親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港版國安法 李嘉誠表態支持

2020-05-27 23:39經濟日報 記者林則宏/綜合報導

香港長和集團高級顧問李嘉誠  中新社
香港長和集團高級顧問李嘉誠 中新社
針對北京推動「港版國安法」,香港四大地產商近日紛紛表態支持。向來深受港人敬重的香港長和集團高級顧問李嘉誠,昨(27)日也表示,希望通過此法可以舒緩中共中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用。(人大今天表決 外界關注

根據香港大公報網站消息,李嘉誠昨天在回覆「文匯大公全媒體」查詢對「港版國安法」立法的看法時表示,「任何國家對自身國家安全問題有權責,大家不必過分解讀;通過『港區維護國家安全法』,希望可以紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用。」

推薦

李嘉誠強調,特區政府責無旁貸,要鞏固香港人對「一國兩制」的信心,和強化國際社會的信任。

經濟日報提供
經濟日報提供

大公報稱,李嘉誠前述發言,「充分展現出一個愛國愛港商人對國家對香港義不容辭的責任。」

大陸全國人大預計在今日閉幕前審議通過「關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,北京與港府將在隨後啟動相關立法程序。外界一般認為,相關立法工作會在今年9月初第七屆香港立法會選舉前完成。

在李嘉誠之前,長和集團、恒地集團、新地集團、新世界集團等香港四大地產商已先後表態支持北京這項立法工作。

現任大陸全國政協常委、李嘉誠長子、長和集團主席李澤鉅25日表示,香港正處於政治紛亂及營商環境不明朗氛圍,期望「港版國安法」能穩定香港局勢。

全國政協常委、香港恒基兆業集團主席李家傑則表示,「港版國安法」是為了長治久安,若失去和平和穩定,繁榮和發展就無從談起,香港經濟地位也難以保存。

全國政協委員、新地集團主席郭炳聯說,國家安全是「一國兩制」行穩致遠的重要基石,「港版國安法」可有效締造香港安定有序的投資,鞏固國際金融中心地位。

原全國政協委員、新世界集團主席鄭家純指出,對於可以保障國家安全,維持香港繁榮穩定和促進特區長遠發展的法律及政策都表示支持。

新華社則報導,一項聲稱由香港各界「撐國安立法」聯合陣線的簽名行動,已獲得近114萬名香港市民聯署支持。

延伸閱讀》

蔡政府研議人道救援

一國兩制
A- A+

相關新聞

港區國安法當頭 港人用創意暗語支持民主2020-07-05
張建宗:藏有揮舞港獨旗幟是挑戰底線 違反港版國安法2020-07-05
二次爆發近半為新發地工作人員 北京累計確診334例2020-07-05
長江中下游豪雨 1200公里水位將超過警戒線2020-07-05
陸生年底才能返台?陸委會:未曾聽聞2020-07-05
中國公安部長:四個全力 貫徹執行港區國安法2020-07-05
日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導2020-07-05
陸氣象局:暴雨應急響應 四級提升至三級2020-07-05
中國上調暴雨級別至黃色 應急措施升為三級2020-07-05
港澳辦指可續立國安法例 分析:可能增加罪行2020-07-05
港版國安法引西方制裁 港府批:「擺明車馬」干涉內政2020-07-05
港區國安法遭批違反程序 林鄭月娥:癡人說夢2020-07-05
違港區國安法 官員:可理解為終身喪失參選資格2020-07-05
「非一次性授權」陸港澳辦:人大可續為港制定國安法律2020-07-05
酷航復飛台灣 聯合航空飛台再延至9/102020-07-05
日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐2020-07-05

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top