親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倡香港二次回歸獲肯定 學者鄭永年返中成習智囊

2020-08-26 22:28中央社 台北26日電

中國國家主席習近平日前以個人名義召開專家座談會,長年旅居新加坡的學者鄭永年也赫見其中。港媒指鄭永年7月底已返回中國,他之前提出香港「二次回歸」論點獲北京肯定,後勢引人關注。

習近平24日在北京中南海主持召開經濟社會專家座談會。香港明報指出,和過去以中共中央或中國國務院名義召開的座談會不同,這次會議是以習近平個人名義召開,外界也認為與會專家是習近平的智囊成員。

推薦

出席座談會的除了北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫、中國社科院副院長蔡昉等常見於政策領域的學者,還有以香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長頭銜出席的鄭永年。

鄭永年是知名中國研究學者,北京大學國際政治系畢業後,赴美取得普林斯頓大學政治學博士,並長年擔任新加坡國立大學東亞研究所所長、研究員。

星島日報引述知情人士指出,鄭永年7月底回到中國,並籌建香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院。該校是香港中大和深圳大學合辦的中外合作大學。

該校的微信公眾號今天也證實上述消息,並指鄭永年出任講席教授以及高等研究院院長。

鄭永年長期研究中國政治發展,2010年曾出版「中國模式:經驗與困局」一書,得到中共中央黨校推薦。2014年10月,鄭永年在新加坡演講時提出「習近平時代」的概念。

他近期也經常對香港議題發言。2019年香港「反送中」運動期間,他接受中共人民日報海外網旗下微信公眾號「俠客島」專訪時,指香港的抗爭「成不了氣候」,並以馬來西亞和新加坡為例,提出「威脅斷水」的想法,引發議論。

鄭永年還說,香港1997年後實行「一國兩制」,中國是「有主權沒有治權」,法律體系不在中國的主權內;而代表香港的利益者,則多持數本護照、可進可退。

他因此提出香港應該要完成「二次回歸」,從制度上「再造」香港。星島日報指出,這個說法獲得北京肯定。

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明6月8日演講時表示,香港在治權、人心方面問題突出,並明確提到鄭永年主張的「二次回歸」命題。

習近平 南海 馬來西亞
A- A+

相關新聞

陸工業利潤增幅 超預期2020-09-28
兩岸微流行/砸700億 海南造環島公路2020-09-28
專家:工企利潤表現愈來愈好2020-09-28
中共十一招待會 汪洋重申九二共識反台獨2020-09-27
曲婉婷為母涉貪喊冤 中紀委:境外不是資產轉移天堂2020-09-27
港媒:中國雙循環救經濟 民工小企業復甦牛步2020-09-27
中共建政71周年招待會 汪洋重申:九二共識、反台獨2020-09-27
曲婉婷為母收賄案發聲 中共中紀委發文暗酸2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標致16死 1人搶救中2020-09-27
疫情後中國社區人臉識別增多 法律學者反彈2020-09-27
共軍又宣布演練:西沙海域明天進行軍事訓練2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標事故 已致16人死亡2020-09-27
中共解放軍武嚇不夠給力 文宣3度造假添磚瓦2020-09-27
第七批韓戰共軍遺骸今送返回大陸2020-09-27
美偵察機逼近中國 刷新抵近偵察距離最近紀錄2020-09-27

熱門文章

陸工業利潤增幅 超預期2020-09-28
馬雲帶領Boss天團訪武漢2020-09-28
專家:工企利潤表現愈來愈好2020-09-28
港股通 擬納入生技業2020-09-28
京東線上醫療事業 將赴香港掛牌2020-09-28
香港大橋街市變身燈籠街 搶秋節商機2020-09-28
重慶加快創新腳步 鼓勵企業產線智慧化2020-09-28
上海旅遊節成果結算 總交易額1,381億元2020-09-28
智能海洋養殖網箱山東煙台交付 可望提升水產產量2020-09-28
河北盧龍有機水稻與河蟹共養 創造雙贏模式2020-09-28
江西圖書館博物館新館開張 藝文體驗大進化2020-09-28
長沙超大直徑潛盾機出廠 將參與北京交通建設2020-09-28
國際汽車展覽會北京登場 今年全球唯一頂級盛會2020-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top