親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐 21:00

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

2020-04-07 22:12中央社 台北7日電

中國官方4日為死於武漢肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意見,一些民眾也透過境外媒體抒發情緒,並表達究責的主張。

同一時間,武漢當地開放民眾統一領取病故親屬的骨灰,也陸續傳出骨灰遭混搭、乃至於骨灰裡摻雜與親人特徵完全不符的物品的現象。甚至傳出當地漢口火葬場的30座焚化爐中,有6座因日夜運作而故障的情事。

推薦

綜合網路及自由亞洲電台報導,武漢病故者家屬丁先生6日受訪時表示,他的母親在被送醫時已病入膏肓,但因醫院床位爆滿,一度被拒絕做核酸檢測。後來雖被檢測,但也有作假之嫌。

丁先生指出,身為死者家屬,他一直主張究責。那些造成嚴重後果的直接領導人、責任人,他們都應該負起法律責任,而不只是行政責任。

湖北宜昌的劉姓民眾則主張,中國當局應為所有武漢肺炎死難者興建紀念碑,並將他們的骨灰交給政府,由湖北省政府集體安葬,再開闢一個紀念廣場,建起紀念碑和紀念牆,刻上所有死難者的名字。

劉姓民眾直指,「政府的失職造成了人禍」,興建紀念碑「對政府是一個警醒」。

中國官方4日舉辦全國性追悼後,一名蔡姓民眾即發表題為「問責、追責是對逝者最好的悼念」文章,在微信上被廣為流傳。文章指出,這場瘟疫帶來的災難遠未結束,更重要的是還沒有對導致這場災禍的原因進行反思。在舉國悼念的時刻,無論是民間和官方都應該追究責任。

文章主張,應該發起一場「舉國同心的問責、追責」,才是對逝者最好的悼念及對生者最大的安慰。畢竟,最初隱瞞疫情的不單是一些醫院領導,還包括武漢市衛生部門及黨政領導。至於武漢病毒研究所也有重責,為何全所上千人卻無一人感染,是不是提早得知內情而有防備?

另一方面,由於武漢官方開放家屬領取骨灰,卻出現混搭現象,報導指出,武漢民眾擔心這些骨灰是「百家灰」(指多名死者的骨灰被混合後再任意分裝),遲遲不敢入土為安。

根據報導,武漢市江岸區的劉女士表示,母親的骨灰袋內竟出現男用皮帶的金屬頭;而洪山區的殷先生則反映,生前並未裝過假牙的父親,骨灰袋內卻出現一顆陶瓷假牙。

漢陽區的陳女士則指出,她同時領回母親和叔叔的骨灰盒。生前體態肥胖的叔叔,體重足有母親的2倍以上,但她領到的母親骨灰,卻比叔叔的骨灰還重。

武漢一名了解殯儀館運作的馬先生表示,因為死者人數太多,當地殯儀館的車輛以往每輛車載1具屍體,疫情期間卻裝到8到10具屍體。而火葬場的焚化爐因為24小時不停運作,漢口火葬場30座最現代化的焚化爐,竟燒壞了6座。

A- A+

相關新聞

陸通過香港國安法 對台法律戰上場2020-05-28
海南自貿港只聞樓梯響 習近平再發指示催促2020-06-01
小龍蝦的蝦頭到底能不能吃?檢測後給出了答案2020-06-01
佛洛伊德案 成為中國反擊美國的宣傳樣板2020-06-01
港府要求註冊黃店解釋何謂獨派 遭疑重演DQ2020-06-01
無懼美國制裁 港股飆漲771點2020-06-01
港大學校長發聲明 表示理解訂定國安法2020-06-01
香港六四燭光晚會 30年來首度禁辦2020-06-01
中概股P2P平台微貸網將收山 借貸餘額逾361億2020-06-01
中國拉盟友 10國表態支持港版國安法2020-06-01
中國南海防空識別區 南早:北京2010年已規劃2020-06-01
港媒民調:64%反對繞過立法會訂國安法2020-06-01
292萬港人簽名支持港版國安法2020-06-01
六四事件31週年 天安門母親將無法集體祭拜2020-06-01
港基本法委員:最快6月通過港版國安法草案文本2020-06-01
指港國安法勢在必行 人民日報:中國主權不容挑戰2020-06-01
天安門母親料今年六四無法集體拜祭 周鋒鎖辦網上研討2020-06-01
港基本法委員會副主任:港國安法最快本月通過草案文本2020-06-01
中國新增16確診 武漢首度未驗出無症狀感染者2020-06-01
龐培歐再批:中國加強控制香港 沒理由給香港特殊待遇2020-06-01
美對港行動較預期溫和 港股開盤急升逾800點2020-06-01
中國6億人月均收入僅4200 官媒強調:是平均2020-06-01
民調:64%港人反對繞過立法會制定國安法2020-06-01
陸駐美大使:國安法堵住香港不設防2020-06-01
兩岸微流行/戴上VR 「雲」遊博物館2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top