親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中互關總領館 學者:兩國動機相異後續是關鍵

2020-07-24 15:54中央社 記者賴言曦台北24日電

美國下令關閉中國駐休士頓總領事館後,中國外交部要求美國關閉駐成都總領事館。學者分析,美國著重犯罪事實,中國則認為是外交鬥爭;事件發展關鍵在中方將如何回應美方指控。

美國國務院21日要求中國駐休士頓總領事館在72小時內關閉,並表示此舉是為了保護美國人的智慧財產權與個人資料。

推薦

今天稍早,中國外交部也宣布,決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。中國外交部並稱中美目前的局面,「責任完全在美方」。

台灣智庫執行委員賴怡忠接受中央社記者電話採訪時指出,美國與中國在此事上的根據不同。美國認為中國利用總領事館在當地進行犯罪行為,因而下令要求中國,限期關閉其駐休士頓總領事館,但中國對美採取反制時並沒有拿出相應指控,說明兩國間出發點有差異。

賴怡忠指出,「中國認為這是跟美國之間的外交鬥爭」。即使中國宣布要求美國關閉駐成都總領事館,但研判中國駐休士頓總領事館會用「釘子戶」的模式留在美國,測試美國會有什麼反應,再決定如何採取進一步行動。

賴怡忠也認為,目前事件發展的關鍵在於中國要如何回應美國的指控,是否要在美國打法律戰,又或是要採取外交戰?但若中國選擇後者,那雙方的競爭將沒完沒了。

中國駐休士頓總領事蔡偉在接受美媒採訪時表示,對於美方下令關閉,中國表示抗議,中國駐休士頓總領事館將會持續開放,「直到另行通知」。

面對中國的行動,國立政治大學外交學系副教授盧業中向中央社指出,90年代初期,法國對台軍售後,中國要求關閉法國駐廣州總領事館為例,指出關閉領事館一事在中國的外交史上並非新鮮事。

但盧業中表示,過去中方做出類似反制舉措時,大多是為了在單一事件上做出表態。然而,美中此次互相關閉總領事館則反映出經年累月的不滿,未來雙方修補關係時,恐怕沒有過去容易,除非雙方在外交上作出讓步與妥協,但目前看來,「欠缺這樣的契機」。

盧業中進一步列舉美中修補關係的障礙,指出美中間結構性競爭的關係、疫情產生變數及美國經濟疲軟難恢復等因素交錯;美國行政部門遏止中共擴張的政策共識趨於一致;美中雙方或多或少藉由下令對方關閉總領事館,以強化各自國內對「對手」的想像。

因此,他認為,種種因素交錯下,即便11月初即將登場的美國總統大選塵埃落定,短期內「改善美中關係的想法,不會那麼容易實現」。

軍售
A- A+

相關新聞

陸製造業PMI 連八月擴張2020-11-01
兩岸觀策/科技自強下的「陸芯」爛尾潮2020-11-01
大陸六大行 前三季淨利減8%2020-11-01
阿里上季營運 估符合預期2020-11-01
常熟農商銀行爆發集體肺結節 疑似與辦公環境有關2020-10-31
天貓雙11第一波起跑 預計2天內一億人收貨2020-10-31
五中全會 分析:中共用長遠眼光看台海問題2020-10-31
中共五中全會後 黨媒刊習近平談話重申擴大內需2020-10-31
進度落後傳聞多 中國C919客機首度動態展示2020-10-31
涉偽造韓特醜聞疑雲 黎智英助理致歉稱將請辭2020-10-31
五中全會高唱科技自強 學者:好似自立更生年代2020-10-31
中國各省市前3季GDP出爐 湖北省墊底2020-10-31
因抗美援朝喪生 毛岸英成多個紀念活動重點2020-10-31
港媒:西部將領缺席五中全會 料與中印局勢有關2020-10-31
美國禁止「香港製造」 港府把美國告上WTO了2020-10-31
散布境外政治訊息 陝西13網友遭判刑2020-10-31
巧門在這裡!許勝雄代理海基會董座可迴避申報財產2020-10-31
獨家專訪陶冬談「十四五」:三大三小牽動中國國運2020-10-30

熱門文章

螞蟻IPO 規模創紀錄2020-11-01
大陸六大行 前三季淨利減8%2020-11-01
阿里上季營運 估符合預期2020-11-01
陸製造業PMI 連八月擴張2020-11-01
天貓雙11首波開跑 吸引剁手黨2020-11-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top