親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

隱匿華映財報開庭 林郭文艷不認罪 12:50

新台幣午盤大升3.03角 暫收28.614元 12:35

洪災報導文字裝可愛 中國官媒挨批媒體之恥

2020-07-23 16:00中央社 台北23日電

中國多地近期遭受暴雨和洪水天災之際,官媒新華社旗下微信公眾號日前卻刻意用擬人化的輕鬆口吻推送相關報導。此事引起大陸網友撻伐,批判這種將災難「萌化」(可愛)的作法是媒體之恥。

微信公眾號「典林同學」22日發文說,「不知道從何時開始,我們的媒體,尤其是官方主流媒體,喜歡把包括災難在內的嚴肅事件用一種輕鬆、詼諧、擬人化、甚至『萌萌噠』的方式呈現出來」,而這種情況近年尤甚。

推薦

這篇題為「將災難萌化是媒體之恥」的文章舉例說,新華社官方微信公眾號21日關於長江第2號洪水的推送「就很萌萌噠」,其中將洪水擬人化為脾氣暴躁、具有破壞性的小孩,自稱「三峽水庫總不讓我出去玩…不過我可算跑出來了」、「如果你們覺得『1號洪水』比我厲害,那可就錯了,偷偷告訴你們,我才剛出門,三峽水庫入庫流量就快速上漲...」

「典林同學」說,在中國南方無數人遭遇洪水之苦、而主流媒體卻對這場洪災的深度、廣度以及無數個體命運的關注如此匱乏之際,這種萌化的報導方式尤其刺眼;被萌化的災難背後,可是無盡的血和淚。

文章說,進入自媒體和社群媒體一統天下的時代後,「以標題黨、短平快、萌萌噠為特徵的『微信體』成為網絡傳播的主導語言方式」,並迅速改寫了主流媒體的表達風格。

文章表示,追求深度、廣度、複雜性、嚴肅性和邏輯性的表達,在這個時代迅速失去了傳播力;取而代之的是能將包括災難在內的一切都轉化為「輕鬆可愛」之物的彈幕體和「網絡萌語」。災難新聞報導自身變成一場媒體災難的機率由此也大大增加。

「典林同學」認為,從積極面來說,「這是主流話語向青年亞文化和『二次元』世界靠攏的表現」。

不過,文章批評,這種一味迎合的表達方式一旦越過界限、甚至到了沒底線的時候,應以公共利益和人性價值為底線的媒體就會徹底喪失應有的立場和社會關懷,由此產生的負面效應也將層出不窮,並對媒體自身的公信力和媒體背後公權力正當性造成無法估算的損害。

文章又舉一例說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,官方中央電視台影片APP直播火神山醫院建設工地施工場景時,為了吸引觀眾,「竟然設置了所謂挖掘機天團打榜功能,並為每台挖掘機、工程設備都起了一個『萌萌噠』的名字:嘔泥醬、叉醬、藍忘機、多爾袞...」

這篇文章說,對人的生命尊重和敬畏,是現代新聞業最基本的道德核心與正當性基礎;但是在凡事皆可萌化者的眼中,沒有人,沒有生命,沒有沉重,只有輕飄飄的娛樂至死,而「任由這種萌化主義大行其道,是媒體的墮落,新聞人的失職」。

新華社微信公眾號21日發布的「報告!我是長江2號洪水」這篇爭議報導,今天顯示已被發布者刪除。

暴雨
A- A+

相關新聞

中共十四五規劃 聚焦「雙循環」2020-10-26
主旋律加持票房告捷 金剛川遭指模仿諾蘭作品2020-10-26
五中全會召開 十四五是重點2020-10-26
解放軍報戰意濃濃 提出聚焦備戰打仗2020-10-26
解放軍報刊文:提高備戰打仗能力2020-10-26
中共五中全會召開 審議十四五規劃和2035遠景目標建議2020-10-26
前解放軍總參羅瑞卿之子羅宇在美病逝2020-10-26
中共五中全會登場 分析:主題或涉中美關係2020-10-26
歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限2020-10-26
新疆爆新疫情 專家指與氣溫下降有關2020-10-26
兩岸微流行/佛系青春期 迷茫度日2020-10-26
螞蟻「雲庫鏈」 建構新金融2020-10-26
港:陳同佳若原則上獲准入境 可採警務合作機制2020-10-25
新疆喀什爆增137例無症狀感染者 啟動一級響應2020-10-25
疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染2020-10-25
京滬高鐵將推靜音車廂 如何落實引發熱議2020-10-25
失戀博物館競爭激烈 朝網紅店發展突圍2020-10-25
傳大陸抽砂船包圍馬祖 連江縣府盼比照金廈共同執法2020-10-25
在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論2020-10-25
高規格紀念台灣光復節 北京藉系列活動反獨促統2020-10-25
支持港人 林榮基:台灣政府只能做不能說2020-10-25
王岐山提金融業三要 慎防泡沫風險2020-10-25
港人涉跟監被驅逐出境 陸委會:已無居台事由2020-10-25

熱門文章

螞蟻「雲庫鏈」 建構新金融2020-10-26
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
港上季GDP跌勢 將放緩2020-10-26
陸社保基金 積極參與IPO2020-10-26
澳門三大展會發揮聯動效應 簽署逾百份協議2020-10-26
河北唐山河豚養殖銷往日韓 年產量達1,250噸2020-10-26
京滬高鐵推浮動票價 12月23日實施2020-10-26
新疆胡楊節登場 打造3公尺大鍋抓飯2020-10-26
雄安新區建設者之家開園 有助推動當地重大工程2020-10-26
重慶交通四號線右線貫通 預計2022年通車2020-10-26
武漢推政務服務自助機 24小時辦理業務2020-10-26
首屆燴麵節河南開幕 十家名店尬廚藝2020-10-26
瑤族古寨變身國家級風景區 今年來吸金4,350萬元2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top