被告案不成立,遭到投訴後被調離裁判法院。不過,港媒報導稱,何俊堯調職在半年前已決定,而且如同升官,薪水也增加。

星島日報報導,香港建制派立法會議員葛珮帆及周浩鼎之前曾投訴何俊堯在審理多起「反送中」示威案件時立場偏頗、裁決不公,還抨擊出庭作證的警員不誠實;他們要求立刻停止何俊堯繼續處理類似案件。

推薦

何俊堯隨即在7日傳出調職,從裁判法院被調至高等法院任副司法常務官,職務為「刑事案件排期法官」,暫時不再審理任何刑事案件。

不過,香港蘋果日報報導,根據司法機構資料顯示,何俊堯的調職安排並非事出突然,早於半年前已決定,當時何俊堯尚未開始審理抗爭案件,調職應與投訴無關。過去也有多名裁判官曾任該職位。

報導引述法律界人士形容,相關調職安排其實如同升遷。而何俊堯的調任屬臨時性質,任期由今年9月18日開始至明年6月17日。調任期間,薪水也相應有所增加,裁判官最高月薪為港幣16.3萬元,而高院副司法常務官則為港幣22.5萬元(約新台幣85萬元)。

副司法常務官主要負責協助上訴庭研究及草擬判詞基本內容,例如控罪、判刑、案情及上訴理由;也會處理原訟庭審訊和裁判法院案件上訴的準備工作。副司法常務官也會處理法庭與律師及律政司之間的文件往來,並且負責提供聆訊前的指示及案件排期。

報導說,不少法律界人士對何俊堯的評價頗高,認為他有機會在未來晉升成為區域法院法官。

何俊堯曾在審理區議員仇栩欣涉嫌於北角襲警案時,在庭上批評2名作證警察「大話冚大話(不斷圓謊)」,供詞不實,最後裁定仇栩欣及另一被告無罪釋放。這個判決令支持港警一方大為不滿,在網上發起投訴何俊堯的行動。

此外,被認為親中的網媒「點新聞」也曾發文點名批評何俊堯與另外4名裁判官與法官。

A- A+

相關新聞

大陸宣布 制裁洛克希德馬丁、波音防務等對台軍售美企2020-10-26
中共十四五規劃 聚焦「雙循環」2020-10-26
廣州營運與維護 巴基斯坦首條地鐵開通2020-10-26
曾參加廈門會議 中國律師常瑋平傳再遭監視居住2020-10-26
反制美對台軍售 中國宣布制裁波音防務等企業2020-10-26
傳抖音將於香港上市 已與多家銀行商討承銷事宜2020-10-26
天貓雙11快遞洪峰 「菜鳥」調動逾700架次包機運載力2020-10-26
中共政法高官自首 港媒:大整頓還沒停2020-10-26
字節跳動 擬推抖音單獨赴港上市2020-10-26
主旋律加持票房告捷 金剛川遭指模仿諾蘭作品2020-10-26
五中全會召開 十四五是重點2020-10-26
解放軍報戰意濃濃 提出聚焦備戰打仗2020-10-26
解放軍報刊文:提高備戰打仗能力2020-10-26
中共五中全會召開 審議十四五規劃和2035遠景目標建議2020-10-26
前解放軍總參羅瑞卿之子羅宇在美病逝2020-10-26
中共五中全會登場 分析:主題或涉中美關係2020-10-26
歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限2020-10-26
新疆爆新疫情 專家指與氣溫下降有關2020-10-26
兩岸微流行/佛系青春期 迷茫度日2020-10-26
螞蟻「雲庫鏈」 建構新金融2020-10-26
港:陳同佳若原則上獲准入境 可採警務合作機制2020-10-25
新疆喀什爆增137例無症狀感染者 啟動一級響應2020-10-25
疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染2020-10-25

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top