親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

返工陷囧途 湖北民眾遭多地拒絕入境

2020-03-21 14:21中央社 台北20日電

陸媒報導,湖北省已連續3天新增確診病例掛零,但湖北人想要重啟生活卻沒那麼容易。隨著多城解封,許多湖北民眾準備回到原工作城市,這條復工路卻淪為「囧途」,他們遭到多地拒絕入境。

綜合每日經濟新聞、人民日報海外版「俠客島」報導,中共中央政治局常務委員會18日強調,「低風險地區之間的人員和貨物流動,必要的健康證明要做到全國互認,不得再設置障礙,不對人員採取隔離措施」。

推薦

湖北19日起,只剩武漢市仍列高風險地區,其他75個縣市全列為低風險地區,這些縣市民眾均可憑健康碼離開湖北復工,而且理應全國暢通無阻。

湖北省委書記應勇和湖北副省長曹廣晶近日陸續呼籲,「請求全國各地、全社會善待湖北人民」、「懇請兄弟省市對於湖北省中低風險市州外出務工人員給予關照和支持」。

但據報導,3月18日至3月19日,多個湖北縣市官方安排的點對點大巴士包車,到達上海市附近高速收費站或高速公路後,遭遇無法進入上海的囧境。不少人為此等待至深夜甚至只能在車上過夜。

湖北大冶市民陳永(化名)今年20歲,目前在上海一家企業做軟體發展工作。今年2月,他所在的公司已經復工,但因為疫情封閉管理,全公司只剩他一人遲遲未能去上班。

18日早上9時,陳永一行人乘坐點對點包車準備出發,大冶市融媒體中心報導稱,「記者在大冶公共汽車司發車點看到,6台大巴車一字排開,外出務工人員經過體溫檢測、查驗綠色健康碼、查看目的地接收證明等流程後,有序踏上了外出務工專車」。

「我們6台車去往不同的城市,包括上海、無錫等。」陳永指出,為了避免人員聚集,大家按照兩座一人的原則錯開乘坐,每台車載客數不高於核定載客數的一半。

經過10小時長途跋涉,3月18日下午6時許,陳永一行到達滬渝高速位於江蘇和上海交界的一個收費站。令人意外的是,自以為準備充分的他們,卻被禁入上海並被勸返。

「湖北車牌的大巴都被勸返」。陳永說,其他地方的巴士和湖北的私家車經過登記後可以進入上海,但只有湖北的巴士不能進入。他還看到,有來自湖北黃岡、蘄春和浠水等地的巴士也被勸返。

據報導,天門市民劉茜(化名)18日上午10時在自己家鄉乘坐當地組織的點對點包車,中午出發開往上海。當晚11時50分,與陳永一樣,在即將進入上海的一個安檢口,劉茜搭乘的巴士被勸返,被迫在寒冷的車上過夜。

報導引述一名點對點包車司機說,對方沒有查詢和登記巴士乘客的相關資料,而是直接拒絕湖北巴士車進入上海。

3月19日,大冶市交通運輸局相關負責人表示: 「上海疾控中心怕人員多,怕感染,規定我們只能送到那個地方(高速路口)。」

一名湖北民眾投訴: 「湖北除武漢外都已經是低風險區域了,為什麼還有那麼多地方不讓我們返工返崗呢?我在福建福州工作,已經在家隔離快兩個月了,現在都解封了,還不讓回去工作。」

據報導,還有人已經返回工作地,卻被強制要求自掏腰包隔離14天。一名民眾稱,「廣東某市強制要求所有湖北人返回後集中隔離,費用自理,每人5000元,收費不合理,投訴無人理。已經在家隔離2個月了,為何還要勞民傷財?」

還有民眾投訴拿著湖北健康碼綠碼到了外省不被認可的:「3月18日從湖北低風險地區返回上海,有湖北健康碼綠碼,進上海後申報了健康資訊,獲得健康碼綠碼,還是被要求隔離14天,不知道這健康碼還有什麼意義?」

報導稱,湖北16個市州已透過「點對點」、「一站式」組織輸送赴省外務工人員約12萬人。目前正抓緊對接廣東、浙江等省並將陸續輸出務工人員約150萬人,還將進一步拓展對接其他省市輸出務工人員約255萬人。

人民日報
A- A+

相關新聞

聯想跨足工業機器人 大躍進2020-10-29
楊元慶:端邊雲網智 架構成形2020-10-29
台企停業 留意對岸規範2020-10-29
大陸造全球最大貨櫃輪交船 體長超過航空母艦2020-10-28
福州馬尾對台跨境電商貨物海運首航 12小時抵台2020-10-28
獲德國政治庇護 港大生:香港司法敗壞被迫出走2020-10-28
任正非:華為設計的晶片 陸基礎工業還造不出來2020-10-28
兩岸領導人有無會談機會? 國台辦:現在氣氛對嗎?2020-10-28
錯過這5年,美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫2020-10-28
北京高調紀念光復節 國台辦:對促統有重要意義2020-10-28
北京強調:中國外交的和平發展道路不會變2020-10-28
對岸抽砂船橫行馬祖 國台辦:民眾擔憂事出有因2020-10-28
港媒:北京禁止律師代理12港人案2020-10-28
軍售、課綱、修憲、淘寶退出 國台辦全面批判民進黨2020-10-28
美接連對台軍售 國台辦:違一中原則堅決反對2020-10-28
專家:美領館若庇護港人 會面臨閉館風險2020-10-28
陸外交部副部長:反對單邊主義和霸凌、冷戰思維泛起2020-10-28
陸國台辦:絕不為任何形式台獨分裂活動留下空間2020-10-28
陸專家:台購魚叉飛彈 戰時必成優先打擊目標2020-10-28

熱門文章

華為的痛…任正非老實說2020-10-29
聯想跨足工業機器人 大躍進2020-10-29
立訊財報 美麗中有哀愁2020-10-29
楊元慶:端邊雲網智 架構成形2020-10-29
台企停業 留意對岸規範2020-10-29
路透:陸明年GDP估增8.4%2020-10-29
福建對台電商貨物海運專線開通 每周二、六可航行兩班次2020-10-29
疫情影響加薪 香港今年平均上調2.2%2020-10-29
上海閔浦三橋開通 是第13座跨越黃浦江大橋2020-10-29
上海技術交易所開市 匯聚大學科研院、中央企業2020-10-29
廈門銀上市兩天 股價暴起暴落2020-10-29
陸規範網路直播市場 演出行業協會配合制定法規2020-10-29
佛山攜手阿里巴巴 成立大件商品出口集貨倉2020-10-29
布達拉宮做年度美容 牆體粉刷工程開動2020-10-29
A股投資人大成長 前三季增1,375萬戶2020-10-29
一品中國/來碗高深莫測的雲南過橋米線2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top