親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普封殺TikTok 張一鳴能在美法院討回公道?

2020-08-07 22:38經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

TikTok母公司子節跳動創始人張一鳴。騰訊網
TikTok母公司子節跳動創始人張一鳴。騰訊網

距離抖音海外版TikTok美國業務出售倒數計時,TikTok母公司子節跳動創始人張一鳴,面對的不僅是來自美國總統川普的壓力,還有安撫全球超過6萬名員工情緒。

張一鳴日前發表了一封給員工的內部信件,「不要在意短期的損譽,耐心做好正確的事。」​張一鳴曾說過,「在任何時候,都要努力從根本解決問題」,如今他正面臨創業以來最大的難題。

推薦

字節跳動考慮訴諸美國法院

川普總統在當地時間8月6日簽署行政命令,稱TikTok和微信對美國國家安全構成威脅,將在45天後禁止任何美國個人或實體與TikTok、微信及其中國母公司進行任何交易。

字節跳動7日針對美國政府行政命令發表聲明,聲明指出:「這項行政命令會破壞全球企業對美國法治承諾的信任,開了有違表達自由和開放市場的危險先例。如果美國政府不能給予公正對待,我們將訴諸美國法院。」

聲明中控訴:「我們已明確表示願意與美國政府協商解決方案,以便能繼續服務我們的用戶、創作者、商業夥伴、員工以及美國社會。但在這一過程中,美國政府始終不遵循正當法律程序也不依法行事。」

TikTok絕不動搖對美國用戶的承諾

聲明稱,「對於1億美國用戶來說,TikTok是他們表達自我、娛樂、連接彼此的家園,我們希望他們知道:TikTok從來沒有,也絕不會動搖我們的承諾。我們始終將用戶安全和社區信任放在首位。」

「作為TikTok的用戶、創作者、合作夥伴和家人,你們有權利向各級議員包括白宮政府表達意見。你們的聲音有權被聆聽。」

張一鳴今年37歲,福建省龍岩市人,2005年畢業南開大學軟件工程專業。他在2012年創立字節跳動,將人工智能應用於移動互聯網場景的科技企業,旗下包括今日頭條和抖音、TikTok、西瓜視頻等產品。字節跳動有許多非中資投資方,包括KKR、軟銀和泛大西洋資本集團。

低俗,low 等標籤一直與字節跳動影隨形

張一鳴的創業之路並不順遂,一度被貼上低俗標籤。在今日頭條爆紅前有一款產品「內涵段子」,2017年用戶超過2億。2018年4月,大陸國家廣播電視總局公眾號發文說,在督察今日頭條網站整改工作中,發現該公司推送的「內涵段子」公眾號格調低俗、擦邊色情等問題,下令「永久關停」。

張一鳴不認為低俗有什麼問題,核心在於今日頭條並沒有從低俗中獲利,事實上,反而會傷害商業利益。

TikTok在海外廣受歡迎,青少年、明星和創作者上傳跳舞片段或對嘴的影片,這些內容看起來都無傷大雅、搞笑,有時傻裡傻氣,卻能風靡全球。在美國社交媒體的下載比率為15%,僅次於Messenger和Instagram。印度、美國為前兩大下載市場。

字節跳動去年一天進帳4,650萬美元

根據路透引述消息指出,去年字節跳動營收170億美元,一天進帳約4,650萬美元,淨利超過30億美元。一旦被迫出售,TikTok將成為一家美國公司,字節跳動僅保留少數股權,將影響字節跳動IPO的估值。

字節跳動正考慮推動大陸業務上市,地點可能在香港或上海。與瘋狂燒錢的獨角獸不同的是,字節跳動是一台「印鈔機」。根據「2020年胡潤全球百強企業家」,張一鳴以人民幣950億元(約新台幣3,990億元),排名第89位。

美元 川普 營收 福建 投資
A- A+

相關新聞

菅義偉盼與蔡總統熱線 陸外交部:日本表示不會發生2020-09-19
傳菅義偉盼與蔡總統通話 中國指日方稱不會發生2020-09-19
朝鮮族推漢語教材 居民:族人認同韓國高於中國2020-09-19
官方新疆就業白皮書 分析:承認再教育營存在2020-09-19
香港今增13名確診 累計病例破50002020-09-19
12名被扣押港人已選官派律師? 家屬錯愕、提四點聲明2020-09-19
談十四五規畫 習近平:加強頂層設計2020-09-19
分析:內外挑戰新情勢下 中國更倚重民營經濟2020-09-19
疫情與兩岸氛圍不佳 海峽論壇台灣方多錄影致詞2020-09-19
外資加碼人民幣資產 證券投資跨境收支順差月增逾2倍2020-09-19
709律師妻王峭嶺赴美使館活動 半途遭警攔截2020-09-19
港保安局長:深圳被扣12人已選擇官派代表律師2020-09-19
知己知彼 政大東亞所新書全方位解析中國2020-09-19
胡錫進喊話 大陸應先痛揍「某美國走狗」一頓2020-09-19
報復抖音微信被禁 中國設置外國不可靠實體清單2020-09-19
上海全市1,400部防空警報器 剛剛同步鳴響!2020-09-19
江蘇一學校餐廳節約糧食新規:依性別收取飯錢2020-09-19
搭火箭出國?大陸計劃25年後實現1小時全球抵達2020-09-19
港府:深圳被扣12名港人健康良好2020-09-19
陸專家:可隨時將對台演習轉為軍事行動2020-09-19

熱門文章

外貿500強企業揭曉 中石化蟬聯榜首2020-09-19
四款新冠疫苗進三期臨床 鍾南山認為今年不易推出2020-09-19
玉米期貨價格狂飆 大商所防炒作 將調高保證金2020-09-19
市委書記藍紹敏升官 轉調貴州省委副書記2020-09-19
貨幣市場利率回升 基金年化報酬率走高2020-09-19
十一黃金周提前啟動 千家景點門票免費2020-09-19
中金公司獲准掛牌A股 躍陸第14家A+H上市券商2020-09-19
陸銀結售匯數據公布 前八月順差722億美元2020-09-19
金管局穩匯市 單日注資273億元2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top