親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中芯遭美國制裁 聯電、世界先進雙雙大漲 09:25

TikTok暫時不用下架了!美法官阻擋川普禁令 08:50

強拆風波後 北京頒令禁止小產權房

2020-08-11 17:36中央社 台北11日電

北京近期大舉拆除郊區「小產權房」,導致多起警民衝突。北京市政府今天頒布政策,嚴禁城鎮居民到農村購買宅基地和其上房屋。不過如何解決因過去政策反覆造成的問題,仍有待觀察。

中國農村居民能從農村集體土地中,分得建造住宅的「宅基地」。過去有農村自行出售宅基地,或在集體土地上建設銷售住房,而這些房屋不具官方承認的產權,因此被稱為「小產權房」。

推薦

不過,以往曾有地方政府批准農村建設「小產權房」,讓購屋者有數十年不等的使用權,因而讓合法與否的問題更為複雜。

北京日報報導,北京市政府11日公布了22條的「關於落實戶有所居加強農村宅基地及房屋建設管理的指導意見」,其中指出,村民一戶只能有一處宅基地,「嚴禁城鎮居民到農村購買宅基地和宅基地上房屋,嚴禁社會資本用宅基地建設別墅大院和私人會館」。

同時,政策也禁止借租賃、盤活利用之名違法違規圈占、買賣或變相買賣宅基地等。這個政策形同禁止發展「小產權房」。

北京6月底傳出官方強拆昌平區的瓦窯村,一度和居民發生激烈衝突,雙方互噴滅火器和胡椒水。之後類似的強拆行動也出現在懷柔區等地的城鄉結合部(城郊)。

由於這些地區「小產權房」的居民,以中產階級為主,其中不乏文藝人士,中國獨立政治學者吳強日前便指,北京官方強拆的對象,從過去的「低端人口」,轉向了中產階級。

2017年底北京大興區發生火災,官方藉機大力整治城鄉結合部,拆除民房,許多被官方文件稱為「低端人口」的外來務工人員被迫離開北京。

紐約時報引述中國經濟學家盛洪表示,官方目前的強拆是出於政治動機,而非經濟或環境。

他指出,中共總書記習近平2018年對秦嶺違建別墅大為震怒,導致當地官場震盪,多人落馬。之後習近平多次提到「保護綠色空間」的問題,給地方官員帶來壓力。

現在,北京的新政策明確禁止發展「小產權房」,但既有的問題該如何解決,仍有待觀察。

習近平 吳強
A- A+

相關新聞

陸工業利潤增幅 超預期2020-09-28
兩岸微流行/砸700億 海南造環島公路2020-09-28
專家:工企利潤表現愈來愈好2020-09-28
中共十一招待會 汪洋重申九二共識反台獨2020-09-27
曲婉婷為母涉貪喊冤 中紀委:境外不是資產轉移天堂2020-09-27
港媒:中國雙循環救經濟 民工小企業復甦牛步2020-09-27
中共建政71周年招待會 汪洋重申:九二共識、反台獨2020-09-27
曲婉婷為母收賄案發聲 中共中紀委發文暗酸2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標致16死 1人搶救中2020-09-27
疫情後中國社區人臉識別增多 法律學者反彈2020-09-27
共軍又宣布演練:西沙海域明天進行軍事訓練2020-09-27
重慶煤礦一氧化碳超標事故 已致16人死亡2020-09-27
中共解放軍武嚇不夠給力 文宣3度造假添磚瓦2020-09-27
第七批韓戰共軍遺骸今送返回大陸2020-09-27

熱門文章

陸工業利潤增幅 超預期2020-09-28
馬雲帶領Boss天團訪武漢2020-09-28
專家:工企利潤表現愈來愈好2020-09-28
港股通 擬納入生技業2020-09-28
京東線上醫療事業 將赴香港掛牌2020-09-28
香港大橋街市變身燈籠街 搶秋節商機2020-09-28
智能海洋養殖網箱山東煙台交付 可望提升水產產量2020-09-28
江西圖書館博物館新館開張 藝文體驗大進化2020-09-28
上海旅遊節成果結算 總交易額1,381億元2020-09-28
長沙超大直徑潛盾機出廠 將參與北京交通建設2020-09-28
國際汽車展覽會北京登場 今年全球唯一頂級盛會2020-09-28
河北盧龍有機水稻與河蟹共養 創造雙贏模式2020-09-28
重慶加快創新腳步 鼓勵企業產線智慧化2020-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top