親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸媒披露官方延誤防疫先機 報導刊登後遭刪除

2020-02-29 20:45中央社 記者沈朋達上海29日電

陸媒近日披露,中國有機構2019年底就已檢出新型冠狀病毒,但官方禁止公布,要求銷毀檢體;赴武漢的專家組則被隱瞞疫情「人傳人」的事實。這兩篇報導目前已遭刪除。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,在中國已造成7萬9394人確診,2838人死亡,外界對於官方是否隱匿疫情而錯失防疫先機的質疑,始終都在。陸媒「財新」和「財經」近日刊出報導,指出官方在確認病毒和研判疫情上,出現了延誤和謊言。

推薦

財新網2月26日刊登一篇題為「新冠病毒基因測序溯源:警報是何時拉響的」調查報導。報導指出,早在2019年12月27日,廣州一間基因測序公司,就已在患者的樣本中檢出新型冠狀病毒。

報導引述武漢中心醫院呼吸內科主任醫師趙蘇指出,檢體是來自一名在華南海鮮市場擔任送貨員的男性患者,他在12月15日發病,由於病情加重,醫院於24日將他的肺泡灌洗液樣本送交「廣州微遠基因科技有限公司」做基因測序,希望找出病原體。

趙蘇表示,微遠基因27日透過電話告知「這是一種新的冠狀病毒」,但並未依往例給出書面報告。

報導指出,一個名為「小山狗」的微信公眾號在1月底發布一篇文章,描述自己參與首次發現新型冠狀病毒的過程。作者自稱在廣州黃埔一間民營企業工作,12月26日發現一個樣本的病原體和「蝙蝠類SARS冠狀病毒」有87%相似度,和SARS病毒則有81%相似。而這個樣本的採集時間在24日,和上述病例情況吻合。

這篇文章說,由於重大的病原體不可輕易報出,和長官討論後決定延後發布報告。而公司長官也在1月29日赴武漢向醫院、疾控部門報告。

同一時期,包括北京博奧醫學檢測所、復旦大學附屬上海公共衛生臨床中心等機構,也都陸續從患者樣本中檢驗出新型冠狀病毒。上海公衛中心立刻向上海和國家衛健委通報,指病毒和SARS同源,應是透過呼吸道傳染,建議在公共場所採取防疫措施。

報導統計,直到2019年底,中國各地至少有9個樣本採集送檢。不過,官方的應對令人意外。

報導引述一位基因測序公司人員指出,1月1日接到湖北省衛健委某官員的電話,指不能再檢驗武漢有關肺炎病例的樣本,已有的樣本也要銷毀,不能對外透露訊息,或發表相關論文、數據。這名官員強調,「如果你們在日後檢測到了,一定要向我們報告」。

而中國國家衛健委辦公廳也在1月3日發布一份名為「關於在重大突發傳染病防控工作中加強生物樣本資源及相關科研活動管理工作的通知」,要求相關機構應向「指定病原檢測機構」提供生物樣本開展病原學檢測,做好交接手續。

通知也要求,未經批准不得向其他機構和個人提供樣本訊息;已獲得樣本的機構和個人,應立即銷毀或送交指定機構保管。不過,通告並未指出「指定機構」有哪些。

直到1月9日,中國官方才確定病原體是新型冠狀病毒,武漢衛健委則在11日將「不明原因的病毒性肺炎」更名為「新型冠狀病毒感染的肺炎」,而這時距第一組基因測序結果出爐,已過了15天。

另外,自疫情爆發,外界關注病毒究竟會不會「人傳人」,這個擔憂直到中國工程院院士鍾南山1月20日接受中央電視台專訪時,才獲得證實。

在此之前,中國國家衛健委的兩批專家組分別在12月31日和1月8日前往武漢,他們對於疫情的評估是「未發現明顯的人傳人證據」和疫情「可防可控」。

財經雜誌微信公眾號「財經E法」2月26日發布一則第二批專家組成員的專訪。這位不願具名的專家指出,他們當時掌握兩起家庭聚集性病例,但未能排除是因「共同暴露」所造成。而醫護人員和病人通常沒有密切接觸,因此只要醫護人員遭感染,一定是「人傳人」,而且病毒傳染性非常強。

所以,這位專家表示,專家組特別關心是否有醫護人員被傳染,每到一間醫院就問,但答案都是否定。他表示,當時專家組也懷疑這個說法,要對方如實報告,而當地衛健委的官員當場反問:「你們是不是覺得我瞞報啊?」

專家表示,當時收到的指示是「屬地管理,地方為主」,救治工作還是由湖北和武漢的專家組負責,國家衛健委的專家組只是協助。

而據媒體後來披露,當時已經有武漢的醫護人員遭感染,住院救治。這名專家說:「從現在的真實情況看來,他(官員)在說謊。」

這兩篇報導指出中國官方在防疫上存在延誤和隱匿,而報導在刊登不久後,也已陸續遭到刪除。

南海 公共衛生 強生
A- A+

相關新聞

林毅夫:陸首季GDP估減10%2020-04-04
香港特首辦前新聞主任 辭職五天後墜樓亡2020-04-05
大陸清明假期 遊客躍增2020-04-05
陸上月物價 看跌2020-04-05
京東劉強東 再辭要職2020-04-05
武漢將解封 社區防疫不鬆懈2020-04-05
大陸官員籲放棄訂今年GDP成長目標2020-04-04
應勇探望李文亮家屬大加讚許 訓誡究責隻字未提2020-04-04
港媒:特首辦新聞主任辭職不久 墜樓身亡2020-04-04
香港特首辦前新聞主任本周一辭職 今跳樓身亡2020-04-04
湖北省委書記慰問李文亮家屬 稱要把烈士形象維護好2020-04-04
梁振英:西方將「高度自治」扭曲成「全面自治」2020-04-04
劉強東卸任法定代表人 京東:正常管理動作2020-04-04
疫情衝擊 中國店鋪大批停業求轉讓醞釀倒閉潮2020-04-04
近百名美國學者發表聯名信函 呼籲美中合作抗疫2020-04-04
劉強東卸任京東法定代表人與執董 徐雷接任2020-04-04
林鄭月娥:港人自由有增無減 逾萬遊行集會為證2020-04-04
與確診者隔16秒上同一輛公車 沒戴口罩者被感染2020-04-04
港中聯辦主任:堅守一國兩制初心 維國家統一2020-04-04
王毅:大陸疫情通報耽誤完全不符事實2020-04-04
大陸最新研究:武漢貓群染新冠病毒 可能由人傳播2020-04-04
疫情下兩種404 中共悼死者網友抗封鎖要真相2020-04-04
中國降半旗悼疫情犧牲者 吹哨人將被烈士取代2020-04-04
王全璋5日出獄 人權組織疾呼保障人身自由2020-04-04
中聯辦主任指一國兩制進入50年不變中期 矛盾逐步顯現2020-04-04
習近平等在中南海懷仁堂前 默哀3分鐘2020-04-04
悼念武漢肺炎死者降半旗 習近平帶頭默哀3分鐘2020-04-04
武漢肺炎世紀浩劫專題/選後到疫情 兩岸看似降至冰點仍留一隙之窗2020-04-04
武漢肺炎世紀浩劫專題/疫情升溫對立 兩岸民間分歧日益擴大2020-04-04
武漢肺炎世紀浩劫專題/疫情衝擊 中國堅持完成脫貧任務外界打問號2020-04-04
武漢肺炎世紀浩劫專題/習近平的小康社會目標 正陷入疫情泥淖2020-04-04
武漢肺炎世紀浩劫專題/防疫復工兩端拉鋸 中國還沒看到曙光2020-04-04
為新冠肺炎疫情犧牲者哀悼 天安門廣場降半旗2020-04-04
瑞幸財務造假 引發連環爆2020-04-04
大陸服務業PMI 歷史次低2020-04-04
兩岸人物/中石油董座 技術底子硬2020-04-04
兩岸人物/美柚CEO愛創業 奉行三不2020-04-04
人行:絕不讓市場出現錢荒2020-04-04
人行定向降準 放錢1.7兆2020-04-03
人行及時雨 有助經濟、股市2020-04-03

熱門文章

林毅夫:陸首季GDP估減10%2020-04-04
京東劉強東 再辭要職2020-04-05
騰訊入主虎牙 傳整併直播平台2020-04-05
武漢將解封 社區防疫不鬆懈2020-04-05
陸上月物價 看跌2020-04-05
大陸官員籲放棄訂今年GDP成長目標2020-04-04
大陸清明假期 遊客躍增2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top