親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣今增2例新冠肺炎境外移入 全台累計509例 10:12

香港元旦百萬人遊行「被腰斬」 又爆衝突

2020-01-01 23:56經濟日報 香港特派員李春/香港1日電

香港民陣發起元旦遊行,民陣統計遊行總人數逾百萬。 路透
香港民陣發起元旦遊行,民陣統計遊行總人數逾百萬。 路透
2020年首日,香港反送中運動就有大規模行動,凌晨多區出現激烈的警民衝突,剛一跨年十分鐘後警方即在旺角發射了催淚彈。

1日下午的元旦大遊行期間,出現示威者的破壞行動,警方隨即發射催淚彈,並宣布解散遊行。

推薦

香港民間人權陣線發起元旦大遊行,民陣表示,元旦參與遊行的總人數超過去年6月9日的103萬人。香港警方則說,有4.7萬人由維多利亞公園出發,當時仍有1.3萬人在維多利亞公園中。

香港元旦大遊行中途被警方腰斬,主辦者民間人權陣線強烈譴責警方在下午5時半,強行終止遊行及集會,批評警方相關言論是充滿謊言、誤導及分化香港人。

香港民陣說,元旦遊行被警務處處長鄧炳強強行中止,民陣譴責鄧炳強濫用不反對通知書的權力中止遊行,以及草菅人命的疏散安排。

民陣發表聲明說,警方下午5時半強行終止遊行及集會,疏散群眾是按不反對通知書要求,迫於無奈的做法,民陣絕對不同意警方腰斬的決定,指新一年第一個合法遊行,被警方藉詞腰斬,充分顯示香港政府「旨暴製亂」,無意回應市民訴求,更嚴重侵犯市民參與和平集會的權利。

民陣指出,警察在盧押道的拘捕行動引發警民對峙,當時場面漸變溫和,防暴警察及後亦準備撤退,卻隨即向人群投擲催淚彈,激化矛盾。

警方威逼遊行腰斬,更要求民陣30分鐘內疏散擠爆港島的數十萬市民,大批防暴警察更在地鐵站及各疏散路線截查、挑釁市民,成圍捕之勢。

民陣還引述目擊者質疑破壞銀行設施的蒙面人並非示威者,指有市民上前質疑兩個蒙面人身分,對方立即離開,該兩名蒙面人跑向防暴警察行列時,向警察大叫「自己人」,防暴警察沒有任何行動,兩人其後失去蹤影。

警方否認破壞行動是便衣警察所為,強烈譴責有人製造假消息,意圖抹黑警隊,對此深表遺憾。

A- A+

相關新聞

熱門文章

華為拚創新 找上中科院2020-09-21
陸券商合併 上演「蛇吞象」戲碼2020-09-21
打造航母級券商 大勢所趨2020-09-21
恒指周線連三黑 法人調降明年指數目標點數2020-09-21
香港年度赤字估逾1.1兆元 衝上歷史新高2020-09-21
進博會主題彩繪飛機亮相 成功執行首航2020-09-21
北京地鐵再開通兩線 緩解交通壓力2020-09-21
拉林鐵路鋪軌趕進度 預計明年通車2020-09-21
新疆喀什地區辣椒豐收 農民加緊採摘2020-09-21
宮廷金魚特展北京登場 木海觀魚吸引人潮2020-09-21
工業互聯網大會山東青島開幕 成立百人會 推動產業發展2020-09-21
山西朔州舉辦陶瓷進出口交易會 逾2,000款產品上秀2020-09-21
中國高速公路美食節飄香 各路好手廚藝大比拚2020-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top