親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假波動 增至655家、13,184人 10:35

盤中零股交易上路 台積電首盤成交逾9,000股 09:45

陸企老闆紛當網紅,直播帶貨下場叫賣,但為何經銷商有苦難言?

2020-06-11 23:05經濟日報 記者張運祥╱綜合報導 

康佳電子科技總裁常東在直播間裡促銷(取自第一財經)
康佳電子科技總裁常東在直播間裡促銷(取自第一財經)

網易公司首席執行官丁磊6月11日從早忙到晚,白天「線上敲鑼」為網易回歸港股二次上市助陣,晚上還要開啟直播帶貨,為旗下企業貨品促銷。品類包括「網易嚴選」的人體工學椅、小龍蝦、泰國乳膠床墊、貓糧等,還包括「網易有道」的詞典筆、網易味央豬肉也亮相。

網易CEO丁磊「下海」直播,為網易嚴選帶貨。(取自搜狐網)
網易CEO丁磊「下海」直播,為網易嚴選帶貨。(取自搜狐網)

前一天(10日)晚上,康佳電子科技總裁常東、TCL實業控股CEO王成和創維彩電董事長兼總裁王志國三人才不約而同舉行直播帶貨活動。這三位彩電老總「下海」直播,折射今年「6.18」家電業總裁直播帶貨的熱潮仍在升溫。

推薦

《第一財經》報導,已經直播五場的格力電器董事長董明珠「6.18」當晚還要再做直播。簡直是欲罷不能。

董明珠看起來越來越像一個專業的帶貨網紅,梳理最近一段時間的新聞,可以發現她已把適合賣貨的直播平台都跑遍了,包括抖音、快手、京東、淘寶、國美等都有她的足跡。

雖然她在抖音的直播首秀因技術問題慘遭滑鐵盧,只賣出人民幣23萬元,但隨後的幾場直播銷售額水漲船高,從3.1億元到7.03億元,再到65.4億元。

為什麼企業家都親自下場直播帶貨?

據業內人士分析,以董明珠為首的企業家親自直播帶貨,是對網紅直播帶貨的商業模式的正面衝擊,這些企業家有名氣有資源,要聚集粉絲、拉動人氣、製造話題並非難事。

老闆們自己下場做直播帶貨,可以砍掉佣金+坑位費(出場費)成本,給出商品更低的價格。用戶最在意的就是價格,這如同在削弱網紅直播帶貨的仲介收費模式的競爭力。

尤其,企業家老闆對自家產品太了解,消費者有任問題,都能在網上得到這些老闆親自答覆。

董明珠說,很多沖著明星去買東西的消費者常遇到售後問題,想退換貨時找不到人。「我自己站出來為格力代言,產品出了問題,消費者可以找到我。」 

經銷商的難言之隱

《騰訊網》報導,經銷商普遍不希望企業家、老闆們直播帶貨;雖然只是換了一個通路提貨,但直播間裡商品價格,往往比市場批發零售價格還要低。比如格力線下提貨價2199元的空調,在京東直播平台上的售價是1999元。趁直播低價入手幾款熱門款,對經銷商是好事,但有些經銷商偏偏不幹了呢?

經銷商透露,將失去原來可享受到格力的返利,從直播間進貨,是不能享受從正常代理商通路進貨獲得的銷售返利。

直播間裡的奧祕 效果可用錢辦到

大陸直播帶貨,直播主或網紅為達到一種從眾效應,會在線上派發紅包,吸引消費者觀看點讚。

《每日經濟新聞》報導,直播間裡的觀看量、點讚量都可以進行操作,人民幣25元可以買到抖音直播的100人觀看量,每增加100個抖音粉絲需要15元。直播平台上的刷單量,多半用來哄消費者或投資人,因為業績好,就會得到投資人的關注,甚至購買、投資。

2020年一場全球性疫情催生出最火爆的商業形式「直播電商」,根據北京中怡康時代市場研究公司總經理彭煜分析,2020年的總裁直播帶貨熱,背後的原因是受新冠肺炎疫情影響,大陸國內消費市場仍在艱難的恢復期,董事長、總裁親自上陣直播帶貨,能提振消費信心、鼓勵團隊士氣,未嘗不是件好事。

網易 網紅 新冠肺炎疫情 投資 京東
A- A+

相關新聞

中共十四五規劃 聚焦「雙循環」2020-10-26
中共五中全會登場 分析:主題或涉中美關係2020-10-26
歐盟駐港官員:冀接觸各界不受限2020-10-26
新疆爆新疫情 專家指與氣溫下降有關2020-10-26
兩岸微流行/佛系青春期 迷茫度日2020-10-26
螞蟻「雲庫鏈」 建構新金融2020-10-26
港:陳同佳若原則上獲准入境 可採警務合作機制2020-10-25
新疆喀什爆增137例無症狀感染者 啟動一級響應2020-10-25
疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染2020-10-25
京滬高鐵將推靜音車廂 如何落實引發熱議2020-10-25
失戀博物館競爭激烈 朝網紅店發展突圍2020-10-25
傳大陸抽砂船包圍馬祖 連江縣府盼比照金廈共同執法2020-10-25
在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論2020-10-25
高規格紀念台灣光復節 北京藉系列活動反獨促統2020-10-25
支持港人 林榮基:台灣政府只能做不能說2020-10-25
王岐山提金融業三要 慎防泡沫風險2020-10-25
港人涉跟監被驅逐出境 陸委會:已無居台事由2020-10-25
港警與潘母會面告吹 陸委會再籲回應司法互助2020-10-25
周小川:中國年輕人儲蓄下降 過度消費令人擔心2020-10-25
新增無症狀感染如臨大敵 新疆喀什已採樣逾30萬人2020-10-25

熱門文章

螞蟻「雲庫鏈」 建構新金融2020-10-26
港上季GDP跌勢 將放緩2020-10-26
陸社保基金 積極參與IPO2020-10-26
澳門三大展會發揮聯動效應 簽署逾百份協議2020-10-26
河北唐山河豚養殖銷往日韓 年產量達1,250噸2020-10-26
新疆胡楊節登場 打造3公尺大鍋抓飯2020-10-26
重慶交通四號線右線貫通 預計2022年通車2020-10-26
武漢推政務服務自助機 24小時辦理業務2020-10-26
京滬高鐵推浮動票價 12月23日實施2020-10-26
雄安新區建設者之家開園 有助推動當地重大工程2020-10-26
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
首屆燴麵節河南開幕 十家名店尬廚藝2020-10-26
瑤族古寨變身國家級風景區 今年來吸金4,350萬元2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top