親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ETF除息秀 藏獲利密碼 10:50

新冠疫情難纏 大陸接連發現患者痊癒又「復陽」

2020-08-13 08:58聯合報 記者林則宏/即時報導

繼湖北省荊州12日傳出一名新冠肺炎患者痊癒後半年,新冠病毒核酸檢測再度呈現陽性,即俗稱的「復陽」。上海市13日也通報,發現一例從吉林到上海就醫的新冠肺炎「復陽」病例。

根據荊州市新冠肺炎疫情防控指揮部通報,荊州一名68歲女性退休職工本月9日因病住院時,新冠病毒核酸檢測為陽性,該名患者為2月8日確診的新冠肺炎患者治愈數月後「復陽」,非新發病例。

推薦

上海13日也通報,上海市中山醫院發現一例從吉林到上海就醫的新冠肺炎「復陽」病例。經調查,該病例曾於今年4月在外地被診斷為境外輸入性確診病例,經隔離治療後出院。

該病例8月10日至中山醫院就醫。醫院根據住院病例「應檢盡檢」要求對其採樣檢測,檢測結果為新冠病毒核酸陽性,診斷為無症狀的「復陽」病例,已轉至指定醫療機構隔離治療。

荊州「復陽」患者也已再次被隔離治療,目前所有接觸者核酸檢測均為陰性。上海「復陽」患者其陪同前來上海就診的妻子,核酸檢測也是陰性。

大陸早前就曾出現多例新冠肺炎患者治癒後「復陽」的現象。據新華社報導,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強早前在大陸國務院疫情防控記者會上曾表示,總體上看「復陽」病例的比例相對較低,但不能大意,需要對其進行隔離和密切觀察。

王貴強指出,目前在中國大陸,「復陽」病例整體發生情況的初步數據在5%至15%,有些地方只有百分之零點幾。由於具有傳染性風險,「復陽」的病人也要按照「有傳染性」來進行隔離,並密切觀察。

王貴強稱,大部分「復陽」病人沒有臨床症狀,隔離觀察即可;只有極個別會出現症狀,極少數人胸部X光或CT會顯示有肺炎。

對於為何會出現「復陽」現象,王貴強說,用「再檢出」來形容可能更合適,即病毒在這類病人身上沒有真正消失。「上呼吸道咽拭子、鼻咽拭子查不到,但是下呼吸道裡還有病毒。」

王貴強指出,從屍檢也可以看到,死亡的病人也存在很多病毒顆粒,提示新冠病毒感染的情況,病毒存在時間比較長。

另一種情況是檢測的敏感性還不夠強。王貴強說,這種情況下,比如在低病毒水平、低病毒載量時,上呼吸道標本就可能查不到。

此外,個別病人免疫功能比較低下,也可能導致持續陽性或「復陽」。王貴強說,「持續陽性的病例也有一部分,儘管不是很多,但我們也要高度關注。」

王貴強表示,目前醫界對於「復陽」病人還在做相應研究,究竟是免疫功能問題還是原來沒檢出病毒,這方面還需要做更多的工作。

大陸近日接連出現新冠肺炎患者痊癒後又「復陽」的病例。新華社
大陸近日接連出現新冠肺炎患者痊癒後又「復陽」的病例。新華社

A- A+

相關新聞

陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
美偵察機逼近中國 刷新抵近偵察距離最近紀錄2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
12港人偷渡案細節公布 將查跨境犯罪2020-09-26
港警通報12港人案細節 將調查組織跨境犯罪2020-09-26
習近平:堅持新疆伊斯蘭教中國化、提拔少數民族幹部2020-09-26
中共「十一」晚會台藝人助唱 陸委會:若違反規定將查2020-09-26
滴滴柳青:無人駕駛技術漸完善 交通事故會降低2020-09-26
台藝人中共國慶晚會演出 陸委會籲勿淪統戰樣板2020-09-26
要伊斯蘭教中國化 習近平提治理新疆8個堅持2020-09-26
共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航2020-09-26
前蒙古總統致信習近平抗議漢語教材 遭使館退回2020-09-26
賓士:EQS明年大陸上市 續航700公里2020-09-26
威嚇港人?解放軍駐港部隊模擬截查可疑船隻2020-09-26
中國數兆元投入晶片研發 基礎不足恐難以為繼2020-09-26
河北首出明令禁餐飲浪費 設最低消費可罰4萬元2020-09-26
陸委會諮委:中共對台法律戰 鋪墊迫統法理基礎2020-09-26

熱門文章

恒大釋三利多 澄清財務危機2020-09-27
陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
亞投行:經濟仍有下行風險2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top