親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大原油正2淨值過低 預計10月5日申請下市 17:00

鷹派不鷹 環球時報再度呼籲和緩台海情勢

2020-08-24 17:21中央社 台北24日電

中國官媒環球時報昨天的社評說,台海形勢呈螺旋式下墜,雖距爆發戰爭可能還有一段距離,但風險顯然逐漸迫近;而北京絕不希望此時發生戰爭,中、美、台都應為緩解台海緊張局勢做出努力。

這篇題為「降低台海戰爭風險,台當局須有行動」的社評表示,台海局勢近年出現兩個極端的變量,一是民進黨當局拒絕承認以「一中」為內涵的「九二共識」,並大力推動「去中國化」;另個變量則是美國透過製造周邊局勢緊張來干擾、抑制中國崛起的戰略圖謀。

推薦

社評指出,這兩個變量越來越緊緊纏繞,嚴重威脅中國國家安全和整個地區和平,西太平洋、特別是台海形勢在螺旋式下墜。

環時表示,由於整個局勢沒有一個超越各方的「總導演」,局勢惡化是以各方互動的方式不斷演進,「而中國大陸與美台已經毫無互信,警惕和敵意在主導彼此的關係,局勢的可控性因此正變得越來越低」。

社評指出,「雖然離爆發戰爭可能還有一段距離,但是風險顯然在逐漸迫近」。

社評強調,歷史的經驗表明,戰爭最後爆發往往不是因為有誰想打仗,而是各方沒有能力化解敵意,「於是最壞的情況就在某個時刻因為相互的誤判而突然降臨了」。

環時的社評進一步表示,「我們認為,中國大陸、美國和台灣三方都應為緩解台海局勢緊張做出努力。既然三方都不希望爆發戰爭,就應當為促進和平展現出各自的善意」。

文章說,前民進黨籍總統陳水扁任內的中美關係比當前要好得多,華府當時一定程度扮演了幫助台海局勢「滅火」的角色,但現在卻完全相反,華府成了火上澆油者,從維持台海局勢「平衡」以牽制中國,變成利用台灣問題向北京發難,遏制中國戰略正全面落實到美國的台海政策上。

社評表示,「在這裡我們要特別向蔡英文當局喊話。台海局勢的這一輪變化始於蔡英文和民進黨的重新上台,以及他們對台灣兩岸政策的根本性調整。該當局對台海局勢當下的緊張負有特殊責任」。

文章指出,「中國大陸絕不希望台海在這個時候爆發戰爭,大陸的底線是明確的,從來就沒有變過。當前的危險是,民進黨當局與美國不斷採取行動,試圖以切香腸的方式侵蝕大陸的底線」。

社評說,「蔡英文當局需要真正懸崖勒馬了,不僅是策略上的克制,而且需要在戰略上調整。台海政治上如果不出現緩和,軍事緊張毫無疑問將一步步加碼,戰爭爆發的風險逐漸失去控制有可能不以人的意志為轉移」。

環球時報為中共黨媒人民日報旗下的市場化報紙,論點激進,被外界視為觀察北京政策的風向球之一,以往對台灣的批評向來尖銳,但23日的社評,口氣卻似乎稍有不同。

此前,環時17日社評也曾呼籲,「在台海地區,解放軍、美軍和台軍都應該恪守不開第一槍的原則」。

環球時報 兩岸政策 九二共識
A- A+

相關新聞

陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
中共建政71周年招待會 汪洋重申:九二共識、反台獨2020-09-27
曲婉婷為母收賄案發聲 中共中紀委發文暗酸2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標致16死 1人搶救中2020-09-27
疫情後中國社區人臉識別增多 法律學者反彈2020-09-27
共軍又宣布演練:西沙海域明天進行軍事訓練2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標事故 已致16人死亡2020-09-27
中共解放軍武嚇不夠給力 文宣3度造假添磚瓦2020-09-27
第七批韓戰共軍遺骸今送返回大陸2020-09-27
美偵察機逼近中國 刷新抵近偵察距離最近紀錄2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
12港人偷渡案細節公布 將查跨境犯罪2020-09-26
港警通報12港人案細節 將調查組織跨境犯罪2020-09-26
習近平:堅持新疆伊斯蘭教中國化、提拔少數民族幹部2020-09-26
中共「十一」晚會台藝人助唱 陸委會:若違反規定將查2020-09-26
滴滴柳青:無人駕駛技術漸完善 交通事故會降低2020-09-26
台藝人中共國慶晚會演出 陸委會籲勿淪統戰樣板2020-09-26

熱門文章

恒大釋三利多 澄清財務危機2020-09-27
陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
亞投行:經濟仍有下行風險2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top