親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北台蛋白、蛋殼區大翻身 這四區房價十年漲一倍 13:00

反送中天下制裁集會遭腰斬 警民再爆衝突

2020-01-19 23:12中央社 台北19日電

香港民間集會團隊今天下午在中環遮打花園發起「天下制裁」集會,但中途遭港警腰斬終止,隨後引爆警民衝突,有多人掛彩、數人被捕;而抗議行動也分散持續,旺角一帶至晚間仍有市民聚集。

至於集會人數部分,主辦方民間集會團隊稱,至少有15萬人參與;但警方表示,高峰期有1萬1680人參與。活動發言人劉穎匡傍晚在灣仔遭警方拘捕,罪名是涉嫌煽動群眾情緒,以及違反不反對通知書中「不可擠滿遮打花園和遮打道」的條款。

推薦

官方香港電台報導,「天下制裁」集會獲警方不反對通知書,下午3時在遮打花園與遮打道舉行,主辦方呼籲市民進行「流水式集會」;但因現場參與市民持續湧入擠爆場地,加上中環一帶出現黑衣「勇武」抗爭,引發第一波警民流血衝突。

約莫下午4時許,身穿便裝的港警東區警民關係主任走上集會舞台,要求劉穎匡宣布集會終止,引起台下市民不滿;隨後,在場民眾發現數名便衣員警,遂包圍圍毆「私了」,防暴警察增援並發射催淚彈,現場一片混亂。

此後,大批參與集會市民轉搭地鐵至九龍一帶「逛街」抗議,至晚間10時許,旺角一帶仍有數百民眾聚集的街道兩側、繼續與警方對峙;而港警也按慣例,在市區「無差別」搜捕黑衣年輕人。

對於遮打花園的衝突,港島總區高級警司吳樂俊晚間表示,最少4名警員受傷、其中1人留院觀察;警方在集會現場一帶的截查行動拘捕8名男子,他們持有錘子、扳手與伸縮棍等攻擊性武器。

至於便衣員警遭「私了」,民間集會團隊發言人劉穎匡表示,便衣人員直到民眾聚集及情緒高漲後、才願意展示委任證,警方需負最大責任。不過,港警下午在劉穎匡對現場媒體解釋原因後,當著眾媒體面前將他拘捕。

由於此次集會主題之一是要求各國「制裁香港」,港府下午也發布聲明稱,「部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施『制裁』,特區政府對此表示極度遺憾」;特區政府重申,外國不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

A- A+

相關新聞

熱門文章

港版國安法 李嘉誠表態支持2020-05-27
大陸兩會特別報導/人大今天表決 外界關注2020-05-27
邱垂正 兼任海基會秘書長2020-05-27
離岸人民幣 一天跌破三關口2020-05-27
蔡英文撐香港 研議人道救援2020-05-27
陸上月工業利潤 減幅縮小2020-05-27
港交所攜手MSCI 將推期貨期權商品2020-05-28
廣東打造農村電商產業園 瞄準網紅帶貨商機2020-05-28
大陸加速金改 發布11條措施 推動信評行業擴大開放2020-05-28
大陸線上技職培訓平台正夯 淘寶美團大學獲推薦2020-05-28
錦江酒店中國區公司成立 將設雙總部 整合三品牌2020-05-28
陸全國電影院2月起入不敷出 第1季總票房大減88%2020-05-28
大陸直播平台鬥魚營運翻身 Q1淨利達去年全年八倍2020-05-28
溫州洞頭區推進台事通改革 涉台事項單一窗口一證通辦2020-05-28
江蘇全省使用外資規模增5% 達103億美元 稱冠各省市2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top