親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在陸台人年後轉職63%不回中國 95%回流台灣 10:08

郭台銘1月質設43.6萬張鴻海股票 估借241億元 08:10

香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群

2020-01-10 18:06中央社 香港10日綜合外電報導

今天刊登於醫學期刊「刺胳針」(Lancet)的研究報告指出,香港近1/3成年人經歷長達數月的社會動盪後,出現創傷後壓力症候群。這段時期的社會動盪經常出現暴力。

這項由香港大學研究員進行長達10年的研究發現,大約1/10的港人出現疑似憂鬱的症狀。1/10這個數字相當於爆發武裝衝突的地區或發生恐怖攻擊後的情況。

推薦

創傷後壓力症候群(PTSD)的患病率,是2014年大規模「占中」運動時的6倍,2015年3月大約只有5%,去年9月至11月增加至將近32%,相當於總人口740萬的香港有190萬人罹患PTSD。

「占中」運動是香港上一次大規模爭取民主示威運動。

創傷後壓力症候群(Post-traumatic stressdisorder)簡稱PTSD,又稱創傷後遺症,是指人在經歷情感、戰爭、交通事故等重創後而產生的精神疾病。

症狀包括負面思維與感受或作惡夢,接觸相關事物精神或身體出現不適和緊張,甚至避免接觸、甚至是摧毀相關的事物等,這些症狀往往在創傷事件發生後出現,而且持續超過一個月。

這項研究統計,高達11%的成年人出現憂鬱的症狀,占中運動前只有2%,2017年則是6.5%。

研究人員另發現,倚重社交媒體追蹤社會政治事件,似乎會增加罹患憂鬱症和疑似PTSD的風險。

主導這項研究的香港大學醫學院院長梁卓偉說:「香港缺乏足夠資源,來處理過重的心理健康負擔。」

這項由研究人員在2009年至2019年期間對1萬8000人進行的調查,號稱是目前全球針對社會動盪造成心理健康影響的規模最大且時間最長的研究。

A- A+

相關新聞

熱門文章

陸拚加速復工 祭十大猛招2020-02-16
A股再融資門檻降 創業板添活水2020-02-16
陸多家跨國車企 本周開工2020-02-16
中歐班列發車 春節後第一趟2020-02-17
疫情期間台商財稅工作重點2020-02-16
浙江人口數站上千萬大關 四年增加百萬人2020-02-17
海南自貿區迎首艘汽車外貿船 有助降低平行進口成本2020-02-17
黑龍江防疫備用醫院完工 耗時15天 將投入救治2020-02-17
四川養殖鵪鶉進入產蛋期 政府企業伸援 避免滯銷2020-02-17
重慶兩江新區採用雲簽約 達成18項合作 金額296億元2020-02-17
杭州推出線上申報健康碼 控管人員出入2020-02-17
福州鼓勵生產防疫用品 企業招工給予補貼2020-02-17
大陸全國公路疫期免通行費 確保物資快速運輸2020-02-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top