親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸微流行/外骨骼機器人搶商機

2020-09-07 02:27聯合報 賴錦宏

民眾在服貿會服務機器人專題展區,體驗外骨骼康復訓練機器人。(新華社)
民眾在服貿會服務機器人專題展區,體驗外骨骼康復訓練機器人。(新華社)

在二○二○年北京服貿會服務機器人展區,多款外骨骼機器人展示了非凡本領。老年人肌力下降,腿腳無力,往往走兩步就要停一下,現在只要穿上「外骨骼」,立即能輕鬆行走。中國大陸正步入老齡化社會,多款外骨骼機器人受到青睞,詢問度高,商機無限。

外骨骼機器人貼身穿戴於人體腰部和下肢,通過分布在外骨骼上的傳感器實時監測速度、角度、方向等訊息,以保證主控系統在恰當的時間通過膝關節、髖關節輸出適合的力矩,幫助人體下肢伸展或彎曲,降低穿戴者行走、上下坡、蹲下或跪下所需的能量。「如果僅憑人力能夠爬五十級樓梯,在外骨骼的助力下可爬一百階。」廠家表示。

推薦

大陸中科院專家李剛表示,一般外骨骼機器人需使用電池和電機,目前「無電源」款已研發完成。 無電源款外骨骼機器人只有二點七公斤,十分輕便。以前老人上樓梯爬不動,這款外骨骼可以幫助銀髮族抬高腿,讓他們輕鬆不少。

外骨骼機器人,雖然外形不像電影「鋼鐵俠」似的酷炫,但其實和電影裡的外骨骼裝備一樣,都是能夠增強人的運動能力、分擔重量的「增強系」。它不僅能夠提高工作效率,對平均一天彎腰三千次、長期腰肌勞損的搬運工人來說,是絕對的福音。

另外一處攤位上,一個玩具熊小腿,大腿和下腹處綁著外骨骼綁帶,轉變外力緩慢「凌空」移動步伐。中科院外骨骼研發人員表示,這種外部動力源下肢外骨骼機器人,是公司專門為癱瘓患者研發的下肢康復助力設備。

機器人 中科院 北京
A- A+

相關新聞

防借殼上市 港將提高IPO門檻2020-11-29
林鄭滿屋現鈔 沒銀行可存2020-11-29
陸租房平台欠款 爆社會問題2020-11-29
鄭永年:中國大陸單邊開放也行2020-11-28
鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放2020-11-28
中國加密貨幣第一大案 二審沒收金額逾2兆元2020-11-28
香港今增84例確診 不明源頭個案增多2020-11-28
中國敲定雅魯藏布江下游水電開發2020-11-28
RCEP簽署後 中共首度邀集東南亞國家政黨對話2020-11-28
蛋殼公寓斷金流苦主多 恐釀社會不穩定危機2020-11-28
內蒙強推漢語教育引風波 主管官員疑問責下台2020-11-28
雅魯藏布江下游水電開發案敲定 恐引發國際關切2020-11-28
北京官員坦承:中國晶片業一如水泥業 盲目投資2020-11-28
學者呼籲北京 拜登上任就派高級代表團訪美2020-11-28
港特首指外媒未持平報導香港政治議題2020-11-28
受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西2020-11-28
美國制裁下 林鄭月娥:生活支薪都只能用現金2020-11-28

熱門文章

防借殼上市 港將提高IPO門檻2020-11-29
陸租房平台欠款 爆社會問題2020-11-29
晶片、IC業盲目投資 陸工信部要加強監督2020-11-29
財力不足企業 香港掛牌恐轉向2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top