親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鼠年到!台商營運 面臨三挑戰

2020-01-29 01:54經濟日報 記者林宸誼、蔡敏姿、戴瑞芬/專題報導

周末靜安寺附近的年貨大街。 特派記者林宸誼/攝影
周末靜安寺附近的年貨大街。 特派記者林宸誼/攝影
鼠年到!大陸經濟面臨大變局。本報訪問台商與專家學者,整理出今年大陸面臨的經營風險,以美中貿易戰居首,武漢新型冠狀病毒肺炎、查稅力道增強居二、三位;其他如大陸經濟成長減緩拖累消費力,都是台商不得不面對的難題。

風險一:美中貿易戰

經濟日報/提供
經濟日報/提供
2020年一開年,美、中就選在美國華府簽下第一階段經貿協議,雖使籠罩在企業前景的烏雲出現曙光,但上海台協常務副會長兼發言人李崇章認為,美中貿易戰中美國總統川普的言論和動作,仍會是台商面臨到的最大風險;金融研訓院董事長吳中書更直指,美中霸權角力,是國際關係不確定的重要因素,國際資本與匯率市場將因此動盪不安。

推薦

台灣科技大學管理研究所教授黃丙喜指出,美中貿易戰的過程中,雙方出現多元衝突,這是兩隻大象打架?或是跳舞?台灣包括台商都應小心被踩扁。

安永聯合會計師事務所執業會計師林宜賢提醒,對台商布局影響最大的是,美國2018年制定的「出口管制改革法案」(Export Control Reform Act, ECRA)。此法案將於2020年落實,這也是美國對大陸進行貿易法 301調查最核心的手段,涉及國防與國家安全最高層級戰略。

他分析,2020年1月6日起,美國政府對新興技術包括:人工智慧、辨識程式、5G通訊軟體等出口加以限制,由於許多台商大量使用這些新興技術製造硬體設備或產品,且多數製造基地仍在大陸境內,因此面臨三大新挑戰:技術授權被停止、出口供應鏈被阻斷、投資資金被凍結。

富拉凱投資銀行首席經濟學家張明杰詮釋貿易戰對台灣的影響,是美中貿易高逾3000億美元的逆差,估計有幾近三分之一來自台灣資訊電子廠商為美國代工的服務業務。

為因應貿易戰壓力,台灣資通訊產業將生產基地移回台灣,改由台灣出口後,勢必會讓大陸對美貿易順差的壓力,跟著回流台灣。

風險二:武漢新型冠狀疫情擴散

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情去年底傳出後,大陸當局原先對外宣稱不會人傳人,疫情在可控範圍,但農曆春節前夕,出現群聚人傳人個案,確診病例大增,在春節返鄉人潮帶來人口大遷移後,疫情大爆發。

江蘇省首家在創業板上市台企新萊集團市場部總監范志旻認為,冬春季向來是呼吸道傳染病的高發季節,春節假期長達一周,最新疫情待評估,但勢必對台商長期生產與經營造成衝擊。

資誠(PwC)兩岸稅務服務合夥會計師段士良指出,肺炎疫情之外,大陸經濟今年成長率(GDP)下滑,消費力減弱,企業積欠貨款與倒帳案例恐激增,帶來新風險。

風險三:陸查稅力道增強

段士良說,2019年底美中貿易戰出現緩和跡象後,已有部分地區稅務局啟動稅務調查,2020年稅務局可能會更積極查稅,避免企業以美中貿易戰之名行避稅之實。

林宜賢指出,台商若要避免美國今年執行出口管制改革法案的三大新挑戰:停止技術授權、阻斷出口供應鏈、凍結投資金額,屬於高科技產品製造的台商必將製造產線從大陸移轉出來,同時把長年在大陸累積的資金匯出,回台投資或轉投資到東南亞地區,設立新的產線與供應基地。

但他提醒,大陸對將資產與製造技術從境內移轉出來的案件,會同時進行反避稅查核,加上嚴格的外匯管制,造成資金很難從大陸內地匯出,使台商的業務發展被夾在美國政府懲罰性關稅與技術出口管制,及大陸政府執行查稅與外匯管制之間,難以對供應鏈變化做出快速而有效的決策。這會使台商在國際貿易和全球市場布局中面臨嚴峻挑戰。

大陸經濟 東南亞 川普
A- A+

相關新聞

受賄且濫用職權 武漢市秘書長蔡杰被雙開2020-02-22
青海雜多縣發現40隻雪豹 至今最大數量觀察2020-02-22
「末日博士」警告:疫情將衝擊大陸經濟 GDP恐無法逾4%2020-02-22
陸專家:新冠肺炎傳播指數下降 1病人傳播不到1人2020-02-22
中國復工總動員 山東近8成江蘇3.4萬家最多2020-02-22
疫情統計大陸新增397例 累計確診7萬6288例2020-02-22
習近平去信比爾蓋茨 感謝支持大陸抗疫2020-02-22
全通教育創辦人 站上風口2020-02-22
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
博鰲亞洲論壇 延期舉行2020-02-22
大陸外貿增速估大幅滑落2020-02-22
抗疫宅經濟 穿著睡衣也能嗨夜店2020-02-20

熱門文章

大陸外貿增速估大幅滑落2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
全通教育創辦人 站上風口2020-02-22
博鰲亞洲論壇 延期舉行2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
上海防治新冠肺炎疫情要求復工單位做到四個100%2020-02-22
華為全球5G商用合同逾半數來自歐洲2020-02-22
香港上月逾100家餐飲停業未來最壞情況恐超過千家2020-02-22
瑞幸咖啡擴增經營範圍擬構建智慧零售平台2020-02-22
上海北外灘將建新地標打造核心商務區2020-02-22
廣東發布促進就業措施雇用失業者補助2.1萬元2020-02-22
柳州智能移動測溫車啟用可迅速鎖定發燒對象2020-02-22
參與國債期貨交易工行農行中行獲試點資格2020-02-22
人行金融市場視訊會議要求做好六大工作2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top