親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中壽賣翻保單也降息 調降美元、澳幣外幣保單宣告利率 17:39

疫情衝擊高階手機需求 傳三星明年停產Galaxy Note 16:53

武漢封城後,老人發燒九天,雙肺感染卻無法確診......隱藏在統計數字背後的生命故事

2020-02-02 22:11八點健聞 作者:毛曉瓊、吳靖、譚卓曌
患者
  • 肺炎
  • 發燒
  • 醫護人員
  • 北京

編按:根據大陸最新疫情通報,截至2月2日24時,大陸31個省市自治區武漢肺炎新增確診病例2829例,新增死亡病例57例,疫情最為嚴重的湖北省,累計病例11177例,死亡350例。湖北省中又以武漢最為嚴重,確診5142例,死亡265例。封城後發生那些事?以下是轉載自大陸微信公眾號八點健聞的文章。

.................................................................................

推薦

封城已9天的武漢,有很多長時間得不到檢測、未能確診的患者。有的在家隔離,一不小心傳染給家人;有的直至去世依然未能確診。

不是所有定點醫療機構都有核酸檢測的實驗室。受制於人手不夠、檢測時間不短等因素,檢測能力整體不足。確診後也需要預約和排隊,等候入院。武昌區每天收到近200人的預約,差不多能安排70多人。

隨著檢測能力的提升和火神山醫院的投入使用,確診難、入院難的情況能夠得到緩解。

岳父發燒9天,妻子發燒6天,CT報告都顯示「雙肺嚴重感染」,卻一直沒能得到檢測,確認是不是新冠肺炎。

大年初七(1月31日)上午,李明(化名)終於憋不住了,他脹紅著臉,指著一個試圖調解的武漢某醫院工作人員罵道,「你們這是在害人啊!」

同一天上午,56歲的張國強(化名)和他的妻子,在發熱13天後,終於收到了兩天前(29日)做的核酸試劑檢測結果,都是陽性。然而因為醫院床位緊張,他們依然需要在隔離點繼續等候住院通知。

長期不能確診、在家隔離,帶來的另一個問題是:一不小心又傳染給了家人,比如李明就認為他的妻子是被岳父傳染的。

有的患者直到去世都沒能確診,1月30日八點健聞和一位社區書記長談,她負責的社區在春節後有兩位老人在家中去世,去世前都是疑似新冠肺炎,沒有確診。昨天,據紅星新聞報導,原湖北省民政廳副廳長、巡視員文增顯,於1月31日下午疑似因感染肺炎去世,去世前,也沒有確診。

封城已9天的武漢,不知道有多少像他們一樣長時間得不到檢測、未能確診的患者。為什麼做個檢測那麼難?

武漢街頭,吳靖攝
武漢街頭,吳靖攝

發燒9天,雙肺病毒性感染,但沒法確診

李明清楚地記得,岳父第一次發燒是在1月22日。往前算6天,也就是1月16日,老人曾經去漢口的展銷會採購年貨。當時武漢已經連續10多天沒有出現新增病例,政府也一直強調沒有任何顯示病毒會人傳人的證據,所以他們也沒有過多阻攔。

1月24日,老人燒到39度,李明立刻帶他到了家附近的醫院,看到發熱門診排起了長長的隊伍,他才意識到了問題的嚴重性,「下午2點多去的,掛號掛到了583號,一問,都是差不多的症狀,你說這個病還怎麼看。」

隨後,他們又趕到了另一家稍遠一些的醫院,排了兩個小時的隊拍肺部CT,診斷結論為雙肺病毒性感染,但沒法確診,因為沒有試劑盒。

「我當時就提出要住院,一個是考慮到病毒會傳染,另一個是我岳父76歲了,發著高燒排了兩個多小時的隊,人已經站不住了。結果醫生跟我說,不可能,醫院沒有床位。即便有,也要先留給確診的病人。」

大年初二,也就是1月26日上午,李明帶著岳父和妻子來到武漢市某醫院,排隊等候核酸試劑的檢測。

那一天,醫院只放出了50個檢測名額,李明有些不解,找到負責受理檢測的工作人員,說我在新聞上看到光上海就往武漢送了20萬個試劑盒,怎麼分到你們這兒只有50個。工作人員告訴李明,沒了就是沒了,讓他留下聯繫方式,回家安心等消息。

這一等就是5天。這期間,李明的岳父高燒不退,妻子病情加重,多次出現呼吸困難。為了救命,他托朋友搞來一套氧氣瓶,每天輪換著給妻子和岳父使用,一瓶氧氣能用8個小時,每天都要換,45塊錢一瓶,好在地方不遠,開車來回一趟半個小時。

大年初七這天,實在等不下去的李明再次來到醫院,剛好撞上醫院在分配檢測試劑的資格。他上來一打聽,拿到檢測資格的人,都是昨天在這兒漏夜排隊的。一股無名火嗖地從他心底躥了上來。「30號排隊的人都檢測上了,我們26號來的還被蒙在鼓裏,這還講不講規矩!」

這一次,醫生看了報告和拍片時間,對他說:你回家等著,今天不行就明天。

李明對八點健聞說:「我仍然覺得這是不公平的,因為和我一樣情況的人還有很多,你不能讓等在家的人心涼啊」。

武漢街頭,吳靖攝
武漢街頭,吳靖攝

居家隔離,一不小心家人也感染了

對於確診才能住院這一點,李明反覆表達了自己的不滿。他覺得,用核酸試劑的確診結果來作為醫院的收治標準並不科學,反而會在無形中增加疾病的傳播概率。岳父回家後的第二天,李明的妻子就出現了明顯的發燒症狀,幾天之後,因為原本就有支氣管炎,他妻子的病情甚至發展得比岳父還快,幾次出現了呼吸困難的情況。

「我個人認為,24號那天醫院就不應該讓我岳父回家,那我愛人也就不會感染。如果真讓我們回去,也至少要教我們怎麼做專業的居家隔離,大家都是平頭百姓,誰知道家裏要噴84消毒水啊,就算知道,你讓我們大過年的去哪裡買呢。我覺得這都是政府考慮不夠細緻的地方。」

李明告訴八點健聞,以他的經驗來看,居家隔離並不靠譜。就拿他們家的情況來說,89方的房子,兩室一廳,勉強可以讓岳父和妻子各住一間。

但兩個病人臥床不起,吃飯上廁所都要有人照顧,難免會有近距離的接觸。再加上他們每天還要去社區打針,都是由他開車接送,防護措施不過就是戴個口罩,噴點酒精。「我現在最擔心的就是哪一天,我和我岳母只要再倒下一個人,這個家就撐不住了。」

有的患者甚至直到去世都沒能得到檢測。公開報導的例如原湖北省民政廳副廳長、巡視員文增顯,再比如環保組織自然之友原理事徐大鵬和他的妻子,分別於1月21日和12日去世,去世之前都是疑似為感染嚴重肺炎,但未檢測是否為新型冠狀病毒肺炎。

和八點健聞長談的社區書記,她的社區有兩位老人在春節後去世,也都沒有檢測和確診。

其中一位老人去世前高燒4天,他的老伴和女兒後來也發現高度疑似,做了肺部CT,但依然沒有用試劑盒檢測,目前兩個人還在居家隔離,等著要入院,安排不進去。

社區保障車,吳靖攝
社區保障車,吳靖攝

社區不接送發熱病人,工作人員:誰來理解我們?

在微信、微博,可以看到很多像李明這樣有家屬得不到檢測而發的求助資訊,有的甚至是患者自己發的。

一位求助者鄭俊(化名)寫道:「獨自一人在武漢,持續高燒的第六天,打了2次120,第一次全身乏力,第二次呼吸困難……」。通過微信聯繫以後,他補充說:除了發熱,還有輕微腹瀉,離他近的醫院沒有確診條件,一直沒辦法做核酸檢測,由於沒有交通工具,很難前往檢測點。於是他求助社區,得到的回答是:發熱病人社區不接送。

「封城以後,自己的車一般都不許上路了,現在計程車也沒有了,很多發熱的居民,發熱以後想去醫院,他怎麼去醫院?就會找到社區來。(但)計程車司機沒有防護服,我們也為了保護自己,不敢送病人去醫院,這就存在矛盾」。那位社區書記說。

根據武漢市新型肺炎防控指揮部通告(第8號),武漢徵集了6000台計程車,分配給中心城區,每個社區3~5台,由社區居委會統一調度使用,為轄區生活不便居民上門免費提供送餐、送菜、送藥等居家服務。其中,沒有提到送發熱病人去醫院。

社區書記說,他們的條件不足,而且防護設備也不夠,一開始街道給社區配了一次性的口罩,但沒有其他防護措施,27日,配了20件防護服還有一些護目鏡,說是護目鏡,打開一看,都是普通的墨鏡。也沒有酒精,只有84。

「我們之前自己有存的消毒水,但是很少,還要每天把社區消毒,根本不夠。」

「我家人也很害怕,現在所有人都在家裏關著隔離,我們每天冒著風險上下班,回來還可能把病菌帶給家人,誰來理解我們關心我們?」

為什麼做個檢測那麼難?

即便是到了醫院,檢測機構少、檢測能力不足也是一個大問題。

很多病人可能不理解,認為檢測盒子大概就像驗孕棒一樣很快出結果,為什麼不給做?但實際上核酸檢測對實驗室條件要求很苛刻,對於檢驗師的專業能力要求也高,做一次實驗費時2~3小時。

實際操作中,一項檢測需要更久才能出結果,有報導稱最快6小時,但八點健聞接觸到的張國強夫婦,29日進行檢測,31日出結果,差不多用了兩天。

在武漢,並不是所有定點醫療機構都有新型冠狀病毒核酸檢測的實驗室和能力。核酸診斷試劑盒研發出來後,疾控中心(CDC)將許可權逐步下放到醫院,一些定點醫療機構才開始建立相關實驗室。

雖然試劑盒數量不少,湖北已下發11萬人份,但受制於人手不夠、檢測時間不短等因素,檢測量儘管在擴大,但依然滿足不了等待檢測的量。

據八點健聞瞭解,武漢市每個定點醫院每天是固定檢測量,每家檢測樣本量不相同,在限量的情況下,依據病情輕重程度來篩選做病毒核酸試劑的患者,病情重的優先考慮,這也是為什麼很多人排不上隊的原因。

即便醫護人員生病,也要排隊等候檢測。據《新京報》採訪的一位疑似感染而被隔離的醫生透露,他們醫院有一大批感染的醫護人員,但沒有辦法確診,「我們都在等試劑盒。抽血、臨床症狀、血常規、胸部CT這些都只能算是疑似的。基本上都休息了,有的是回家隔離,有的是在醫院留觀,比較嚴重的直接住院」。

一位武漢醫生向八點健聞透露,他們醫院目前每天可採樣200份,再送到外部檢測點進行檢測。而整個武漢,直到1月27日,滿負荷檢測能力才從之前的每天200份提高2000份,當天,武漢新增確診病例達到892例,而前一天還只有80例。

確診後,依然要排隊等候入院

昨天中午,精疲力盡的李明再次回家等待著醫院的通知。他說,眼下最大的願望就是岳父和妻子能儘快做完核酸試劑的檢測,至少有一個人可以先住到醫院裏去,讓他肩上的擔子能夠鬆一鬆。

然而,並不是確診就能去住院治療。

張國強夫婦都在1月18日左右發病,以為是普通感冒發燒,一直在小診所打針,打了8天沒有退燒。1月26日,去了武漢市某醫院,做了CT檢查。1月27日拿到報告,兩人肺部感染性病變,考慮病毒性肺炎,醫院沒有給確診,只開了6顆鹽酸莫西沙星,讓他們回家自己觀察,5天後再去醫院檢查。

1月29日,兩人去了醫院做核酸試劑檢測,昨天上午出的結果,都是陽性,他們被街道安排在指定的隔離點。

武昌區衛健委工作人員說,現在對於已經做了檢測,而且高度疑似的這種人,還沒有確診前,是要被統一安排隔離的。隔離期間一日三餐都是免費提供,但老太太狀況很不好,說兩句話就喘不上氣,需要人照顧,隔離點沒有專業的醫護人員,每天最多就是有工作人員來測測體溫。

按照正常的流程,確診以後應該收治入院,但現在床位緊張。武昌區目前一共只有三家醫院做定點收治,總數不超過1000張。現在都是全滿的。

從大年初三開始,武昌區開了預約專線,基本是家屬打過來的多,有些病情特別重的,街道社區也會幫著打。

武昌區衛健委負責預約的工作人員表示,現在每天都能收到近200人的預約登記,既有確診的,也有疑似的,在安排的優先順序上,會先考慮確診的,但關鍵還是要看病情嚴重程度,如果有的疑似很危急,也會優先在確診病人之前安排。一天差不多能安排出去70多個病人,要麼是有人出院,要麼是有人去世。

張國強的家屬於30日進行了電話預約,31日白天依然沒排到床位。

31日晚上9點左右,張國強接到了入院通知,他被安排到了另一個區的一家醫院。但他的老伴還沒有排上,截至發稿,他們還沒有辦理入住手續。

隨著火神山醫院的投入使用,這樣的情況應該會改變。

該院計畫2月3日前建成投入使用,可容納1000張病床。1月25日,武漢又決定再建一所雷神山醫院,目前規劃面積約6萬平方米,床位1600張。

火神山、雷神山,都是學習「小湯山模式」。2003年的SARS定點醫院北京小湯山醫院,臨危受命,7天就建成,50多天接收680名病人,672人康復出院,8人不幸去世,治癒率接近99%,而且1383名醫護人員零感染。

時任小湯山醫院院長張雁靈在他的書中說,小湯山醫院讓當年的北京少了2000至3000名SARS病人,少了200多逝者。

這樣的成效,2020年的武漢是否能夠複製?是否能夠讓更多患者獲得及時救助,無論是確診的還是未檢測的?他們是一個個具體的生命,而不是一個不知有沒有被統計到的數字。

本文由八點健聞授權轉載,原文請點此

本文來自微信公眾號:八點健聞(ID:HealthInsight),作者:毛曉瓊、吳靖、譚卓曌

患者 肺炎 發燒 醫護人員 北京

八點健聞

看得懂的健康專業新聞
A- A+

相關新聞

日經:紫光集團缺錢 旗下NAND、DRAM項目延遲2020-12-01
字節跳動收購新網域名 抖音支付露出苗頭2020-12-01
新冠肺炎檢測全員陰性 SK海力士重慶廠今復工2020-12-01
大手筆投放後 人行今再操作人民幣200億元逆回購2020-12-01
陸製造業PMI 創三年新高2020-12-01
離了婚就別再藕斷絲連,華為分割榮耀的三大好處2020-12-01
中芯若遭美制裁 大陸半導體產業形同斷手腳?2020-11-30
有感充斥國際假新聞 中國記者架設事實查核網站2020-12-01
中共省部大員再異動 尹力沈曉明接福建海南書記2020-12-01
陸外交部談漫畫事件:澳洲轉移視線、轉嫁壓力2020-12-01
特斯拉需求強 外媒:LG化學大陸電池廠產能將倍增2020-12-01
中共福建、海南省委書記換人2020-12-01
解放軍11月擾台26天 創今年新高2020-12-01
港有線電視回應裁員 疫情衝擊下開源節流2020-12-01
香港有線電視裁員 記協憂:敏感議題報導恐缺席2020-12-01
中國戰狼指數升級 一線黨媒人民日報發文批澳洲2020-12-01
香港有線電視裁員40人 中國組全組辭職2020-12-01
廣東規定餐飲業不得設最低消費 製作大胃王影片將嚴懲2020-12-01
中國長租公寓平台頻爆雷 專家籲官方重拳整治2020-12-01
12秒被格鬥狂人KO 太極高手:輸在墊子軟、太陽刺眼2020-12-01
深圳再現炒房熱 官方將查違規代購打擊投機2020-12-01
疫情打擊經濟民生 港再現小規模裁員潮2020-12-01
流離海外百年 馬首回歸圓明園展出2020-12-01
涉網路監控、破壞民主 美再制裁一家陸企2020-12-01
港媒爆:香港有線新聞部今裁員40人2020-12-01
藏族少年激似吳彥祖 做這件事後成官媒認證網紅2020-12-01
童書因「中國加油」被下架 港媒:失去人情的思想檢查2020-12-01
港特首稱「撥亂反正」 對處理修例風波不感後悔2020-12-01
香港疫情惡化 迪士尼與海洋公園年內3度閉園2020-12-01
疫情嚴峻 香港迪士尼宣布:12月2日起暫停開放2020-12-01
滙豐:大陸已超越美國 躍亞太企業最大海外市場2020-12-01
傳中共福建海南高層人事調動2020-12-01
中國新增12例確診 內蒙古滿洲里再有4本土病例2020-12-01
11月財新大陸製造業PMI 54.9 創10年新高2020-12-01
結束百年流離 馬首銅像今回歸北京圓明園2020-12-01
北京瞭望/疫情下…陸年底拚13條高鐵通車2020-12-01
上海特斯拉量產Model Y 快了2020-12-01
新疆美女副縣長紅衣策馬 推銷雪地旅遊太驚豔!2020-11-30
12港人被捕百日 港青西門町點燈聲援2020-11-30
東南衛視續在台製播政論節目 陸委會將瞭解2020-11-30

熱門文章

陸製造業PMI 創三年新高2020-12-01
陸管制稀土出口 衝擊美國2020-12-01
上海特斯拉量產Model Y 快了2020-12-01
陸工業機器人產量飆升 10月逾2.1萬台 成長38%2020-12-01
人行單日放錢1.3兆元2020-12-01
美團Q3獲利增三倍 餐飲外賣成績亮眼2020-12-01
牡佳高鐵全線鋪軌完工 全長370公里 2022年通車2020-12-01
香港電視廣播全面數位化 騰出頻譜供5G使用2020-12-01
海南自貿港進口原料 今起零關稅2020-12-01
香港防疫措施升級 社交距離明起大幅收緊2020-12-01
天津地鐵4號線啟動列車測試 車廂內設智能照明、電子地圖2020-12-01
三一重工拼多多直播賣卡車 三小時到手近百輛訂單2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!