親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/道瓊上周又跌了 但為什麼這回是好消息? 15:50

釘釘CEO 化解公關危機

2020-02-22 02:57經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

受到新冠肺炎疫情影響,大陸教育部要求學校「停課不停學」,學生必須要線上學習,多數學校採用的阿里智慧行動辦公平台釘釘(DingTalk),成為學生出氣筒,紛紛到各大應用程式商店打1星,希望將「釘釘」強制下架。

大陸電商媒體店商報報導,眼看被惡意差評,釘釘CEO陳航採低姿態,發布了一段名為「釘釘本釘,線上求饒」的短片,成功地化解了這場企業公關危機。

推薦

影片內容為「少俠們饒命吧,大家都是我爸爸」「我知道各位少俠假期不想那麼充實,難為你們了!」對於始作俑者是一群小學生,講大道理沒用,討論對錯也沒用,求饒、擺低姿態也是個好辦法。

然而線上辦公需求仍在繼續爆發,快科技報導,在蘋果手機端應用商店和MAC電腦端應用商店,釘釘下載量均躍居免費排行榜總榜第一名,這也是蘋果應用商店裡,辦公類應用產品歷史上首次躍居第一。

億邦動力網報導,在釘釘辦公室牆上寫著一句話:「向死而生」,就像是釘釘CEO陳航給自己下的最後通牒,在阿里的前幾年,他幾乎成了一個臭名昭著的loser(魯蛇,即人生的失敗者),由他掌舵的兩個項目「一淘」和「來往」,都沒什麼起色。

「花名」是阿里文化的一部分,凡進入阿里的員工,無論職位高低,都必須給自己取一個花名,陳航的花名叫「無招」,頗符合「笑傲江湖」裡風清揚對令狐沖說:「要做到出手無招,那才真是踏入了高手的境界。」陳航與阿里巴巴的緣分,從1998年的湖畔花園開始,那一年他正在杭州一所大學攻讀電腦專業,成績普通,但最大的優點就是動手能力強,也因為這一點被阿里挑進公司,當了一名實習生。

大學畢業後陳航選擇赴日,自此開啟長達11年的職業生涯,他在各個大型企業裡負責做各種各樣的內部系統,其中不乏世界500強企業,甚至是美國的軍工承包商。

月是故鄉明,無論走多遠,終歸是要回歸,陳航回歸阿里的第一個工作,就是構建淘寶搜索業務,由於淘寶流量持續上漲,他也受到全公司肯定,接著陳航被派往研發一淘網,很可惜一淘並沒有做起來。

2016年陳航在內部信裡給這段歲月作總結說:「從最開始的來往,到現在的釘釘,一開始我們只是不服輸、想活下來;念念不忘,必有迴響,我們終於又站了起來;從C端產品,變身B端產品,如今已擁有超過150萬家企業組織,我們像絕壁求生的獵人,不經意卻闖入一個深藏寶貝的山洞。」

教育部
A- A+

相關新聞

大陸疫情趨緩遊客擠爆黃山 景區緊急閉園2020-04-05
騰訊入主虎牙 傳整併直播平台2020-04-05
昆山成立「金融服務顧問團」 助力中小微台商2020-04-04
陸股一周/消費、新能源、基建看旺2020-04-04
新冠疫情加速中美脫鉤 大陸將失全球化紅利2020-04-04
騰訊正式控股虎牙 虎牙鬥魚合併案將推進2020-04-04

熱門文章

巨輪直撲波灣搶油去!大陸三管齊下危機入市2020-04-05
林毅夫:陸首季GDP估減10%2020-04-04
京東劉強東 再辭要職2020-04-05
武漢將解封 社區防疫不鬆懈2020-04-05
騰訊入主虎牙 傳整併直播平台2020-04-05
陸上月物價 看跌2020-04-05
大陸官員籲放棄訂今年GDP成長目標2020-04-04
大陸清明假期 遊客躍增2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top