親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟部核准九家中小企業 擴大投資41億元 17:37

鴻海、立訊爭霸戰 外資點出五大成敗關鍵 17:16

進入2020年 明報:冀香港重建法治

2020-01-01 10:30中央社 記者張謙香港1日電

踏入2020年,香港明報今天發表社評,希望香港回歸基本,重建法治;星島日報則呼籲港人求「共贏」,恢復社會秩序。

明報的社評指出,過去10年,香港陷入了類似世界一些地方的迷失;2010年代初,香港表面看似欣欣向榮,然而深層次矛盾卻在不斷加劇,樓價愈飆愈高,貧富懸殊惡化,不公不義積累,導致人心思變。

推薦

在民主發展方面,理想主義與現實的拉鋸,加上中港兩地政治觀念的矛盾,亦令香港民主化陷入停滯,「違法達義」追求民主的觀念,在社會不斷擴散發酵。

此外,「港獨」的出現,更是從根本否定「一國兩制」。反修例風暴的出現,既是人們怒火的一次總爆發,同時也標誌了社會的激進化。

社評指出,2020年是中國實現「全面小康」之年,一些專家預期,2030年左右,中國將取代美國成為全球最大經濟體;華府為保世界「霸權」,未來10年將會加強遏制中國,中美角力勢將愈演愈烈,香港猶如怒海中一葉輕舟,稍有不慎逆勢而為,隨時陷入險境。

社評強調,過去半年,香港遭暴力吞噬,法治受到前所未有衝擊,社會失序失範,已經偏離以往的成功之道;社會發展需要穩定安全環境,香港作為國際金融中心,若要吸引投資者,更不能失去法治和安定。

展望新一年,社評希望香港可以恢復秩序重建法治,社會各界、特區政府和北京中央,都應想方設法將香港推回正軌。

星島日報也發表社論表示,香港經濟能否在新一年如國際貨幣基金組織預測般回復輕微增長,視乎港人能否放下爭持,回歸實際,拒絕自殘,擺脫當前亂局。

社論指出,香港經濟去年下半年吃上半年的儲糧,反映這段日子社會在多方面只啃多年累積下來的老本;港人如果一直以為自己得天獨厚,不懂得珍惜,甚至破壞香港多年努力創造的種種條件,自毀飯碗,經濟就難望有起色。

社評認為,新一年香港要恢復經濟成長,保障就業,就要自強而非自殘,不求「攬炒(一起死)」而求「共贏」,在恢復社會穩定,固本培元,重新吸納旅客和投資之外,還要推動經濟結構轉變,加強力度發展科研及創新創富,不斷為經濟注入新活力。

社論 港獨 一國兩制
A- A+

相關新聞

熱門文章

小米自製概念機種 衝擊台鏈2020-09-18
小米:要用百人創2,600億產值2020-09-18
阿里推雲電腦 攻企業商機2020-09-18
陸房市加溫 調控力道升級2020-09-18
短影音平台二哥 將赴港上市2020-09-18
陸9月車市銷量看增8%2020-09-18
人民幣升勢猛 上看6.62020-09-18
陸油氣基礎設施擬開放2020-09-18
7月出口量衰退 銷美貨物年減18%2020-09-18
兩大因素 提振陸房屋買氣2020-09-18
股市中秋節連休八天 10月9日開市2020-09-18
波音攜手陸企 新增737改裝貨機產線2020-09-18
台資福立旺 將登科創板2020-09-18
陽澄湖大閘蟹21日開捕 今年市場規模逾6,400億元2020-09-18
寶武入主重慶鋼鐵 集團戰力升級2020-09-18
數字經濟旅遊十景出爐 阿里海康等企業上榜2020-09-18
6至8月失業率6.1% 就業不足率攀升2020-09-18
一品中國/尋找心靈契合的無錫排骨2020-09-18
推行跨境雲司法 境外公民可線上參與庭審2020-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top