親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獨家專訪/劉揚偉建立鴻海新帝國 「3+3」大戰略曝光 20:30

滯留台胞何時返台? 陸委會:觀察解封情況 與陸方溝通

2020-04-08 18:43聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

湖北武漢於今日解封,滯留當地的台胞如何返台、何時能夠返台再度成為焦點。陸委會今日表示,政府仍密切觀察武漢解封情況,並會在以往執行滯留湖北台胞接返任務的經驗基礎上,持續與陸方溝通,進行後續接返安排事宜。

新華社報導,湖北省台辦一名官員受訪時表示,隨著離漢離鄂通道管控全面解除,希望滯留湖北多日的臺胞能夠順利返鄉。該報導並批評,由於民進黨政府不斷阻擾拖延,大批台胞有家難回。至今仍有500多名需要返台的台胞滯留湖北各地。

推薦

陸委會今日下午發布新聞稿指出,武漢雖然宣布解封,但是仍舊強化小區管控;湖北疫情防控單位也特別強調,「要保持突發公共衛生事件一級應急回應不變、交通管控解除不等於防控措施解除、打開城門不等於打開家門」。陸方其他省市仍對武漢人入城要求須接受核酸檢測,甚至北京與深圳等地還要求檢測兩次。

陸委會稱,以上相關訊息,在在顯示武漢當地疫情狀況,仍需密切觀察。

至於武漢解封,我方仍對滯留湖北的民眾維持註記,陸委會強調,維持註記目的在於控管風險。使滯留的民眾於返台過程及返台後,能做好相關防檢疫安排,保障這些民眾的健康與平安,也同時避免國人擔憂疫情擴散而惶恐,以兼顧滯留湖北民眾及全體國人的健康與平安,「請外界勿做負面解讀」。

陸委會指出,之前政府對於滯留湖北民眾的接返任務,已有2月3日及3月10日兩批次武漢專機,也有3月29日及30日華航指定班機執行經驗。未來無論是採取何種方式接返滯留湖北的民眾,仍需由兩岸雙方溝通達成共識。

陸委會表示,我方會在過去的執行經驗及基礎上,持續與對岸溝通,俟雙方溝通商定後即得進行後續安排。

陸委會表示,陸方於1月23日無預警的湖北封城措施,導致諸多民眾滯留湖北無法返台,政府持續秉持防疫優先及弱勢優先等原則,穩健處理滯留民眾接返事宜,對於陸方一再藉機抹黑、汙衊我政府的作法,我方也為了確保接返任務的順利執行,一再低調處理,不淪於政治口水。為了守護臺灣,堅守疫情防線,政府仍會為所當為,也呼籲全體國人及在湖北的滯留民眾,能共同支持及配合政府防疫作為。

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

華航
A- A+

相關新聞

陸通過香港國安法 對台法律戰上場2020-05-28
李克強6億人月均收入千元說 能否如期脫貧引議2020-05-31
中共人大報告 在涉港問題上新增10個字2020-05-31
香港財政司長:美國制裁對市場影響有限2020-05-31
中共人大報告:反台獨、九二共識基礎上推動兩岸發展2020-05-31
港基本法委員:國安法限4罪 不會照搬中國法令2020-05-31
轉發連署聲援香港訊息 廣東多名網友被捕失聯2020-05-31
港版國安法 人民日報批美雙重標準2020-05-31
美譴責港國安法 華春瑩藉美國騷亂回擊:我無法呼吸2020-05-31
港高官密集發聲 港財政司長:美制裁對市場影響有限2020-05-31
指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅2020-05-31
人民日報評論員文章:維護國家安全沒有「雙重標準」2020-05-31
崔天凱:香港在國家安全長期不設防 外部勢力插手搗亂2020-05-31
美預告制裁香港 港府發聲明反駁稱不憂慮2020-05-31

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top