親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

無視對外關係不佳 習近平外交思想研究中心成立

2020-07-20 18:36中央社 台北20日電
習近平
  • 王毅
  • 新疆

在中美關係正值低谷、西方國家對華為等中國企業加大防堵之際,「習近平外交思想研究中心」今天在北京成立。中國外交部長王毅致詞時,稱中共總書記習近平是「偉大戰略家」。

根據中共官媒國際在線,「習近平外交思想研究中心」由外交部委由中國國際問題研究院設立,旨在統籌全國研究資源,全面、系統、深入開展習近平外交思想的研究、闡釋和宣介,發揮習近平外交思想對外交實踐的指導作用。

推薦

中國國務委員兼外交部長王毅為研究中心揭牌並發表講話。中共中央宣傳部、中央政策研究室、中央黨史和文獻研究院等部門有關負責人出席。

王毅說,習近平以「偉大戰略家的遠見卓識,準確把握人類社會發展規律,全面判斷國際形勢走向和中國所處歷史方位」,提出了一系列新主張新倡議,形成和確立了習近平新時代中國特色社會主義外交思想,也就是習近平外交思想。

王毅語多肯定地將習近平外交理念提高為「思想」。他說,「習近平外交思想」是「新中國外交理論建設中具有劃時代意義的重大成果」,具有鮮明科學性、時代性、先進性和實踐性。

他還說,「習近平外交思想」是21世紀馬克思主義在外交領域的最新成果;是對中華優秀傳統文化的傳承創新;是對新中國外交理論的繼承發展;是對傳統國際關係理論的揚棄超越。

王毅表示,要以「習近平外交思想」作為根本遵循和行動指南,在亂局中保持定力、在變局中抓住機遇,並稱外交戰線要把學習習近平外交思想作為一項長期的「重要政治任務」。

儘管王毅在致詞中說,要「在國際上講好中國故事、中國理念、中國方案,不斷提高中國的影響力和感召力」。但習近平主政時代,卻是中國在國際政治、經貿等對外關係上最受到挑戰及排擠的時代。

中美貿易戰目前第一階段協議尚未完全落實,中國電信設備巨擘華為在英、美又被排除參與5G建設,加上美國提出與新疆、香港相關的制裁法案,王毅9日出席中美智庫媒體視訊論壇時表示,中美正面臨建交以來最嚴重的挑戰。

習近平2013年上任後提出「一帶一路」戰略,外界質疑中國對外擴張的企圖,並且已有國家因相關建設陷入龐大債務;2015年中國公布的「中國製造2025」製造業升級政策,也因不公平的行業補貼和盜取智慧財產權的疑慮引發美國反制。

2019年以來,中國緊縮對香港的管控、新疆「再教育營」引發迫害人權的爭議,以及今年武漢肺炎疫情的爆發,都讓許多國家對中國的疑慮和反對加深。

除了歐美國家,原定今年習近平要訪問日本的計畫遭擱置;在中國與印度邊境,6月爆發45年來首次的軍人衝突死亡事件;在澳洲,因紅色滲透和疫情調查主張等,中澳的關係也正經歷谷底。

儘管王毅表示,近年來中國外交以習近平外交思想為指引,攻堅克難,開拓進取,取得了歷史成就,開創了嶄新局面;但現實上卻是幾乎相反的圖景。

在今天「習近平外交思想研究中心」成立前,2018年6月召開的中央外事工作會議上,習近平就提出「新時代中國特色社會主義外交思想」10大面向,其中提到增強戰略自信、「為實現中華民族偉大復興的中國夢、推動構建人類命運共同體創造良好外部條件」等。

外界觀察,習近平在外交上更為主動積極,不再秉持前領導人鄧小平「韜光養晦」的原則,也因此在國際上面對更多挑戰。

習近平 王毅 新疆
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
吉林通化封城居民斷糧斷藥 副市長道歉2021-01-24
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!